27.02.2021 / 17:02

Другие хищники тоже страдают – им всё сложнее и сложнее адаптироваться, - пишет The Guardian.

По словам учёных, из-за массивного таяния льдов в Арктике белым медведям и нарвалам приходится тратить на выживание в четыре раза больше энергии, чем раньше. Исследователи говорят, что хищникам, которые когда-то идеально приспособились к полярной жизни, сейчас очень тяжело: их среда обитания становится всё меньше, а уникальные механизмы адаптации больше не подходят к окружающим условиям.

Физиологически млекопитающие устроены так, чтобы тратить как можно меньше энергии. Белые медведи охотятся прежде всего по принципу «сиди и жди», и они приспособлены ловить тюленей через отверстия для дыхания во льду.

Нарвалы же эволюционировали таким образом, чтобы очень глубоко нырять за добычей и не совершать при этом быстрых движений. Но теперь, согласно обзорной статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, им приходится работать намного усерднее, чтобы не умереть от голода.

Белые медведи питаются в основном высококалорийным жиром кольчатой и бородатой нерпы, но найти этот источник энергии им становится всё труднее. Морской лёд, на котором они охотятся, с 1979 года сокращается на 13% каждые десять лет. Исследования показывают, что сейчас белым медведям приходится в среднем три дня плавать в поисках тюленей или ищут менее энергоёмкие наземные источники пищи, что вынуждает их перемещаться на более дальние расстояния.

 pixabay.com
pixabay.com

Наземные ресурсы вряд ли смогут компенсировать сокращение количества тюленей в рационе, и это значит, что белые медведи становятся очень уязвимы перед голодом.

«Белому медведю понадобится примерно 1,5 карибу, 37 арктических гольцов, 74 снежных гуся, 216 яиц снежных гусей (т.е 54 гнезда по четыре яйца в кладке) или три метра кустов вороники, чтобы получить то же количество энергии, что и из одного взрослого тюленя», - пишут исследователи в статье.

Нарвалы – выносливые пловцы, которые могут нырять на глубину 1500 метров в поисках гренландского палтуса, своей любимой добычи. Им нужны надёжные отверстия во льду для дыхания, но лёд быстро меняется и движется по-новому, и это значит, что отверстия смещаются, а в некоторых случаях и вовсе исчезают.

«Арктический мир стал для этих животных намного более непредсказуемым, - сказал доктор Терри Уильямс, соавтор отчёта отдела экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Крус. - Мы видим, что, имея ограниченное количество кислорода в тканях и крови, нарвалы планируют скорость, глубину и продолжительность погружений в соответствии с вместимостью их «внутренних аквалангов». Любой просчёт может привести к смерти».

 redbook.su
redbook.su

Из-за климатического кризиса также меняется их миграция, а арктические регионы открываются для промышленной деятельности, которая сокращает ареал обитания нарвалов. Касатки – тоже значимые хищники – стали частью морской арктической экосистемы и, как известно, нападают и убивают медленно движущихся нарвалов.

В обзоре собраны несколько исследовательских работ, и это должно помочь понять, как, вероятно, исчезнут традиционные высшие хищники Арктики.

«Мы хотели подытожить то, что мы знаем о физиологии этих животных... Мы действительно увидели много общего между ними», - сказал доктор Энтони Пагано, соавтор обзора из Института природоохранных исследований в San Diego Zoo Global.

По словам исследователей, сокращение численности белых медведей и нарвалов, вероятно, повлияет на других млекопитающих, зависящих ото льда, а также на их добычу. Всё это приведёт к быстрым изменениям во всей арктической морской экосистеме. Белугу, песца и овцебыка, возможно, ждут аналогичные изменения.

 pixabay.com
pixabay.com

Документ подверждает существующие модели, которые предсказывают глобальное сокращение численности белых медведей на одну-две трети к концу века. «Мы должны уменьшить наш углеродный след, используя всю человеческую изобретательность, на которую мы способны. Просто потому, что мир без белых медведей и нарвалов будет более печальным местом», - сказал Уильямс.

Профессор Клаус Доддс, географ из Лондонского университета, который не участвовал в исследовании, сказал, что это важный документ.

«По мере того, как Арктика будет продолжать плавиться и таять, последствия буду лишь нарастать. Знаковые виды, такие как белый медведь, тюлень и кит, уязвимы к изменениям в распределении и толщине морского льда. По мере того как морская экология меняется, идеально адаптированные к замороженной среде млекопитающие будут стараться адаптироваться заново. И цена этой адаптации будет высокой».

Профессор Стив Албон, почётный сотрудник Института Джеймса Хаттона, который не принимал участия в исследовании, сказал: «Подсчитав энергетические издержки потери морского льда для этих хищников, мы можем предсказать вероятные последствия для их воспроизводства и выживания. Мы можем сделать это задолго до того, как получим доказательства, что они исчезают».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость