26.01.2017 / 23:01

В Беларуси есть такой Закон «Об энергосбережении». Гомельский Зелёный портал разбирался, как нормативный акт влияет на реальную экономическую деятельность в нашей стране, а также какие методы используются для рационального расхода энергоресурсов.

 

Суть закона

Закон направлен на анализ текущего состояния процессов производства, хранения, транспортировки и использования энергоресурсов. Его цели – развитие энергосберегающих технологий и рациональное использование энергетических ресурсов.

Ключевыми элементами закона являются:

  • Разработка программ энергосбережения.
  • Энергоаудит – процедура оценки оборудования, технологий и процессов использования энергоресурсов конкретным физическим или юридическим лицом.
  • Экспертиза энергетической эффективности – необходимый этап создания проекта любого строительного объекта (производственного, жилого и т.д.)
  • Образовательные и информационные мероприятия, направленные на развитие и популяризацию энергосберегающих технологий.

 

Кого касается закон?

Под действие закона подпадают все государственные органы нашей страны, физические и юридические лица, в том числе ИП, а также иностранные государства и иностранные физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Беларуси.

Регулированием сферы энергосбережения в Беларуси занимаются президент, Совет министров, иные республиканские и местные органы управления, а также государственные организации, подчинённые правительству. Они контролируют выполнение норм, предписанных программами по энергосбережению и другими правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации.

Как устанавливают нормы расхода ресурсов?

Нормы расхода топливно-энергетических ресурсов рассчитывает уполномоченный орган, который подчиняется Совету министров. Такие нормы в обязательном порядке устанавливаются для юридических лиц, потребляющих ресурсов 100 тонн условного топлива и более и (или) юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 гигакалории в час и более. 

Если конкретное предприятие потребляет менее 100 тонн ресурсов, но использует источники тепловой энергии производительностью 0,5 гигакалории в час, то нормы применяются только к расходу этих источников энергии.

Все нормы устанавливаются по результатам энергоаудита, а рассчитываются с учётом конкретного производства и нынешнего уровня технологического развития. Нормы бывают текущие (устанавливаются на срок 1 год) и прогрессивные (на срок от 1 до 5 лет).

Что такое энергоаудит?

Энергоаудит проводится для оценки текущего состояния топливно-энергетических ресурсов конкретного предприятия и разработки методов их более рационального использования.

В обязательном порядке энергоаудит проводится для юридических лиц, которые потребляют не менее 1,5 тонн условного топлива в год. Аудит проводится раз в 5 лет в соответствии с графиком, составленным Советом министров или подчинённым ему уполномоченным органом. Юридическое лицо, на предприятии которого проводится энергоаудит, обязано составить техническое задание и согласовать его с территориальным органом управления в сфере энергосбережения. Аудит проводится только на основании этого документа.

Юридические лица, для которых энергоаудит не является обязательным, могут подать заявку на его проведение также на основании составленного и согласованного ими технического задания. При проведении энергоаудита подписывается договор, который регламентирует взаимоотношения обследующей и обследуемой организаций, и их ответственность.

 

Что дают программы энергосбережения?

Закон предписывает разработку программ энергосбережения. Республиканская программа разрабатывается на 5 лет, а местные, отраслевые и программы для конкретных предприятий на срок до 1 года. Для реализации этих программ выделяются средства из республиканского и местных бюджетов. За целевое использование данные средств каждый получатель несёт ответственность согласно законодательству РБ.

 

Для чего нужна экспертиза энергоэффективности?

Государственная экспертиза энергетической эффективности проводится для любой проектной документации по возведению и реконструкции жилых, промышленных, административных и иных зданий. Экспертиза учитывает обоснованность предусмотренных проектом мер по энергосбережению и возможности их соблюдения на практике.

Проектную документацию необходимо согласовывать либо со структурным подразделением уполномоченного органа государственного управления в сфере энергосбережения (для источников электрической энергии мощностью более 3 мегаватт, а также источников тепловой энергии производительностью более 5 гигакалорий в час), либо с территориальными органами управления в сфере энергосбережения (в остальных случаях).

Только после утверждения экспертизы проектной документации разрешается проводить строительные работы или работы по реконструкции зданий.

Автор:
Фотограф:
Charles Ngo
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость