25.10.2018 / 20:10

В начале осени в медиа просочилась информация о том, что на беларусско-литовской границе планируют обустроить новый рубеж. Металлический сетчатый забор будет отделять пограничную полосу от остальной части пограничной зоны.

Новый забор станет дополнением к уже имеющейся сетке, однако, его возведение особенно взволновало экологических активистов из числа местных жителей. Все дело в том, что дополнительный рубеж планируется сделать непрерывным, не предусмотрев в нем никаких проходов для животных.

Такой двухметровый сетчатый сварной забор до 2022 года планируется возвести, в частности, вдоль пограничной полосы Поставского района. В зону особой охраны попадет и часть заказника «Сарочанские озера», расположенного в Островецком районе. Так же забор будет возведен в заказнике «Белый мох».

В планах ГПК подобное обустройство приграничья Беларуси с Украиной и Прибалтикой, в том числе кабеля оптоволоконной линии связи. Речь может идти о 1,5 тысячах километрах забора, который пройдет также по территории двух Национальных Парков , одного заповедника, семи заказников республиканского и примерно шесть заказников местного значений.

Активист «Зелёного дозора» Игорь Пастухов с коллегами бьет тревогу: двухметровый забор без проходов для животных может нанести значительный урон животному миру региона.

«Представьте себе, что по вашей квартире (как целостной экосистеме, подключённой к общим коммуникациям и другим системам) вдруг протянут такое заграждение, разделив её и перекрыв эти самые коммуникации . И функции санузла и кухни придётся реализовывать на жилой площади и наоборот! Или предложите лоббистам этого проекта утверждающим что экосистема «всё выдержит и перетерпит» перетянуть палец на руке  проволокой и далее продолжать утверждать что всё в порядке, ведь целостность руки-экосистемы не изменилась. Но как она себя почувствует позже в не так отдалённом времени, не трудно догадаться!? Вот так же себя почувствуют и экосистемы когда в них въедут как  бульдозером в посудную лавку, прикрываясь ширмой-заботой о безопасности страны», - комментирует ситуацию Игорь Пастухов.

Сетка вряд ли остановит крупных животных, но в попытке преодолеть ее они могут серьезно пораниться и даже погибнуть. Мелкие же звери могут оказаться изолированными от части привычных для их обитания мест.

Как это скажется на биоразнообразии в регионе, и насколько забор внесет свои коррективы в жизнь заказников, можно было бы судить после проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), но проводилась ли такая оценка активистам не понятно.

Изолированными окажутся и жители приграничных населенных пунктов, которым, по информации активистов, станет труднее собирать ягоды и грибы в пограничной полосе.

Потенциально сетчатый забор может нарушить целостность местных экосистем, стать препятствием для охраны лесов и болот от пожаров, потребует вносить коррективы в работу заказников.

«Эта сетка никого и никогда не остановит. Она может только задержать на 10-20 секунд. Сегодня действенные меры по охране границы не два метра сетки , а : КСП (контролььо-следовая полоса) не более 3-5 метров, шлагбаумы с фрагментами сетчатого ограждения  но на подъездных дорогах  и цифровая начинка границы датчиками движения, сейсмодатчиками и прочими наворотами, в том числе подключаемая к цифровому оптоволоконному кабелю,  с помощью которого можно видеть и слышать каждый метр границы. Но тогда эта сетка протянутая сплошняком – это архаичный, бессмысленный и затратный арт-объект, мешающий природе и местным жителям», - считает «зелёный дозорный» Игорь Пастухов.

Госпогранкомитет объясняет, что сетку в Островецком районе устанавливают в целях безопасности и надежной охраны границы, ссылаясь на то, чтопогранслужба имеет право строить в погранзоне и пограничной полосе инженерно-технические сооружения.

При этом комитет заявляет, что погранслужбы «активно взаимодействуют с природоохранными органами», и речь не идет об оборонительном сооружении.

Впрочем, в ответ на запрос общественной организации «Экодом» тот же Госпогранкомитет говорит, что проект забора все-таки прошел процедуру оценки воздействия на окружающую среду, но не проходил общественных обсуждений из-за своего статуса объекта, связанного «со строительством и эксплуатацией оборонных объектов, объектов военной инфраструктуры, строительством и эксплуатацией объектов, сведения о которых отнесены к государственным секретам».

Таким образом, статус сетчатого забора становится едва ли не самым важным вопросом, который предстоит выяснить экологическим активистам. Если речь идет об оборонительном сооружении (объекте военной инфраструктуре), то общественное обсуждение проекта забора  проводиться и не могло. Если же возводимый объект не имеет такого статуса, то экологи хотели бы иметь возможность увидеть результаты ОВОС, обсудить проект на общественных слушаниях и вынести свой вердикт на это счет.

«Из ответа (Госпогранкомитета) следует, что оценка воздействия на окружающую среду данного проекта специалистами всё же была проведена, а также было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это несомненно радует, - комментирует юрист «Экодома» Григорий Федоров. - Однако по информации от местных жителей из района возведения объекта работы на местности начались задолго до 22 августа, то есть до момента получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Подобно представляется нарушением».

В соответствии с пунктом 3 Закона «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» реализация проектных решений без положительного заключения государственной экологической экспертизы запрещается.

Выходит, что заказчики, проектировщики или строители забора могли нарушить действующее беларусское законодательство. Кто именно, предстоит выяснить.

Пока же экологические активисты направили обращение в Генеральную прокуратуру Беларуси с целью выяснить, законность возведения сетчатого заграждения и признания его оборонительным сооружением.

В своем заявлении они ссылаются на указ президента №401 «О развитии и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории», в котором «рубежи охраны» имеют ширину до 25 метров и расположены в непосредственной близости от полосы крепления государственной границы. В том время, как уже возводимый сетчатый забор находится на расстоянии 2-5 километров (!) от линии государственной границы.

По мнению активистов, возведение подобного объекта без общественных обсуждений – «грубейшее нарушение беларусского законодательства», а также международных обязательств, которые взяла на себя наша страна. 

Они считают необходимым вернуть проект оценки воздействия на окружающую среду на всеобщее обсуждение, а также создать комиссию из специалистов Минприроды, экологической общественности, СМИ, районных депутатов, представителей местных властей и пограничного комитета, чтобы доработать проект.

Автор:
Фотограф:
Игорь Пастухов
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость