26.02.2016 / 12:02

Что происходит с экосистемой — загадка для учёных. В озере стремительно развивается спирогира — ядовитая водоросль, которая разрушает экосистему водоёма и заболачивает его. За 15 лет ответственные ведомства так и не наладили мониторинг связи колебаний уровня и состояния экосистем, не провели анализ всех взаимосвязей между разными факторами воздействия на экосистему и социально-экономическими показателями. Теперь правительство РФ хочет расширить диапазон колебаний Байкала, что усилит стрессовое влияние на экосистему водоёма. Кстати, Россия взяла на себя международные обязательства, по которым охрана экосистемы Байкала важнее чьи-то прибыли.

Российские власти намерены отказаться от своего постановления 2001 года и вернуться к тем правилам, что были установлены еще в СССР в 80-х годах прошлого века. Подготовлен проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Он предусматривает отмену прежнего диапазона колебаний уровня воды в Байкале от 456 до 457 метров (в тихоокеанской системе высот) и расширяет его с одного метра до 2,31 м: с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье, пишет обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов.

Вода стала дороже нефти. И не только потому, что углеводороды дешевеют. Неуклонно растёт ценность пресной воды. Байкал — главный материальный актив РФ. По экспертным оценкам, одна только байкальская вода даже по символической цене в цент за литр дороже всей экономики России в несколько раз. Тем удивительней индифферентность страны к доставшемуся богатству: с 1 по 15 февраля правительство позволило обсудить проект публике, но Россия увлечена более значимыми вещами.

«Общественное обсуждение» задумано, слов нет, оригинально: ни информирования о нем, ни публичных слушаний, ни экологической экспертизы обоснований. Нам просто предложено послать свое мнение на деревню дедушке.

Байкал подконтролен «Иркутск-энерго». Разумеется, через госпрослойку: уровни сбросов энергетикам задаёт Енисейское бассейновое водное управление. «Иркутскэнерго» подконтрольно Олегу Дерипаске, владеющему его 50,2% акций (тоже через прослойку — «ЕвроСибЭнерго» и En+Group). 40% — у «Интер РАО» (председатель совета директоров Игорь Сечин, председатель правления Борис Ковальчук).

Уникальность и мощь Байкала ничего не значат по сравнению вот с этими цифрами: 1 см уровня «священного моря» — это 160 млн кВт.ч. (такими данными делился представитель «Иркутскэнерго»; понятно, что с вводом очередной ГЭС на Ангаре — Богучанской, совместной Дерипаски и РусГидро, энергопотенциал байкальской воды ещё увеличился). 1 тонна алюминия — это примерно «материализованные» 15 тыс. кВт.ч. Таким образом, 1 см толщи Байкала — это минимум 1,26 млрд российских рублей. И Байкал — ресурс пока возобновляемый.

Чем шире разрешат диапазон колебаний Байкала, тем, очевидно, жёстче будет стрессовое влияние на его экосистему. Однако научно обоснованные экологические требования к режиму колебаний просто отсутствуют.

Как наука защищает энергетиков

Правительство сформулировало науке задачу — определить диапазон колебаний, докладывает доктор наук из Института водных проблем РАН Михаилй Болгов. Из его речи ясно, что последние удручающие изменения структуры и функций экосистемы Байкала, цветение и интенсивное развитие водорослей, появление вселенцев объяснять естественной изменчивостью у науки не получается. Болгов заявляет о необходимости длительных программных исследований.

Ну, это святое — попросить денег. Но при недостаточной изученности вопроса тем не менее Болгов делает глубокие выводы, например, о том, что прямой связи колебаний уровня Байкала с уловами и биомассой омуля — наиболее репрезентативного для Байкала вида, характеризующего его состояние и уже долго изучаемого — просто нет. Иначе говоря, энергетики, колеблющие Байкал, не причастны к ухудшению и уменьшению рыбного стада.

А куда деть, например, исследования Надежды Базовой из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, других учёных, убедительно доказавших обратное? Что выживаемость личинок на первом году жизни находится в зависимости от уровня Байкала в мае–июне: она выше при повышенном уровне, и наоборот. Кроме того, при снижении уровня (как сейчас) существенно падает доля самок, что отражается на воспроизводстве.

Или вот Болгов выстраивает следующую цепочку, снова без участия энергетиков: чем меньше осадков, тем ниже падает уровень грунтовых вод, уходит вода из колодцев, и падает уровень Байкала. Обратной связи, говорит докладчик, нет.

Анатолий Иметхенов и Сергей Шапхаев из Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления меж тем полагают, что «понижение уровня Байкала оказало существенное влияние на режим вод, особенно подземных, на участках с неглубоким залеганием и очень малым уклоном зеркала вод». Ранее режим подземных вод побережья действительно формировался исключительно под влиянием природно-климатических факторов, но после ввода в строй Иркутской ГЭС всё изменилось.

Основной вывод из всей научной работы Болгов сформулировал так: главная причина тяжелого состояния экосистемы Байкала — развитие нетипичных водорослей, вселенцев, изменение донных сообществ — никоим образом к уровню озера не относится.

Ничего не напоминает? Когда важнейшее звено исключают из расследуемых причинно-следственных связей? Когда слона в комнате пытаются обратить в фигуру умолчания? Если можно рассуждать о кризисе, западных санкциях, массовых сокращениях, возвращении дефицита и «блата», не упоминая при этом фактор Крыма, почему нельзя говорить о байкальском кризисе, опустив роль ГЭС? Раз сказано, что защита природы не должна мешать развитию промышленности, то наука и докладывает власти: критическим для состояния Байкала являются прибрежные деревенские сортиры и увеличивающийся турпоток. Такая наука и такое руководство страны нашли друг друга.

Нам предлагают поверить в то, что колебания энергетиками Байкала не отражаются на его экосистеме.

Зачем нам логика, в топку её. Кстати, между изъятием из библиотек классических учебников по логике и предстоящим увеличением диапазона колебаний Байкала связь непосредственная. Это именно для нашего величия, для чего ещё? Это придание алюминиевому бизнесу Дерипаски и в целом актам покорения природы сакрального значения.

Байкалу неведомо, что мы цари природы. Крупнейшему планетарному сообществу пресных вод — миллионы лет, оно, разумеется, переживёт всех нас. И дело не в том, что обязательно нужно сохранить щадящий диапазон в один метр. В конце концов, на протяжении именно этих лет, пока существовало такое ограничение, и ухудшилось состояние рыбного стада, и развилась спирогира. Дело в том, что мы не знаем ни того, что происходит сейчас с Байкалом, ни того, какое влияние на него оказывают энергетики.

Происходящее с Байкалом — вызов науке, а не привычному нам фокусничанью.

Причины и масштабы оккупации озера нитчатыми водорослями, гибели эндемичных губок, всей происходящей ныне радикальной перестройки экосистемы Байкала — большая загадка, важнейшая для человечества. У специалистов, изучающих тяжёлую динамику Байкала, может быть только одна задача — попробовать честно понять, что происходит, и настоять на исполнении своих рекомендаций.

На той же межведомственной комиссии по охране озера новый директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, сменивший правившего 27 лет Михаила Грёчева, заявил, что с Байкалом «все серьёзней», чем представляется. И привёл в пример озеро Орон в Витимском заповеднике (второе по величине после Байкала пресное озеро в Восточной Сибири), где всегда активно ловили рыбу. «Сейчас озеро мёртвое». Ни рыбы, ни водорослей. Как будто кислотное загрязнение. А в заповеднике человека нет. Вот и на Байкале, как на Ороне, губки вымирают и там, где человек не присутствует.

Пока наука не ответила на главные вопросы, регулирование уровня Байкала должно максимально приближаться к его условно-естественному ходу. К тому его дыханию и порядку вещей, что наблюдался до вмешательства покорителей Ангары. Россия, между прочим, взяла на себя международные обязательства, из которых следует, что охрана экосистемы Байкала важнее, чем чьи-то прибыли.

Экология Сибири находится под угрозой, Байкал мельчает

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели рейд по окрестностям Байкала.

Торфяные пожары в Бурятии продолжаются, потому что борются с ними недостаточно эффективно. Торфянники здесь начали гореть еще летом 2014-го года, к зиме 2015-го проблема приобрела глобальные масштабы. Спустя год справиться с ней так и не удалось, сообщают Вести.ru.

Рейд активисты ОНФ провели и в Республике Алтай. Здесь, вдоль реки Бии незаконно вырубали уникальные реликтовые деревья — вековые сосны. Усилиями ОНФ и местного отделения Росимущества в регионе провели прокурорскую проверку. Она и установила: этим землям каким-то образом, в обход закона, присвоили статус селькохозяйственных. А вместо аграрного производства здесь рубят лес.

Аналогичная проблема — в Хабаровском крае. Ежегодно чёрные лесорубы приносят региону миллиарды убытков, а главное — губят лес.

Самые большие опасения у экологов вызывает экологическое состояние Байкала. Озеро начало мельчать. В этом году уровень Байкала опустился на 14 сантиметров, чем побил прошлогодний минимальный рекорд — 456 метров. По прогнозам, в апреле 2016 года ожидается снижение уровня Байкала на 10-20 см. В озере обитают более 2,5 тысяч водных животных, большая часть из них нигде, кроме Байкала, жить не сможет, а значит находится под угрозой полного уничтожения. Популяция знаменитого байкальского омуля уже пошла на спад.

Алмазная чистота Байкала тоже под угрозой. В озере стремительно развивается спирогира — ядовитая водоросль, которая разрушает экосистему водоема и заболачивает Байкал.

— Она представляет угрозу для туризма, для байкальской питьевой воды, для того, чтобы Байкал не исключили из списка прибрежной зоны. Это загадка века, — полагает Михаил Грачёв, профессор Лимнологического института сибирского отделения РАН.

За экологией Байкала и Восточной Сибири будут следить из космоса

Госкорпорация «Роскосмос» и «Российские космические системы» (РКС) представили возможности новейших технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для эффективного экологического контроля использования природных ресурсов, анализа состояния акваторий, лесов и выявления незаконных вырубок, сообщает РИА Новости.

В настоящее время в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ находятся восемь космических аппаратов. Они выполняют все виды съёмок в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съёмку.

Наблюдение Восточно-Сибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоёме и фиксируют изменение индекса мутности. Технологии тематической обработки космических снимков позволяют с высокой точностью оценить объёмы вырубок и лесовосстановления. В Иркутской области за последние несколько лет установлено сокращение площади лесных угодий и выявлены лесопатологические изменения.

Автор:
Фотограф:
sputnik.irk.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость