Перейти к основному содержанию
25.05.2022 / 09:05

Кроме прямого негативного влияния войны на окружающую среду в Украине, война также негативно воздействует на охрану природы в самой России. 

Так, новая законодательная инициатива может привести к тому, что рубки в российских лесах будут вестись без ограничений.

Группа «Экологическая оборона Московской области» призвала граждан участвовать в общественном обсуждении текста проекта НПА «О внесении изменения в Приложение № 10 к постановлению Правительства Российской Федерации «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»».

Общественники говорят, если документ будет принят, Минобороны РФ сможет беспрепятственно распоряжаться любыми лесами, а не только «военными». Меж тем, по их данным, нередко на месте лесных массивов Московской области, размещенных на «военных» землях, появлялись свалки, мусорные полигоны, промышленные предприятия и жилые дома, а древесина продавалась...

Согласно предложению Минобороны, вынесенному в мае на обсуждение «допускается проведение выборочных и сплошных рубок лесных насаждений любого возраста... для нужд обороны, без предоставления лесных участков, без установления сервитута и выдачи разрешительных документов... на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности с правом использования...  древесины, полученной в результате рубки.... Транспортировка указанной древесины для нужд обороны осуществляется без оформления электронного сопроводительного документа».

При этом ведомство не планирует даже предупреждать о том, что и где будет вырубать. В проекте предлагается разрешить Минобороны России уведомлять местную администрацию уже после рубки деревьев, причем не сразу, а в течение 30 дней.

По данным «Moscow Times», сейчас согласованием заявок на освоение лесов занимаются власти субъектов РФ и профильные органы местного самоуправления. Срок рассмотрения составляет 10-15 дней.

Первой об этой инициативе еще 15 марта сообщила украинская разведка, ошибочно приписав министру Шойгу намерение вырубать леса на украинской территории. Российские и украинские  экологи, видимо, посчитали фейком «перехваченное» письмо Шойгу к Путину, где обоснование начиналось словами: «В целях создания фортификационных сооружений для обеспечения воинских частей принимающих участие в специальной военной операции...»

Если принимать этот законопроект за чистую монету, то создание деревянных оборонительных сооружений на территории РФ будет вестись уже в 2022 году. Деревянные блиндажи и гати армия беспрепятственно строит во время учений и сейчас, но тогда зачем военным эта древесина?

Непохоже, чтобы в рамках  «возвращения к патриотическим истокам» МО РФ планировало реконструкцию древнерусских оборонительных засек.  К тому же, исторические засечные леса были заповедными территориями, а практика создания засек не предусматривала транспортировку древесины, тем более без документов...

Вспомним, что за 2021 год цена на пиломатериалы в России выросла в 2-4 раза, а письмо с инициативой датируется второй неделей войны, когда российские лесные ресурсы еще не попали под международные санкции. Похоже, это и есть ключ к головоломке.

Опрошенные нами российские эксперты пришли к выводу, что, вероятно, мы имеем дело с попыткой военных чиновников получить индульгенцию на заготовку древесины где угодно и на её бесконтрольный сбыт в целях наживы. Всё это планируется делать под предлогом обеспечения войск в военное время.

Проект постановления мог быть и результатом «международного обмена опытом»: ранее нелегальными лесозаготовками активно занималась военная хунта в Мьянме, тесно сотрудничающая с российским военным ведомством.

Наибольшая опасность проекта в том, что любые рубки будет разрешено  проводить в защитных лесах по всей России, где сегодня не предусмотрена лесозаготовка на  нужды обороны. Рубки без каких-либо ограничений смогут проводиться на самых экологически значимых территориях (таких, как леса на ООПТ, леса, расположенные в водоохранных зонах и т.д.), и в самых важных в социальном плане насаждениях (например, в городских лесах).

В соседних с театром военных действий малолесных районах юга России это может быстро привести к существенному разрушению экосистем и нарушению экологических прав граждан. И это лишь полбеды.

По мнению экспертов, основной вред от такого постановления связан не столько с самими «военными» рубками, сколько с опасным прецедентом – устранением любых правил и ограничений в интересах того или иного сильного лоббиста.

По мере развития социально-экономического кризиса в России такая же логика может быть использована, например, в отношении «рубок для поддержки бизнеса, оказавшегося в тяжелой ситуации»,  «рубок в интересах местного самоуправления» и т.д. Можно придумать множество обоснований.

Такое развитие событий весьма вероятно в свете многочисленных послаблений, которые  регулярно  вносятся  в природоохранное законодательство России с самого  начала войны в Украине.

 

Текст подготовлен в рамках проекта UWEC Working group
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость