27.02.2016 / 02:02

На территории Гомельской области с 2011 года действует уникальная экотропа. Пройдя весь её путь, любой желающий сможет ознакомиться с многовековой историей края и увидеть неповторимую природу Полесья.

На экотропе, берущей начало в Милошевичском лесхозе, расположены памятники природного, архитектурного и этнографического значения. Общая протяженность экотропы составляет 170 км, из которых 10 км нужно будет пройти пройти водным путём. В этом году маршрут культурного наследия Лельчицкого района планируют расширить.

Изначально нашу экотропу можно было посещать и зимой и летом. Приезжали охотники, интерес был всегда. Но с расширением погранзоны часть территории у нас забрали, и пока посещение рассчитано на май—октябрь. В этом году мы надеемся, что границу вернут обратно, а к привычному маршруту добавятся еще и новые объекты, — рассказал заместитель директора по идеологической работе Милошевичского лесхоза Виктор Чунин.

Преодолеть весь путь пешком сможет далеко не каждый, поэтому часть экотропы можно преодолеть с помощью автомобиля УАЗ, который предоставляет лесхоз.

На протяжении всего маршрута существует более десяти тематических остановок, на которых находятся отличительные объекты природы и истории не только Милошевичского района, но и всей Беларуси.

По традиции первой остановкой на пути туристов становится курганный могильник. По легенде, киевская княгиня Ольга жестоко отомстила местным жителям, древлянам, за убийство её мужа, князя Игоря. С небольшой дружиной она приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа, а сама велела порубить представителей непокорного племени. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

Повстречают гости и двухсотлетний дуб, ­высота которого превышает 25 метров, а диаметр ствола — более 1 метра. Далее пеший маршрут сменит водная прогулка по реке Уборть.

В деревне Данилевичи, напротив лесничества, можно увидеть крест, растущий буквально из земли, — так называемую «каменную девочку». Легенду об этом удивительном камне местные жители передают из поколения в поколение. По преданию, в том месте, где теперь растёт лес, раньше было поле. Однажды, во время жатвы, одна из сельчанок отругала свою дочку за то, что та ленилась ей помогать и молвила в сердцах «да чтоб ты камнем стала!». Обидным словам было суждено исполниться.

С «каменной девочкой» теперь связано много историй и обычаев. Так однажды, во время заготовки древесины, лесник бревном случайно вытащил камень, и в деревне начался падёж скота. Когда же камень вернули на место, то все болезни прекратились.

«Каменная девочка» стала настоящим символом самобытной культуры края, поэтому крест и связанные с ним предания и обычаи планируют включить в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Посередине тропы можно немного передохнуть, а при желании даже переночевать в домике охотника Милошевичского лесхоза.

Вторая часть маршрута знакомит туриств с легендами о многовековых каменных крестах и  рассказывает историю о чудом уцелевшей в годы войны Свято-Покровской церкви в деревне Приболовичи.

А вот уникальное природное явление — выход кристаллических пород на поверхность — можно увидеть вблизи карьера «Крестьянская нива». Именно здесь добываются и перерабатываются диориты, гранодиориты, граниты и гнейсограниты.

К маршруту экотропы в этом году планируем присоединить также наше озеро Замошье. Уже проложили туда дорогу, — рассказывает Виктор Чунин.

Лишь дойдя до конца маршрута можно понять, почему места вокруг затопленного карьера «Надежда» называют беларусской Карелией. Любители деревьев могут посетить собственный дендропарк, существующий при Милошевичском лесхозе.

Таинственная и полная интересных историй и впечатлений экотропа не оставит равнодушным ни одного гостя. Попробуйте пройти её сами!

Автор:
Фотограф:
lesgazeta.by, pravdaosele.livejournal.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость