209 миллионов долларов на ликвидацию последствий взрыва
На момент аварии Беларусь не имела опыта по ликвидации последствий радиационных аварий, считает наш собеседник. За 29 лет страна приобрела этот опыт вынужденно, и наши успехи, по словам Николая Цыбулько, сейчас по достоинству оцениваются на международном уровне.
Всё, что делают для загрязнённых земель и людей, живущих там, планируется на государственном уровне. Сейчас департамент работает по пятой по счету госпрограмме, а шестая, на 2016-2020 годы, находится в разработке. В 2014 году на преодоление последствий ушло более 3 триллионов рублей (209 миллионов долларов по курсу НБРБ на 24.04.2015 г., или 0,28% ВВП).
Социально-экономический блок
Сейчас на загрязнённой территории живут 1,1 миллиона человек (12% населения). Это достаточно много, и Николай акцентирует внимание на их медицинском обеспечении и социальной защите ликвидаторов и пострадавших. Основой он называет специальную диспансеризацию как способ своевременной диагностики. Каждый год, по данным департамента, её проходят почти 100% пострадавших, а это около 1,4 миллионов взрослых и детей.
Уделяют внимание оздоровлению и санаторно-курортному лечению: в 2014 году их прошли 89,8 тысяч граждан, в том числе 81,5 тысяч детей, которые побывали в специальных детских реабилитационно-оздоровительных центрах. В школах на загрязнённых территориях в зависимости от степени загрязнённости дети получают бесплатное одно- или двухразовое питание.
Чтобы дать населению чистое и не выделяющее радиацию топливо, жителям заражённых районов проводят газовое отопление. Также ведется строительство новых производств для создания рабочих мест. Например, основаны современные предприятия по разведению рыб ценных пород в Быховском и Костюковичском районах Могилевской области. По канадской технологии начали производство всепогодных асфальтобетонных смесей в Ветке Гомельской области.
Для обеспечения населения чистой питьевой водой проводят водопровод. Поясняя, попадают ли радиактивные вещества со атомной станции в грунтовые воды, Николай заверил: по данным служб гигиены Минздрава даже в открытых колодцах не наблюдается превышения содержания радионуклидов (цезия и стронция) уже многие годы.
Радиационный контроль в хозяйстве
Второй по значимости блок — радиационная защита. Сюда входит радиационный контроль, защитные меры в сельском хозяйстве (известкование кислых почв, применение минеральных удобрений).
В случае обнаружения у населения хотя бы одной пробы молока с превышением уровня в 100 беккерелей по содержанию цезия, для всего поголовья коров из этого населённого пункта создают культурные пастбища на более чистой территории. Туда поставляется также специальный комбикорм со связывающей цезий добавкой.
Применяются меры защиты в лесном хозяйстве, включая поддержку Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Из средств государственной программы выделяются средства на научные исследования по медицинским, радиобиологическим и радиоэкологическим проблемам, связанным с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.
«Дозиметры иметь нет смысла»
Николай Цыбулько ответил ещё на несколько вопросов, и первый — про то, нужны ли дозиметры. Иметь их нет смысла, по крайней мере, для проверки продуктов, считает он: «Это прибор, которым определяется общий радиационный фон. А чтобы определить содержание радионуклидов в пищевых продуктах, нужно специальное оборудование — спектрометры, радиометры»…
Специалист предлагает не искать дорогостоящие приборы, а положиться на соответсвующие службы: в Беларуси действуют 812 сертифицированных лабораторий и пунктов радиационного контроля, которых, по мнению чиновника, достаточно, чтобы не допустить превышения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, продукции сельского и лесного хозяйства.
- К тому же, по его словам, у нас допустимые уровни или нормативы по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах гораздо жёстче, чем у соседей: в России норматив на содержание стронция в молоке 25 беккерелей, в картофеле — 60 беккерелей, а в Беларуси на тот и на другой продукт питания — 3,7 беккереля. На детское питание у нас 1,85 беккерелей, а в России — 25.
Земли возвращают после измерений, а карты делают по закону радиактивного распада
Второй вопрос касался карт загрязнения территории и того, сколько же земель считается заражёнными.
- Радиационно опасных территорий, где не ведётся хозяйственная деятельноть, сейчас около 240 тыс. гектаров. Раньше их было почти вдвое больше — свыше 400 тысяч гектаров.
«Где возможно, мы ведём работу по возврату земель в хозяйственное использование»,— говорит заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Если при составлении атласов и карт загрязнения страны используют прогноз на основе данных 1986 года, то при возврате земель, по его словам, загрязнение определяют путем прямого измерения содержания радионуклидов в почве.
Так же делают прогноз возможного содержания радионуклидов для сельскохозяйственных культур, которые планируется выращивать на этих землях. По словам Николая, если прогноз говорит, что будет превышение содержания радионуклидов в урожае, то земли не возвращают в хозяйственный оборот. Такой же прогноз делают в отношении вероятного работника. Он не должен получать дозу облучения сверх нормативной (1 милизиверт в год).
Атлас загрязнённых земель с прогнозом до 2056 года можно скачать на сайте Филиала белорусского отделения Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.