Однако необходимость Справедливого перехода возникла в тот период, когда Европа еще не полностью оправилась от предыдущего кризиса, вызванного Covid-19. Война в Украине повлекла новые трудности, и теперь Зелёная сделка оказалась под угрозой.
«Мы навязываем очень быстрый переход в обществах, которые социально уязвимы», — отмечает Эрнест Уртасан, член Европейского парламента, Европейского свободного альянса — Зелёные.
В то же время он признает, что во время пандемии ЕС отреагировал достаточно хорошо, развернув социальный щит, чтобы защитить наиболее уязвимые группы.
«В Европейском парламенте я вижу динамику в отношении социальной политики. У нас есть директивы для минимальных зарплат, мы обсуждаем как преодолеть гендерный разрыв в оплате труда. Но теперь у нас непростой период, нам необходимо понять, что “Зеленая сделка” находится под угрозой из-за войны. Есть силы в Парламенте ЕС которые хотели бы приостановить законодательную повестку Зелёной сделки».
Справедливый переход предполагает отказ от ископаемого топлива и переход на возобновляемые источники энергии с учетом того, что всем, кто в нем участвует, гарантирован достойный доход. Например, отказ от добычи угля приводит к закрытию шахт и сокращению рабочих мест в данной отрасли, в итоге многие люди могут остаться без работы. Справедливый переход предусматривает, что социальная и экологическая политика дополняют друг друга. Он направлен на то, чтобы минимизировать риск потери рабочих мест, риск регионального и экономического спада.
Несмотря на упорную работу, которую проводит партия «Зелёных», не всегда удается достичь единогласия в парламенте по некоторым вопросам.
«У нас есть несколько проектов. Среди них проект директивы о минимальном налогообложении для транснациональных корпораций, который застрял в парламенте на несколько месяце, потому что его блокирует Польша.
И это было большим достижением OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) за последние несколько лет. Но мы должны его проталкивать», — говорит о проблеме Эрнест Уртасан.
Однако необходимо не только усиливать Зелёную сделку, но и бороться за полную трансформацию экономической политики и усовершенствовать систему налогообложения ЕС.
«Чтобы Справедливый переход удалось осуществить — необходимо построить новый социальный контракт, основанный на более эффективном перераспределении богатства и поэтому нам необходимо пересмотреть политику занятости и систему социальной защиты».
На сессии также обсудили, что может сделать бизнес, чтобы активнее включаться в зелёную стратегию. Экспертом в этом вопросе выступила Софи Пунте, директор бизнес коалиции “We Mean”, которая включает 7 партнеров коалиции и более 6500 компаний, объединивших усилия по борьбе с изменением климата.
Она отмечает, что необходимо вдохновить компании делать больше, не только в ЕС, но и во всем мире — увеличивать инвестиции в декорбанизацию, создавать достойные рабочие места.
«Наша задача объединить компании, которые хотят включиться в “зеленую” экономику, сделать так, чтобы их голос был услышан», — говорит Софи Пунте.
Здесь примером может послужить энергетическая датская компания Ørsted, основанная в 1972 году. Изначально она занималась разработкой нефтегазовых проектов. В 2009, когда в Копенгагене проходила Конференция ООН по изменению климата, компания приняла стратегию по переходу от использования ископаемого топлива к экологически чистой энергии.
По данным 2020 года компания являлась крупнейшим в мире разработчиком оффшорной ветроэнергетики. Сейчас она ставит цель достичь полной углеродной нейтральности к 2040 году.
Софи Пунте подчеркнула, что необходимо инвестировать в энергоэффективность, разрешить соглашение о покупке электроэнергии (power purchase agreement), чтобы домашние хозяйства и бизнесы использовали электрические бойлеры и другие вещи и отказывались от газа.
«Важно переходить к электрическим машинам и способствовать тому, чтобы люди пересаживались на общественный транспорт».
Софи Пунте также отмечает, что компании нуждаются в поддержке государства, которое должно взять на себя роль регулирующего органа и создавать условия, которые позволили бы компаниям участвовать в переходе.
Например, для уменьшения выбросов углерода в сталелитейной промышленности стоимость стали должна вырасти на 20-30 процентов. Чтобы это удалось осуществить, нужны исследования и разработки, субсидии или налог на выбросы. И без последовательной политики государства компании просто не смогут инвестировать достаточно средств, чтобы этот переход произошел.
«Дайте бизнесам видение, как можно решить проблему. Сотрудничайте друг с другом. Бизнесам нужно правительство, правительству нужен бизнес. Нужно оказывать поддержку друг другу и только в этом случае мы можем создать общество, где люди, государство и частный бизнес взаимодействуют друг с другом (концепция People-first Public-Private Partnerships) – нам нужны эти три вещи, чтобы это произошло».
People-first Public-Private Partnerships — Государственно-частное партнерство, ориентированное на людей. Гарантирует, что из всех заинтересованных сторон «люди» будут на первом месте. Нацелено на улучшение качества жизни сообществ, особенно тех, которые борются с бедностью, путем создания местных и устойчивых рабочих мест, что помогает преодолеть с голод и способствует благополучию, содействует гендерному равенству, доступу к воде, энергии, транспорту и образованию для всех.
«Мы хотим показать на примере Германии и затем в Европы в целом, что если мы осуществим переход, то сможем достичь цели — отказаться от ископаемого топлива. Если мы спасем нашу окружающую среду, наше будущее станет более справедливым, но мы также делаем это для нашей демократии. Мы увидели, что ископаемое топливо всегда монополизируется.
Мы видим это на примере России, но также и во многих других странах. И эти монополии экономические, а также политические, а ветер и солнце не принадлежат никому. Если мы станем независимыми от ископаемого топлива, мы также обретем независимость от диктаторов, от авторитарных режимов. Если мы хотим жить в демократической Европе мы должны избавится от ископаемого топлива и защитить окружающую среду, социальную безопасность, но также нашу демократию”, — подытоживает Рикарда Ланг, сопредседатель партии Союз 90 / Зелёные.