25.09.2019 / 11:09

Александр Лукашенко подписал указ № 357 «О возобновляемых источниках энергии», который должен сбалансировать развитие всех видов генерации электроэнергии с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Текста самого указа еще нет в общем доступе, но уже известно, что документ предусматривает применение при создании, реконструкции, модернизации установок, работающих с использованием возобновляемых источников энергии (ветер, солнце и др.), только нового оборудования и покупку электроэнергии от этих установок по стимулирующим коэффициентам, достаточным для окупаемости инвестиций.

При превышении заявленных сроков строительства таких установок приобретение электроэнергии от них будет осуществляться по меньшим коэффициентам, пояснили в Администрации президента.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставят передавать электроэнергию от возобновляемых источников энергии по сетям государственных энергоснабжающих организаций, а также создавать без квот установки, работающие с использованием возобновляемых источников энергии, для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности, сообщает TUT.by cо ссылой на пресс-службу президента.

В настоящее время «Белэнерго» покупает альтернативную электроэнергию по повышенным тарифам. Средний тариф, по которому энергетики в 2018 году покупали «зелёную энергию», составил более 0,21 доллара за 1 кВт∙ч, в то время как себестоимость производства электроэнергии (с учетом транспортировки по сетям) предприятиями «Белэнерго» составляет 0,065 доллара за 1 кВт∙ч.

«Это не совсем равные условия. В более привилегированном положении находятся субъекты установок ВИЭ. Наша задача — сделать эти условия равными, не ущемляя интересы других участников», - пояснял ранее начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси Сергей Гребень (цитата по «Праймпресс»).

Он также говорил, что льготирование покупки «зелёной» энергии ложится бременем на тарифы потребителей страны. За 2018 год это «бремя» составило 89,2 млн долларов.

«Это все растворилось в тарифах. А если ветроэнергетика будет развиваться в целях собственного энергообеспечения субъектов хозяйствования, то на потребительских тарифах это не отразится, разве что только косвенно», — считает Гребень.

Напомним, что в начале недели в медиа появилась информация о том, что Беларусь планирует построить крупнейший ветропарк в стране. Для инвестирования в строительство ветроэлектростанции мощностью 25 МВт вблизи деревни Велешковичи (Лиозенский район, Витебская область) была выбрана турецкая строительная компания «Гюриш» (Gurish Construction & Engineering Co. Inc.). Компания является всемирно известным разработчиком экологически чистых инженерных решений.

«Благодаря проекту в Беларусь приходят прямые инвестиции, направленные на развитие зелёной экономики и возобновляемых источников энергии, — отметил Александр Корбут, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. — Ветропарки сделают нашу окружающую среду чище, и поспособствуют улучшению качества жизни местного населения».

Работы по строительству ветропарка планируется начать в 2020 году. Ожидается, что ветропарк «Велешковичи» станет крупнейшим производителем энергии из ветра в Беларуси, поставляющим экологически чистую энергию более чем 20 тысячам хозяйств в Лиозненском районе. Работа ветропарка в течение следующих 20 лет позволит сократить более 500 тысяч тонн выбросов CO2. 

Беларусь является стороной Парижского соглашения по климату и взяла на себя обязательство сократить на 28% выбросы парниковых газов   к 2030 году (по сравнению с 1990-м). На недавно прошедшем в Нью-Йорке климатическом саммите ООН МИД Беларуси заявило о намерении нашей страны взять на себя еще более высокие обязательства.

«Беларусская сторона твердо привержена переходу к низкоуглеродной устойчивой экономике и направила в секретариат ООН заявление, сообщив о намерении взять на себя безусловное обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35% по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов», - цитирует министерство государственное информационное агентство БЕЛТА.

В числе конкретных мер Беларуси на пути к обеспечению низкоуглеродного развития называется более широкое использование возобновляемых источников энергии, строительство энергоэффективного жилья и развитие электротранспорта, внедрение в экономику низкоуглеродных и безуглеродных технологий. Беларусь стремится стать низкоуглеродной страной к 2050 году. 

Программный директор Зелёной сети Анастасия Бекиш говорит, что климатическая повестка Беларуси  пока далека от совершенства. И наша страна до сих пор скорее не сокращала, а наращивала выбросы парниковых газов. Это стало возможным, потому что после распада СССР выбросы в стране естественным образом сократились за счет спада в промышленности. 

«Если оценивать, сколько это (35% - доп. ред), много или мало, то нужно понимать, с чем мы сравниваем и какие усилия отображает та или другая цифра, - говорит Анастасия Бекиш в интервью "Радыё Свабода". - Понятно, что относительно 28%, обозначенных в нашем первом национальном вкладе в Парижское соглашение, это довольно ощутимый рост. И тем не менее, 35% все еще не предусматривает серьёзных дополнительных усилий типа углеродного регулирования  налога или национальных квот на выбросы парниковых газов».

Анастасия Бекиш подчеркивает, что понимания необходимости низкоуглеродного инновационного развития Беларуси не достаточно, нужны конкрентные шаги, в том числе ежедневное сотрудничество государства с бизнесом и гражданскими институтами. 

«Хотелось бы, чтобы наши программы по развитии энергоэффективности не были свернуты с вводом АЭС», - подчеркивает эксперт Зелёной сети,

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость