Зелёный портал поселил лекцию исследовательницы городских пространств и сотрудницы Пражского института городского планирования и развития (IPR Prague), которая прошла в рамках Минского урбанистического форума.
Дикие 90-е: большая часть пражан уехала из центра из-за цен
Прага перестала быть городом для горожан, но там есть всё для туристов. В 90-е город неконтролируемо рос, потому что в Чехии были уверены, что нужно уходить от зарегулированности времён Чехословакии, либеральный рынок недвижимости решит все вопросы и приведёт к равновесию.
Но не вышло: девелоперские проекты получили свободу реализации без участия жителей и обсуждения с ними. Из-за этого недвижимость стала коммерческой, а социальные объекты в центре сменились приносящими прибыль, как, например, гостиницы. Продолжалась комодификация городских пространств и туристификация города.
«То время называют дикие 90-е. Центр города превратился в сумасшедший Диснейленд: всё для гостей, а не для жителей. Трудно найти в центре просто продуктовый магазин, а местные жители вытесняются посредством цен. Это привело к тому, что в данный момент в центре живёт всего лишь 20% населения, жившего там в 90-е годы», – говорит Эва Эснерова.
Параллельно в 90-е в Чехии шла урбанизация и стихийно развивались пригороды. Местные жители оказалисьлишенными социальной инфраструктуры, такой как почта или детские сады.
Отдалённость пригородов провоцировала рост автомобилизации, а значит – значительное загрязнение воздуха от мобильных источников.
«Такая форма развития городов не очень устойчива», – уверена Эва.
Локальная революция: как вернулись к планированию города
К началу 2010 года все чешские традиции и представления о градостроительстве были разрушены и рассматривались как нежелательное вмешательство со стороны государства. Но к этому моменту в городе появилось большое количество активистов, урбанистов и просто городских деятелей, которые были недовольны опытом 90-х и пытались переломить ситуацию.
«В этом смысле Праге повезло, так как в 2012 году ко власти пришёл новый мэр – молодой человек с прогрессивным видением. Он реформировал Институт городского развития и планирования. Институт имел целью прежде всего создание плана землепользования не просто на город, но и агломерацию Праги, что долгое время до этого было предметом дискуссий, – говорит Эва. – Другой целью было стратегическое планирование само по себе, которое противоречит менталитету жителей: они уверены, что планирование в любом случае плохая идея».
Целью работы было сформировать видение будущего города, разделяемое как можно большим количеством заинтересованных сторон: администрацией города, бизнесом, экспертами, горожанами, частным сектором. Ожидаемый итог – сделать развитие города устойчивым, а качество жизни горожан – более высоким.
Один из индикаторов – открытость данных
План включает в себя три части. Первая посвящена анализу многих аспектов: жилого фонда, городской мобильности, состояния культуры и образования, окружающей среды, туризма, общественных пространств и других сфер.
Вторая часть – основная и состоит из проектных предложений. Это способы решить основные проблемы города, сформулированные в иерархическом виде, от максимально общих вещей к конкретным.
Третья часть описывает приоритеты и 25 проектов для их реализации. Большая часть проектов должна стать результатом частно-общественного партнёрства, а среди индикаторов выполнения стратегии, например, рост количества городских садов или количества открытых наборов данных от городских институций.
В 2016 году план был согласован. Проекты были представлены городской администрации в прошлую пятницу и в 2018 году могут быть приняты к реализации.
Устойчивый город имеет связь между поколениями
Среди приоритетов стратегического плана – социально связанный и здоровый город.
«Социальная связанность – это усиление связи между поколениями», – говорит Эва Эснерова. Авторы плана связывают этот вопрос с жильём, с доступностью которого в Праге проблемы.
Во-первых, доля государственного жилья около 10% и постоянно уменьшается, оставаясь одной из самых низким во всём ЕС. Приобретение жилья становится личным делом каждого, а часть людей выселяют из их квартир за долги.
«На постсоветском пространстве жители очень хотели обладать собственными квартирами, и во многих городах весь жилой фонд государства был распродан по низким ценам. Государство перестаёт иметь программы в отношении жилья и лишается возможности играть на рынке недвижимости.
Обзавестись жильём становится индивидуальной обязанностью каждого при рынке, где всё решается правилами конкуренции», – объясняет Эва.
Так в группы риска попадают молодёжь и пожилые люди, растёт количество бездомных, которые нуждаются в социальном жилье.
Город должен инвестировать в строительство жилья и его реновацию, развивать стартапы, а также перестать приватизировать жилой фонд, избегать пустующих квартир. Для социальной связанности также важно не размещать социальное жильё в одном месте. Нужна интеграция сегрегированных частей города, включая и гетто бедных, и эксклюзивных гетто для богатых.
Хорошо управлять – значит открыть данные и общаться
В Праге хотят создать хорошо управляемый город.
«На иллюстрации видно, насколько сложным может быть даже простой проект реконструкции улицы», – говорит Эва.
Даже такое действие, как видно, затрагивает интересы, связанные с транспортом, вывозом мусора, общественными пространствами. Связь между пользователями может быть затруднена, и этого надо избежать.
Авторы плана предлагают наладить горизонтальную коммуникацию и обмен данными – тем более, данные (open data/big data) сейчас являются горячей темой. Часть данных должна быть доступной не только государству, но также бизнесу и горожанам.
Участие жителей делает проект легитимным
Четвёртый из приоритетов – партисипация, или участие людей в принятии решений.
«В Праге партисипативное проектирование органично, оно стало закономерным эффектом возрождения чешского гражданского общества. Появилось новое поколение, которое участвует охотнее старшего. Это связано с тем, что до этого в течение десятилетий этим людям навязывали участие в организациях и парадах», – говорит лектор.
В институте (IPR Prague) существует даже отдел партисипативного планирования, который распространяет информацию о том, почему горожанам нужно этим заниматься.
«Плюсы для проектов – о местных жителей можно получить уникальную информацию об их стиле обитания, – уверена планировщица. – Во-вторых, такое планирование придаёт проекту легитимность, законность и позволяет строить с жителями взаимное доверие и понимание. Проект реализуется более гладко».
И ещё немного о планах: одним из важнейших убеждений всего института является то, что внутри города нужно в первую очередь использовать пустые и заброшенные промышленные территории, а не участки на периферии или в полях. Хотя достичь этого сложно.
Нельзя позволять теряться общественным пространствам и паркам в городе. Планировщики хотят поддерживать пешеходность города и дружелюбные к окружающей среде способы перемещения. Ну и, конечно, мирить пешеходов, автомобильное лобби и иногда встречающихся велофашистов
Минусы демократии: следующий мэр не обязан следовать плану
«Я хотела бы обобщить сказанное, выделив плюсы и минусы. Плюс – такое количество участников процесса. Но это же и минус: сложно вовлечь такое количество людей в реализацию одного проекта, тем более что они не обязаны в этом участвовать, – объясняет Эва Эснерова. – А Стратегической план не является законодательным актом и не является обязательным к исполнению. Совершенно не исключено, что следующий политический представитель власти в Праге может его не исполнять».
Справка
Эва – исследовательница города и планировщица, работающая со стратегическими проектами. Закончила магистратуру городских исследований (MSc from Urban Studies) и работает в пражском институте городского планирования и развития (IPR Prague).
Была вовлечена в городские исследования по всей Европе и особенно интересуется альтернативными подходами к устойчивому развитию городов, низовыми инициативами и движениями, участием жителей в проектировании и управлении городом. Центральная и Восточная Европа – ее страсть.