Сажайте деревья, а не журналистов

Ещё пластика этому столику! К 2025 году мы выбросим по миллиарду бутылок и пакетов

В ближайшие четыре года 20 компаний произведут дополнительных 70 миллионов метрических тонн полимеров, пишет The Independent.

25.05.2021 Эксперт Аўтар: Наста Захаревич Фота: panthalassa.org

Крупнейшие мировые производители одноразового пластика намерены увеличить свои производственные мощности на 30 процентов к 2025 году. Это значит, что еще гора литровых пластиковых бутылок и крышек, гора пластиковых пакетов и гора кухонной пленки будут произведены, использованы и выброшены.

Это открытие подробно описано в Индексе производителей пластиковых отходов, подготовленном австралийским фондом Minderoo Foundation в сотрудничестве с исследователями рынка Wood Mackenzie, Лондонской школой экономики и Стокгольмским институтом окружающей среды. В документе также говорится, что всего 20 нефтехимических компаний произведут 60% из 70 миллионов метрических тонн дополнительных полимеров в течение следующих четырех лет.

Отчёт был основан на исследовании 1000 заводов, производящих сырье, и в нём подчеркивается разрушительное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду, поскольку в 2019 году люди по всему миру выбросили 130 миллионов метрических тонн одноразового пластика.

Большая часть всего этого пластика была сожжена, захоронена на свалке или просто выброшена как мусор. А 98% предметов были сделаны из ограниченного количества ископаемого топлива.

 fastcompany.com

«Стоимость одноразового пластика огромна, – пишут исследователи Миндеро. – Из всех пластмасс именно одноразовые предметы с наибольшей вероятностью окажутся в нашем океане, где они составляют почти всё видимое загрязнение в количестве от 5 до 13 миллионов метрических тонн в год.

Оказавшись там, одноразовый пластик в конечном итоге распадается на крошечные частицы, которые влияют на здоровье диких животных и способность океана запасать углерод. Одноразовые пластмассы содержат химические добавки, такие как пластификаторы, которые находят в организме человека. Они связаны с рядом проблем репродуктивного здоровья».

Исследователи предупреждают, что при текущих темпах роста производства этого типа упаковки к 2050 году на нее будет приходиться от 5 до 10 процентов мировых выбросов парниковых газов.

«Поскольку большая часть пластика производится из нефти и газа, особенно из фракционированного газа, производство и потребление пластика становятся важной движущей силой климатического кризиса, – пишет во введении к докладу эколог и бывший вице-президент США Эл Гор.

– Более того, пластиковые отходы, особенно одноразовый пластик, накапливаются на свалках, вдоль обочин дорог и в реках, которые несут огромные количества пластика в океан».

Рост производства в исследовании объясняют следующим образом: «Экономическое обоснование роста производства одноразовых пластиковых полимеров основывается на прогнозах роста спроса в развивающихся странах.

Но инфраструктура сбора и переработки мусора в этих странах часто остаётся незрелой: рост потребления одноразового пластика «в обычном режиме» приведет к тому, что их инфраструктура будет перегружена, причём чаще всего загрязнена будет и суша, и океан».

 thesuburban.com

Индекс производителей пластиковых отходов также утверждает, что всего на три нефтехимических гиганта – ExxonMobil, Dow и Sinopec – приходится 16 процентов мировых пластиковых отходов, и что на 20 крупнейших компаний приходится 55%, на 100 крупнейших компаний приходится 90%. .

Насколько известно, в 2019 году ExxonMobil добавила 5,9 миллиона метрических тонн в мировую гору отходов, за ней следуют Dow, чей вклад составил 5,5 миллиона, и на третьем месте Sinopec и 5,3 миллиона метрических тонн отходов пластика.

Исследователи утверждают, что эти компании поддерживаются крупными финансовыми «домами». Они объясняют это тем, что 20 крупнейших в мире управляющих институциональными активами владеют акциями на 300 млрд долларов в материнских компаниях производителей полимеров и что 20 крупнейших банков с 2011 года ссудили сектору 30 млрд долларов.

Отвечая на отчет, ExxonMobil сообщила Би-би-си в своем заявлении, что предпринимает меры «для решения проблемы пластиковых отходов путем повышения их пригодности для вторичной переработки, поддержки усовершенствований в области утилизации пластиковых отходов – например, посредством членства в Альянсе по ликвидации пластиковых отходов»

На национальном уровне крупнейшим производителем пластиковых отходов на душу населения является Австралия, за которой следуют США, Южная Корея, Великобритания и Япония.

 intelligentliving.co

 

А что в Беларуси?

По словам экспертки Центра экологических решений Натальи Блыщик, за 2019 год общее количество отходов в Минске составило 778 тысяч тонн. Для захоронения работает только один полигон Тростенецкий, и его вторая очередь к 2022 году будет заполнена. Сейчас  разрабатывается документация на третью очередь, а также технология сжигания мусора на ТЭЦ.

Но это речь идёт об отходах в целом. Что касается вторсырья, то за 2019 год в Минске его было собрано 25,7%, а за первый квартал 2020 года – 28,2%. К 2021 году планировали подойти к 30%.

Вообще те отходы, которые не перерабатываются, в Беларуси захоранивают. Но в Минске вот уже не первый год обещают построить мусоросжигающий завод. Вот что говорит об этом заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут:

«Предполагается, что завод будет построен к 2023 году. Может быть, и раньше будет введен в строй. Мощность — около 500 тыс. кубометров. Всего в Минске образуется около 800 тыс. куб. м: часть отходов будет извлекаться раздельным сбором, органика будет отдельно, а остальное предполагается сжигать».

Сейчас политика партии такова, что вред от захоранивания отходов считается более существенным, чем вред от их сжигания. «Захоронение отходов наносит вред экологии, и ему нужно найти альтернативу, – говорит начальница главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова.

В мировой практике есть три основных варианта — энергетическое использование, раздельный сбор мусора и компостирование. В стране будут применяться самые разные методы, но оптимальным для Минска является внедрение энергетического использования отходов. На объекте по сжиганию будут применяться современные системы очистки выбросов, осуществляться аналитический контроль, чтобы не допустить негативных последствий для окружающей среды».

С начала 2021 года в Беларуси действует список запрещённой к использованию в общепите пластиковой посуды. К этой мере решили прибегнуть для того, чтобы уменьшить количество одноразового пластика и замедлить скорость заполнения мусорного полигона. Но уже весной 2021 года МАРТ предложил сократить список запрещённой посуды. Согласно проекту нового постановления, из перечня могут исключить стаканы объёмом 300 мл и более, а также контейнеры, лотки, ланч-боксы, коррексы, банки и бутылки.

 artplast.ru

Вот как чиновники обосновывают, зачем нам это надо:

«Исключение отдельных видов одноразовой пластиковой посуды из перечня позволит обеспечить соблюдение субъектами общественного питания установленных законодательством и технологическими документами требований к качеству и хранению продукции, а также предупредить рост цен на продукцию общественного питания ввиду отсутствия альтернативной упаковки из экоматериалов отечественного производства, и необходимости использования такой упаковки импортного производства, цена которой превышает стоимость аналогичной одноразовой продукции из пластика в среднем в 2-4 раза».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.