25.10.2017 / 16:10

Охотника Василия Гончаренко пригласили на ферму в деревне Малодуше, чтобы он разобрался с волками. 

- Первая незванная гостья, волчица, не заставила себя долго ждать, появилась менее чем через час,- рассказал Василий. - Стрелять в неё пришлось примерно метров со 150. Я ещё подождал на удачу. Около половины третьего ночи к ферме подошли ещё 4 волка-сеголетка, удалось добыть двоих. Будем разбираться с разбойниками и дальше. 

Одна из причин, по которой волки начинают нападать на фермы с лета, а затем и в осенние месяцы, это натаскивание молодняка к охоте. Животноводческие объекты являются в этом плане весьма удобными. Сельхозпроизводители могут нести существенные потери. Выход из ситуации - отстрел лесного зверя, пишет sb.by

За последние 5 лет численность хищника стабилизировалась и находится в пределах 1530-1630 особей. При этом в 2016 году в отдельных областях республики по сравнению с 2015 годом отмечалось снижение его численности. В Брестской области на 3,7 %, Витебской – на 7,9 %, Минской – на 15 % и Могилёвской областях - на 18,9% (здесь и далее количественные показатели приведены согласно данным учётов численности волка). 

Больше всего волков обитает в Гомельской (803 особи) (основная популяция – в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике) и Витебской (239 особей) областях. В остальных областях республики его численность колеблется в пределах от 73 до 179 особей. 

Основным источником питания волка в Беларуси являются лось, олень благородный, косуля, бобр, заяц, а также лисица и енотовидная собака. Сезонные отличия динамики питания волка в большей степени зависят от доступности для него особей животных указанных видов. 

Волк играет важную роль в регулировании численности лисиц и енотовидных собак, которые распространяют бешенство и оказывают негативное хищническое воздействие на популяции ресурсных видов охотничьей фауны (по данным учёных в среднем один волк за год умерщвляет 13 лисиц и 19 енотовидных собак). 

Серый хищник способен поддерживать на определённом уровне численность бобра.  

«Интенсивный отстрел волка (объём добычи волка в 2016 году по сравнению с 2012 годом увеличился в 2,5 раза) может привести, с одной стороны, к росту бешенства, а с другой – к замещению волка гибридами волка и собак, что может представлять большую опасность, как для человека, так и для сельскохозяйственных и домашних животных (гибриды меньше чем волки опасаются приближаться к поселениям людей)», – сообщает пресс-служба Минприроды Беларуси

По разным оценкам, в нашей стране численность волка находится в пределах 800-2000 особей. Ежегодно добывают примерно 700-1100 животных, что составляет около 60% популяции. 

По информации территориальных органов Минприроды в 2016 году документально зафиксировано только 2 случая нападения волков на домашних животных. Повода утверждать о нарастающей угрозе человеческой жизни, охотничьему и сельскому хозяйствам со стороны волка нет. 

Лесной хищник подпадает под действие Конвенций о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), Стороной которых является Республика Беларусь. 

СИТЕС не запрещает, а регулирует международную торговлю образцами данной конвенции. К Бернской конвенции наша страна присоединилась с оговоркой, а именно, не применять в отношении волка статью 6, которая запрещает все формы добычи этого вида животного. Директивой Еврокомиссии от 18 августа 2008 г. № 811/2008 приостановлен ввоз трофеев волка в страны Евросоюза (данный запрет действует для всех стран, не входящих в Евросоюз), в том числе для Беларуси. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волк раздора. Пути к управлению популяцией лесного хищника в Беларуси

Автор:
Фотограф:
dneprovec.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость