Перейти к основному содержанию
26.02.2022 / 21:02

Представители Государственного агентства Украины по контролю над зоной отчуждения (Державное агентства України з управління зоною відчуження (ДАЗВ)) заявляют, что станция работает в плановом режиме, однако сменить персонал АЭС российские войска не разрешают

 

На станции находится исполняющий обязанности директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда, а также персонал, который работал там во время захвата станции. 

Как рассказала информационному агентству Суспiльне представительница ДАЗВ Евгения Кузнецов, на станции сейчас около десяти работников. Они выполняют обязанности под охраной, им дают готовить еду себе самостоятельно. Также дают возможность отдохнуть, однако не разрешают смениться. Фактически люди находятся на станции не только как рабочий персонал, но и в качестве заложников.

Также в ДАЗВ рассказали, что техника, которая двигалась через зону отчуждения, могла пройти и скорее всего проходила через загрязненные территории. В том числе через "Красный лес". Она могла поднять радиационную пыль, что в первую очередь  небезопасно для самих военных.

Напомним, что после захвата Чернобыльская АЭС переведена в режим вынужденного простоя. Взятый в заложники персонал выполняет работу по обеспечению ядерной безопасности. Как сегодня сообщил МАГАТЭ, уровень радиационного фона в норме.

Исполняющий обязанности директора станции Валерий Сейда призвал сохранять спокойствие и заявил, что даже в подобной ситуации персонал готов продолжать выполнять свою работу.  

Кроме Чернобыльской АЭС на территории Украины также находятся Запорожская АЭС (Энергодар, Запорожская область), Ровенская АЭС (Вараш, Ровненская область), Хмельницкая АЭС (Нетешин, Хмельницкая область) и Южно-Украинская АЭС (Южноукраинск, Николаевская область). Всё это действующие атомные электростанции, ведение боевых действий рядом с которыми может привести к экологической катастрофе европейского масштаба.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость