25.11.2022 / 15:11

История беларуса, который уехал в Индонезию и помогает в исследовательском проекте.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

Уехать на острова в Индонезию, заняться дайвингом и помогать ученым в исследовании завораживающего и таинственного мира морских глубин — звучит романтично. Но так ли все на самом деле, как рисует это наше воображение?

Уже почти месяц беларус Павел с женой Дианой обитают в лагере на одном из отдаленных от цивилизации островов архипелага Раджа-Ампат. Здесь они обучаются на научных дайверов и участвуют в исследовательской программе Indo Ocean Project.

Это необычное по красоте место знаменито своим богатейшим морским биоразнообразием. Здесь нашли свое пристанище разные виды акул, морские черепахи, луна-рыба, морской дьявол, а также виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Зелёный портал поговорил с Павлом, чтобы узнать, как проходит обучение и с чем им предстояло столкнуться.

Расскажите, как вы решились на участие подобном проекте? И почему выбрали именно эту возможность?

– Так получилось, что последний год до Индонезии мы жили в Израиле, и все как-то шло не туда. У меня за плечами 14 лет опыта работы почти без отпуска и выходных, у Дианы — около 10. Мы уже были достаточно перегоревшие, и к тому же переезд в Израиль оказался довольно непростым.

Поэтому в какой-то момент решили, что нужно сделать перерыв: ушли с работы, отдали квартиру, которую снимали, положили все вещи в камеру хранения и уехали на Бали.

Причем уехали с расчетом, что будем там до конца октября и потом вернемся к привычной жизни. А уже на Бали решили посмотреть, что еще можно сделать полезного в это время, пока мы там и пока без работы.

Диана начала искать разные проекты по научному дайвингу, охране природы. И одним из них оказался проект в Раджа-Ампат от программы Indo Ocean Project. В ноябре IOP открывали новую локацию в Западном Папуа, и нам чудом повезло попасть в первую группу — забрали уже последние места. Поэтому по сути мы тут первые интерны. Помогаем строить лагерь, обустраиваться. Тут все не готово еще и требует много усилий. Но так даже интереснее.

Почему выбрали этот проект? Потому что захотелось делать что-то, что имеет смысл. Я работаю IТ-ишником и вкладываю свои усилия и время в различные проекты, и хоть они интересные и приносят пользователям безусловную пользу, но все равно цель у них немного другая.

Поэтому мы искали, возможности, чтобы делать для этого мира что-то полезное, искали разные экспедиции. Но для того, чтобы участвовать в экспедиции, нужно уже иметь какой-то опыт и знания.

Этот проект — не только интернатура в области экологии и охраны природы, здесь мы еще обучаемся на научных дайверов. Это увеличит наши шансы попасть в экспедицию.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

– Вы находитесь на островах уже почти месяц. Какие у вас впечатления от этого места? В каких условиях приходится жить?

Раджа-Ампат считается самым лучшим в мире местом для дайвинга. Даже Кусто говорил, что это лучшее место в мире. Здесь буйство морской жизни в разы превосходит все, что мы видели  раньше при погружениях.

Отчасти это из-за того, что население здесь меньше и не так заметны следы деятельности человека. Многие редкие виды чувствуют себя относительно безопасно. Например, удалось увидеть морскую черепаху бисса (Hawksbill turtle), которая находится под угрозой исчезновения и водится в основном в Индонезии.

Но сам регион настолько удаленный и настолько непросто сюда попасть, что из-за этой удаленности здесь все достаточно дорого. И поток туристов здесь небольшой, мест размещения здесь тоже мало, и не всех желающих получается принять.

Поэтому в доковидные времена места бронировались за полгода. А сейчас, после ковида, только в ноябре открылся регион. Мы успели приехать еще до первых туристов и десять дней жили в домиках для гостей, пока строился наш лагерь.

Поскольку это место — охраняемая территория, мы здесь работаем только с разрешения правительства. Поэтому при нырянии нам вообще запрещается трогать что-либо, как и нырять в перчатках. Если заметят — будет плохо. В принципе, при дайвинге запрещается что-либо трогать, но туристы себе позволяют лишнее.

Изначально мы должны были заселиться в лагерь 1 ноября. Но это Индонезия, и кроме того — Западное Папуа, и это вносит свои поправки во все сферы. Планировать здесь что-то в принципе невозможно.

Когда мы приехали, оказалось, что домики, где мы должны были жить, еще даже не начали строить. В лагерь нас переселили только спустя несколько недель, а до этого мы жили в деревне неподалеку и в домиках для туристов.

Но и наш лагерь — это не совсем домики в нашем понимании, а четыре стены, сколоченные из деревянных досок, и крыша, которая не прилегает к стенам, оставляя приличный зазор. По сути это бунгало, внутри которого стоят три двухэтажные кровати и несколько полочек для вещей.

Как-то думали заказать и поставить палатку, но доставка выйдет дороже, чем сама палатка. И деревянный домик гораздо лучше продувается, в жару в нем более комфортно.

Туалет и душ здесь обустроены по-походному: общие на улице. В туалете нет смыва и канализация самодельная, поэтому пользоваться туалетной бумагой можно очень ограниченно. А в душе до недавнего времени была сломана помпа, которая набирает воду в водонапорную башню, поэтому воды фактически не было. Набиралась бочка и мылись ковшиком.

Про горячую воду здесь в принципе никто не слышал: мыться нужно либо днем, пока вода нагрета солнцем, либо вечером — уже холодной. Сейчас помпу починили и вода лучше течет, но ковшиком получается эффективнее.

Но условия с водой и жильём такие только в Раджа-Ампате — это особенность региона. В других локациях IOP все обустроено более цивилизованно и стоит дешевле.

В лагере у всех свои алюминиевые бутылки для воды, напитки в металлических алюминиевых банках, которые потом выбрасываем в отдельный бак. Пластик минимизируем по максимуму.

Как таковой культуры сортировки на острове нет:  местное население ещё не готово к этому. Они не выбрасывают мусор в воду, и это уже хорошо. В Индонезии в принципе с переработкой мусора все очень плохо.

Всего в лагере живет до двенадцати интернов (кто-то приезжает, кто-то уезжает) и руководитель местного проекта IOP. Еще приехал ученый проекта — помогает и обучает нас кое-чему.

Стоит проект 450$ в неделю. Это включает трехразовое питание местной едой, проживание, погружение и сертификации. Если проходишь курс дайвмастера, то нужно прибавить еще дополнительную оплату сертифицирующей организации.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

– Можете рассказать более подробно о проекте, чем вам приходится заниматься?

– Мы проходим обучение и параллельно помогаем научной деятельности. У проекта Indo Ocean Project есть свои ученые, для которых мы собираем информацию. Один из методов сбора данных, где мне уже удалось поучаствовать, — это установка BRUV (подводная камера с приманкой).

Под воду мы опускаем специальную конструкцию, устанавливаем на нее приманку, устанавливаем камеру, включаем запись и на час убегаем от нее. Через час все это поднимаем, забираем, потом анализируем видео: смотрим, что на него попало, какие рыбы. Полученные данные записываются в специальные таблицы и передаются на обработку ученым.

При этом к видео есть особые требования, и если они не соблюдаются, то все 60 минут записи становятся непригодны. Так, если на видео вдруг попадет проплывающий мимо дайвер или какая-либо его часть — считай, что все усилия напрасны, к исследованиям эти данные не примут.

Второй способ сбора информации — это наблюдательное погружение, когда мы погружаемся и пока плывем, делаем пометки: записываем все встреченные и интересующие нас виды, семейства рыб. Вся эта информация сверяется между четырьмя дайверами и предоставляется ученым, затем используется для публикаций или передается государству.

Еще один вид деятельности — это погружение за мусором. Называется «dive against debris». Но так как этот регион уже давно является охраняемым, плавающего мусора здесь практически нет: либо то, что занесло ураганом, либо случайно выбросил турист.

Не так, как возле Бали, где плавают острова мусора. Но из-за того, что рыбачат здесь старыми способами (леской с крючком), под водой насобирались уже килограммы этой лески и крючков, вросших в кораллы. И мы собираем этот материал, взвешиваем и передаем эти данные проекту, который ведет институт в Австралии.

На самом деле в Индонезии с экологической обстановкой все достаточно сложно, и население живет на грани бедности. Еду они добывают в том числе неограниченной рыбалкой, и из-за этого страдает очень много видов, находящихся на грани исчезновения.

Поэтому работа проекта нацелена на то, чтобы создавать защищенные от людей зоны, а для того, чтобы такую зону создать, необходимо показать государству, почему она нужна.

Основные деньги Индонезия получает от туристов. Поэтому мы мотивируем это тем, что смотрите, тут есть виды, которые уникальны и которые привлекают очень много туристов.

Если вы сейчас не остановитесь, это все вымрет и туристы больше не поедут, потому что смотреть будет не на что. Например, луна-рыба (Bumphead Mola), манта или гигантский морской дьявол, акулы разных видов, морские черепашки — просто исчезнут.

Взамен мы получаем интересную компанию, опыт работы в экологических проектах, который можно использовать в дальнейшем. И, конечно же, погружение в самом интересном и красивом месте планеты, потому что каждое погружение — это как путешествие в новый мир.

Фото Lauren Sparks
Фото Lauren Sparks

– Возникали ли у вас какие-либо трудности при подготовке? Сталкивались ли вы с чем-то, что стало для вас личным испытанием?

Прямо испытанием, наверное, нет. Но вот экзамены я сдал не с первого раза, и с первого раза не сдал никто, некоторые девчонки сдали уже со второго.

Чтобы сдать экзамены, а их было два, нам нужно было научиться узнавать рыб под водой из кучи похожих, помнить их общепринятые названия и определять размер под водой. Это требования проекта.

Для научной работы необходимо подтвердить, что данные собраны квалифицированными людьми, которые могут за них ручаться. При этом  сдать тест нужно на 95%, если ниже, то ты все еще участвуешь в проекте, но твои данные для исследований использоваться не будут.

Рыбок мне удалось сдать с третьего раза, а определение размеров под водой — со второго. Здесь ничего в книгах не прочитаешь, не научишься, нужно набивать глаз. Просто ходишь с линейкой привыкаешь, понимаешь, что под водой все на 33% больше, поэтому нужно отнимать 25% от размера, который ты видишь, и получается тот размер, который тебе нужен.

При этом экзамены будут повторяться, и нужно постоянно подтверждать, что мы все еще можем с высокой точностью определять рыбу и ее размер. Хотя все учится относительно просто, есть и свои исключения. Иногда создается впечатление, что когда ученые придумывали названия рыбам, они были немного пьяны.

Вообще здесь нет никаких суперсложных вступительных экзаменов. Единственное требование — иметь базовый опыт дайвинга. Всему остальному здесь научат. Если видят, что у тебя что-то не получается, то не будут сразу направлять на работу по проекту, а будут обучать дайвингу.

Когда станет понятно, что с тобой нырять безопасно и ты себе не причинишь вреда — направят на все остальное.

Фото Lauren Sparks
Фото Lauren Sparks

Есть у Павла с Дианой свои, связанные с будущим, мечты: когда-нибудь, возможно, лет через 25-30 посвятить свое время экспедициям.

– Мы сейчас следим за интересными людьми, которые плавают на лодке, собирают данные, фотографируют. И это романтика и это что-то, что хочется делать чуть-чуть позже. И понятно, что просто так с улицы войти в это не получится, нужна какая-то база, знания. Возможно, после этого проекта мы будем искать варианты, что еще подучить, куда еще съездить.

Сложно сказать, станут ли экологические проекты и охрана природы нашей основной деятельностью. Скорее всего нет, потому что, к сожалению, в этой сфере нет денег и она не может себя обеспечить, и постоянно требует вливаний. Поэтому как хобби — да, как основное — вряд ли.

Напоследок Павел рассказал о глобальных исследовательских проектах,  поучаствовать в которых может абсолютно любой человек, даже не имеющий научных знаний и специального образования.

Суть их в том, чтобы обнаружить, под правильным ракурсом сфотографировать и загрузить в базу представителей видов, которые находятся на грани исчезновения, тем самым помогая ученым.

Так можно заняться подводной фотоохотой на гигантского морского дьявола или манту, акул и морских черепах. Мант отличают по уникальному узору из точек на животе,  морских черепах — по рисунку на голове.

Если искусственный интеллект определит, что это животное ранее в базу не попадало, то ему присвоят личный номер. Потом можно будет следить за его историей по снимкам, которые делают другие участники проекта.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость