Пропадающие души и эстетизация среды бытования
Хомяки или крокодилы обитают в окружающей среде, а человек в ней бытует, создавая вокруг себя этнокультурное пространство. Можно рассматривать срез эпохи и судить о менталитете нации по тому, как бытовали люди в те или иные времена.
При современном уровне научно-технического прогресса у нас невероятно скудное и скучное бытование. Мы научились не бросать мусор мимо урны, но в то же время фундаментальные вопросы всплывают при элементарном озеленении отдельно взятого города.
В Минске есть прекрасное место, в которое хочется приходить – ботанический сад.
Рядом – парк Челюскинцев, патогенная территория, где посадки сделаны настолько непродуманно, что находиться в его тёмных закоулках рискованно. Давно заметил, что выпивохи, как правило, оттягиваются в самых неприглядных местах.
В юности мы с друзьями создали экспериментальный волонтёрский проект «Биоартель»: безвозмездно расписывали яркими красками убогие кочегарки и подъезды, приводили территорию в порядок, сажали во дворах деревья. После этого обитавших там пьяниц и наркоманов начинало коробить, они уходили искать себе другую дислокацию.
Почему в каком-то определённом месте регулярно случаются аварии или нарушаются правила парковки? Потому что архитектор был неграмотный, не продумал всё как следует. Патогенные места можно «лечить». Если на уровне генплана обустроить участок с умом, аварий не будет, а у нарушителей отпадет необходимость парковаться на газоне.
Почему человек пьёт? Дело не в том, что в магазинах продается алкоголь. У человека душа пропадает в патогенной среде.
А если не бороться с выпивохами, а работать с окружающей средой? Наши люди склонны к красоте и доброте – даже те, кто упал на днище. Если посадить цветы, прилетит пчела и соберёт нектар для мёда. Если навалить кучу навоза, прилетит жирная муха, которая будет разносить заразу.
Когда наша «Биоартель» начинала расписывать стены подъезда, дом делился на баррикады. Обязательно находился какой-нибудь недовольный, который начинал гундосить, что краска воняет. Потом появлялся алкаш-лазутчик и начинал выспрашивать: «А колькi ты зарабляеш?»
После того, как мы отвечали, что делаем это бесплатно, местные пьяницы ещё неделю пили, не могли понять, как это – бесплатно. Случалось и такое, что люди «с погремушками в голове» окунали нас головой в мусоропровод от непонимания.
А потом, когда на стенах подъезда воцарялась красота, женщины выходили вешать занавески на окна, начинали отмывать ступеньки. Вот тогда эти самые выпивохи проникались уважением, звали нас к себе в гости, предлагали пожить, вспоминали о том, что у кого-то из них дед тоже рисовал…
Среда обитания – мощнейший доктор. В своё время Авиценна говорил, что первое, чем доктор лечит – это слово, второе – лекарственная трава, и только на третьем месте – хирургический нож. А у нас сразу начинают со скальпеля...
Мы марсиане или земляне?
Извечный вопрос, на который всегда искали ответ пытливые умы: «Как бытовать на планете?»
Существует множество версий появления человечества: обезьяний, божественный, инопланетный… Мне ближе концепция божественного происхождения от Вселенского разума: это говорит о возвышенных внутренних корнях, в этом плане я – за аристократию, порядок и гармонию.
Унизительно думать, что все мы родились из какого-то первобытного киселя. Концепции происхождения отнюдь не безобидны, они коренным образом влияют на менталитет.
В школах детям рассказывают, что они произошли от обезьяны. Это очень агрессивная версия. Человек начинается с «давательного» рефлекса. Ребёнок рисует солнышко и дарит его маме. А у обезьяны развит «хватательный» инстинкт…
Если думать, что после смерти мы распадёмся на химические элементы и на этом всё закончится, зачем тогда стремиться к чему-то возвышенному, человеческому? «Хватать» всегда проще, чем отдавать, чем воспитывать в себе человека… Но, может быть, верны все версии нашего появления и в каждой есть доля истины…
Самовоспитание начинается с размышлений о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и вытекающего из них вопроса: «А как я себя веду? Я марсианин или землянин?»
К сожалению, человек ведёт себя на планете очень «мусорно», нанося непоправимый вред биосистеме, тем самым подпиливая сук, на котором сидит. Нам кажется, что Беларуси эта проблема не коснётся, но в какой-то момент она «зацепит» каждого жителя Земли – у любого процесса есть точка невозврата.
Наши предки перевернулись бы в гробах, узнав, что мы покупаем землю в пакетах и воду в бутылках! Попробуй-ка испей сейчас водицы из реки… Не удивлюсь, если скоро и чистый воздух начнут продавать.
Как мы относимся к деревьям, так же обращаемся и с животными, а в конечном итоге – с людьми. Если мы земляне, а не прилетели сюда с Марса, как завоеватели, то всем нам срочно нужно менять менталитет. Если помнить о том, что у нас красивое и благородное происхождение, то и быт наш будет таким же.
Куда улетел «пролетарий»…
Очень большая наша проблема – «пролетариат» как постсоветское наследие и его отношение к среде бытования, к экологии. Я апеллирую здесь к словам профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце»:
«Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».
На центральных улицах наших городов присутствует некий «внешний» марафет. Если зайти во внутренние дворы, можно наблюдать другой город, непарадный и непопсовый, где из одних подворотен доносится запах мочи, а из других – сладкий аромат цветущих абрикосов.
Зона комфорта «пролетария» ограничивается дверью его квартиры. Поэтому «пролетарские» дворы похожи на привокзальные общественные туалеты.
Но если малое пространство двора становится продолжением квартиры, туда приятно заходить, там присутствует личность хозяина, его внутренний свет. Вот это – «антипролетариат».
В Бресте «пролетарии» утащили диски с уличных тренажёров в первый же вечер после их установки на Набережной… Мужик в деревне срубил столетний дуб на дрова и радуется… В европейских питомниках такое дерево стоит 100 тысяч евро!
Мой друг и учитель, 83-хлетний художник Виталий Феодосьевич Чернобрисов, написал такие строки:
«Надо мной пролетел пролетарий.
Я долго смотрел ему вслед.
Завтра я пойду в планетарий,
Чтобы узнать, куда улетел пролетарий
И почему вышиб из глаз скупую мужскую слезу…»
Куда улетел «пролетарий», откуда и зачем он прилетел – это про «марсиан». А настоящее бытование на планете Земля начинается с любви и уважения к себе и окружающей среде.
Мы – не японцы…не шведы…не китайцы…
Город – это цельная биосистема со своим биополем. Легко можно оценить на глаз количество внутреннего света и уюта, присутствующего в каждом отдельно взятом городе. Я бы сказал, что наша окружающая среда сейчас находится на границе света и хаоса.
Наиболее прогрессивные по экологическим меркам западные страны (Голландия, Финляндия, Швеция) запретили вырубку своего леса. Если посмотреть, например, на Хельсинки из космоса, города как такового будет практически не видно – настолько там мощное озеленение. По их улицам часто проходят лоси, а на газонах пасутся зайцы, бегают белки.
Если мы посмотрим из космоса на город Брест, то увидим бетонные струпья, хотя наш город считается вторым в стране после Минска по качеству озеленения…
Смотреть на топорно обрезанные городские деревья вредно для психики – на уровне поля растение плачет и «бьёт» нам по мозгам… Мы можем сделать вид, что не замечаем этого, но на самом деле так просто здесь не отмахнуться – даже если ты не смотришь, всё-равно чувствуешь эту энергию.
В Японии старичок запросто может сделать зарядку под деревом или обняться с сакурой и выпить с ней сакэ, как со старым закадычным другом. Наверняка у нас тоже были какие-то схожие традиции, когда перед деревом извинялись, прежде чем срубить. Да, мы не японцы, но в нашем эпосе тоже присутствуют камни, а в городах могут цвести сакуры или абрикосы.
Все природные процессы – космические, «завязанные» на Солнце. Весной солнечный свет начинает прибавляться и всё зацветает, веточка дружит с пчёлкой, цветочек с лягушечкой – это связь биосистемы. Издавна человек «подпевал» естественным процессам, вписывал распорядок своей жизни в гармонию природы, был ей благодарен.
А сейчас люди потеряли план бытия. Горожане похожи на муравьёв, которые бегают по воткнутой в воду палке и не понимают, что происходит.
Где наш виноград?
Город – это пространство для самовыражения, каждый горожанин должен иметь право принять в этом участие. К сожалению, мы совершенно не изучаем мировой опыт. Почему у нас нет ни одного дома с зелёной крышей или стенами?
В Европе сажают деревья на балконах, в комнатах, делают зелёные «карманы» на стенах домов, куда вода поступает по трубочкам. Люди отдыхают на газонах, оборудованы удобства для колясочников, сделаны дорожки из гальки и шишек, чтобы по ним можно было пройтись босиком.
Можно нарисовать на стене в гипермаркете глупую картинку «свинячий патруль», а можно оборудовать живую «картину» – уголок из мха, чтобы наши дети смотрели, как он растёт. В аэропорту Симферополя сделали зелёные стены, это распространённая мировая практика.
Совсем рядом с нами, в Польше, есть виноградники. Где наш виноград? Почему мы покупаем его в Молдавии? Мы научились выращивать яблоки и голубику. Отлично! Но наш климат подходит не только для яблонь. Почему мы везём черешню из Польши? Почему не сажаем у себя промышленные грушевые сады?
Киви, фундук, грецкий орех, инжир, хурма, гранат, виноград – всё это успешно может произрастать в Беларуси. Совсем недавно персики казались нам южными деликатесами, а сегодня бабушки вёдрами продают на рынке местные плоды.
Среда как способ терроризма
После 1917 года наша среда бытования стала местом общего пользования, а безликие службы получили возможность проделывать с ней всё, что им заблагорассудится.
Город очень агрессивен по отношению к деревьям. Летом с них срезают основную крону. Под видом обрезки деревья идут на щепу. Люди, чувствительные к солнечным лучам, лишаются «островков» тени на улицах, а астматики и аллергики остаются без защиты от пыли и дополнительной порции кислорода.
Я с удивлением обнаружил, что для городских служб деревья – это дрова. Дерево – живой организм, оно росло на этом месте 70 лет. Разве это ты посадил его, чтобы сейчас прийти и срубить или изуродовать?!
Сухая весна. Бесснежная зима. Атака короеда. Высохшие ельники в Подмосковье. Всё это – негласные ограбления века. Об этом умалчивают, но при желании об истинных причинах происходящего можно почитать в интернете.
Болезнь отдельного органа лечить бесполезно если это заболевание всей системы. Вырубки сибирской тайги, мелиорация, другие бездумные действия, нарушающие гармоничную работу биосистемы на планете – как результат, мы получаем то, что заслужили: растущие пустыни, пылевые бури, жаровые шлейфы на много сотен километров…
Мы живём в больной, патогенной среде, которой почти невозможно сопротивляться, она нас «урабатывает». Если ты согласился с тем, что тебя окружает такая среда, то становишься частью этого процесса.
Что мы можем оставить потомкам? Мы наследники славных предков или наша история начинается с 1917 года, а до этого все ходили в шкурах? Как я отличу Брест от Краснодара? Разве не было у нас 1000-летних традиций. Почему не нарисовать, например, Слуцкие пояса или монументальные ковры Алёны Киш на фасадах многоэтажек? Это наша история!
Мы, люди, являемся частью единой биосистемы и можем в ней творить. Вопрос в том, какой вид творчества выбирает для себя каждый из нас. Я счастлив, что могу засаживать свой город растениями. Я веду здоровый образ жизни, чтобы были силы и время на осуществление всего задуманного.
Каков мой вклад в биосистему? Флора, фауна, воздух, вода, почва, пейзаж, инфраструктура, менталитет… всё это наше национальное богатство, которое можно и нужно преображать. Этим я и хочу заниматься – совершенствовать нашу среду бытования. Людям с подобными ценностями стоит объединяться. Понимаю, что я мечтатель и пока мало кто готов что-то изменять, поэтому я начну...