Сажайте деревья, а не журналистов

Города – проблема, города – решение. Почему украинские Львов и Житомир хотят идти европейским Зелёным курсом

Климатический кризис набирает обороты, а экономический спад, вызванный COVID-19, дает государствам возможность выйти из кризиса уже по зелёному пути. Зелёная экономика – мировой тренд.

02.03.2021 Вакол свету Аўтар: Инга Егорова Фота: Из архива героини

Ее суть проста: нынешняя экономическая модель  несовершенна и наносит колоссальный вред окружающей среде, истощает природный капитал, нужны новые экологичные подходы.

В декабре 2019 года Европейский союз анонсировал Зелёный курс (Green deal), который станет путем развития европейской экономики в ближайшие три десятилетия. Это комплекс соглашений, призванных сделать Европу первым углеродно-нейтральным регионом планеты к 2050 году. Главная цель проекта – свести к нулю все промышленные выбросы диоксида углерода в атмосферу.

Украинская экспертка по зелёной и социальной трансформации, зеленому курсу в городах, кандидат юридических наук и член Правления сети климатических действий Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN BEKЦA) и Международной Академии экологического права МСОП ООН (IUCNAEL)  Светлана Романко рассказала Зелёному порталу, что изменится в европейских городах и почему именно с них нужно начинать путь к зелёной экономике.

 

Зелёный курс в Украине: главные вызовы

В конце 2019 года в Киеве прошёл Международный марш за климат. Сотни людей из разных регионов страны вышли на улицы, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблемам экологии.  И это были далеко не первые шаги по направлению к Зелёному курсу, который получил в Украине широкое распространение.

- И до марша велась активная работа по разработке климатических стратегий перехода города на возобновляемые источники энергии. На марше мы заявили требование полностью перейти на них к 2050 году, - поясняет Светлана Романко. - Там же озвучили ряд остальных требований Зеленого курса к властям: отказаться от строительства новых электростанций на ископаемом топливе, развивать общественный электротранспорт и велоинфраструктуру в городах, запретить производство и использование одноразовой посуды и пакетов.

На сегодняшний день в Украине уже семь городов-климатических лидеров.  Мэры Львова, Житомира, Каменец-Подольского, Черткова, Барановки, Полтавы несколько лет назад подписали меморандум с международной климатической организацией 350.org, тем самым приняли на себя обязательства постепенно переводить энергосистему своих городов на ВИЭ.

- Сейчас важно проводить работу с теми политическими решениями, которые могут сократить выбросы парниковых газов: анализировать стратегические городские документы, исследовать потенциал перехода города на ВИЭ, измерять устойчивость к изменению климата и предлагать местные стратегии адаптации к этим изменениям, - отмечает Светлана Романко.

Пандемия короновируса – это первый вызов, который приняли на себя украинские города, в том числе и в связи с появлением Зелёного курса. По словам экспертки, сегодня все ресурсы и финансы, которые предполагалось направить на внедрение  зелёных технологий и новых инфраструктурных проектов, отправляются на борьбу с пандемией.

Недостаточное понимание людьми самой необходимости противостоять изменению климата в городах Светлана Романко считает вторым важным вызовом. Сегодня с населением страны проводится большая информационная работа. По последним данным, уже почти 60% жителей украинских городов знают, что такое изменение климата и понимают важность вопроса.

Не последнее место в осуществлении целей Зелёного курса занимает проводимая городскими органами власти политика.

- Города – климатические лидеры. Уже сегодня внедряют в энергетику отопление и охлаждение помещений с использованием ВИЭ, модернизируют дома и транспортную сферу. Но оставшееся большинство застраивают и бетонируют свои территории, практически не используют и не внедряют природные решения, а это же первый шаг к адаптации по изменению климата.

 

И всё-таки, вызовы или возможности?

- Возможности, и очень большие, - объясняет собеседница. - Здесь в первую очередь хочется рассказать про одну инициативу Европейского зеленого курса, которая называется «Соглашение зелёных городов» (Green City Accord). Сегодня к ней присоединились 17 европейских городов с получением финансовой помощи для достижения «зеленых» целей.

Подписанты этого соглашения принимают на себя обязательства в пяти сферах: улучшение качества воздуха, воды и эффективное использование водных ресурсов, восстановление биоразнообразия на территории города, улучшение систем переработки мусора и создание циркулярной экономики, снижение уровня шума. 

- Благодаря этой инициативе в городах можно развивать экологический менеджмент и принимать устойчивые решения по озеленению, внедрять зелёную мобильность и строительство, формировать навыки создания зелёных рабочих мест, - рассказывает Светлана Романко. - Это одна из основных возможностей Зелёного курса, которая сейчас доступна всем. Немаловажно и то, что это десятилетие – 2021-2030 годы – объявлено ООН десятилетием восстановления экосистем. Это значит, значительная часть финансовой помощи и проводимых научных исследований будет направлена на решение проблемы, тесно связанной с глобальным изменением климата и потерей биоразнообразия, в том числе и городского.

Ещё одна возможность – изменение локальной климатической политики и внедрение инфраструктурных проектов. По опыту экспертки, всё это становится возможным, когда подготовлены конкретные стратегии и планы, и определены источники их финансирования.

- Я приведу пример из пособия для городов, сообществ и граждан «8 идей для зелёных городов Украины», разработанного вместе с моей соавторкой Наталией Андрусевич. В одно время в Антверпене наблюдалась сильная жара, от которой страдало всё население. В связи с этим общественностью и представителями власти было принято несколько решений. Среди них - окрашивание фасадов домов в светлые цвета, озеленение всех крыш с уклоном менее 15% и площадью более 20 м2. В дворах площадью менее 60 м2 твердое покрытие только на 20 м2, в дворах площадью более 60 м2 – твердое покрытие не более 1/3 площади. Все публичные парковки должны иметь травяное водопроницаемое покрытие.

Так благодаря совместным действиям городов – климатических лидеров и украинской общественности удалось добиться подготовки проекта документа зелёной концепции полного перехода Украины на использование ВИЭ к 2050 году. Он пока не утверждён, но его разработка, по словам украинской экспертки, уже важное достижение.

Дождевой сад во Львове

 

Зелёные технологии в городах: с чего начинать?

Наличие стратегических документов с подробно описанными «зелеными» целями – вот первые шаги, которые должны сделать города в сторону Зелёного курса. Важно в этих документах указать конкретную информацию: сроки, источники финансирования и ответственных лиц.

- Это необходимый шаг - проявить политическую волю и создать такую документацию, привлекая общественность, - объясняет Светлана Романко. - Включить приоритетные цели: озеленение городов, зелёное строительство, мобильность и приобретение навыков для формирования новых зелёных рабочих мест. И не только эти. Важна реализация местных инициатив, которые направлены на локальное агропроизводство и увеличение  числа производителей продуктов питания с четким и понятным экологическим следом. 

В городах можно внедрять устойчивую сельскохозяйственную политику и циркулярную экономику.  Пусть не везде ещё сортируют и перерабатывают отходы, но такие решения, как, например, сбор пищевых отходов для создания органического компоста - это конкретные маленькие шаги, доступные каждому городу. Сегодня такой процесс активно распространяется среди жителей многоквартирных домов во Львове.

Важно поддерживать Зелёный курс и рассказывать о нем местным органам власти.

- Пусть в Украине сейчас и не принято ни одного документа по Зелёному курсу, - говорит экспертка, - Это не мешает городам развиваться и пытаться противостоять изменению климата, добиваясь утверждения, например, документов по адаптации.

Что касается возобновляемой энергетики, можно начать с малого – с изменения освещения на улицах, и дальше двигаться в сторону обогревания зданий и получения термальной энергии из ВИЭ. При этом не забывать про работу с гражданами – климатическое просвещение и образование, - это то, чего всем нам сейчас не хватает.

Европейский климатический пакт учит диалогу. Начиная с обсуждения индивидуальных зелёных решений на локальном уровне, например, со своим работодателем про принципы зелёного офиса, и заканчивая соседями по дому и их опытом внедрения зелёных практик в обычную жизнь.

- После анализа документов Зелёного курса, я вижу, европейская комиссия также понимает, что цели перед нами стоят очень амбициозные, достичь их непросто: разные страны – разные экономики, - делится наблюдениями экспертка. - Некоторые страны всё ещё финансируют ископаемое топливо, в то время как Европейская комиссия пытается распространить принципы зелёной экономики на весь мир. Здесь очень важно работать над тем, чтобы изменения происходили снизу вверх. Сначала изменились граждане и города, потом изменилась политика.

Для этого и действует платформа европейского зеленого пакта, на которую можно зайти и поделиться, что вами сделано климатически хорошего и позитивного, как вы смогли уменьшить свой экослед. Мне кажется это важным, потому что обмениваться информацией и создавать требования для зелёной климатической политики – это основа того, как Зелёный курс может в городах стать популярным.

 

Зелёный курс и борьба с  изменением климата

Ни для кого не секрет, что города вносят огромный вклад в увеличение  объема промышленных выбросов диоксида углерода в атмосферу. По разным экспертным данным, это от 70 до 90 процентов.

- Города как становятся проблемой, так являются и её решением. Именно в городах возможно активное внедрение зелёных технологий, привлечение инвестиций, объединение общественности вокруг зелёных целей, - заявляет Светлана Романко. - Те 100 городов, которые заявили о переходе на ВИЭ и реализуют такой переход на практике, безусловно, влияют на законодательство своих стран, на вопрос инвестирования и перенаправление финансов из сферы ископаемого топлива в сферу возобновляемой энергетики. Известно, что лидеры в международной и региональной политике всегда участвуют в принятии важных решений.

По мнению эспертки, Зелёный курс направлен на создание лучших условий жизни, а не просто на сокращение выбросов. Осуществление его целей приведет к возобновлению биоразнообразия, сохранению природы, создаст условия для равного процветания и хороших экономических возможностей во всех странах


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.