Перейти к основному содержанию
26.02.2022 / 13:02

А также провести международный аудит ядерных запасов.

Постоянное представительство в Украине международных организаций проинформировало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о захвате ЧАЭС вооруженными силами России и предлагаемых Украиной в связи с этим санкциях, передает "Интерфакс-Украина". 

Украина обратилась к МАГАТЭ с просьбой cоздать специальную оперативную группу для наблюдения за действиями РФ, поскольку его агрессия против Украины и действия на Чернобыльской площадке дают основания сомневаться в эффективности существующих режимов безопасности. Также наша страна просит поднять вопрос о введении санкций на строительство новых АЭС по технологиям, разработанным в России, и провести международный аудит ядерного материала, находящегося в ее распоряжении.

"Украина рассматривает МАГАТЭ как уникальную и мощную международную организацию, надеясь, что наряду с выражением глубокой озабоченности оно создаст условия для оказания давления на Россию до того, как президент Путин отдаст приказ о применении ядерного оружия как последнего аргумента в его борьбе за личные амбиции", – говорится в письме.

Со своей стороны Украина полностью соблюдает все международные обязательства в ядерной сфере и действительно надеется на эффективную и действенную поддержку со стороны всех государств-членов МАГАТЭ.

Напомним, 24 февраля украинские войска потеряли контроль над Чернобыльской атомной электростанцией, сейчас неизвестно, что происходит с хранилищем ядерных отходов.

Русские могут готовить провокационные вещи на ЧАЭС или воспользоваться повреждениями, полученными объектами во время атаки, чтобы обвинить в этом Украину, или сами повредят эти безусловно опаснейшие объекты.

Также по состоянию на 25 февраля 2022 года была объявлена воздушная тревога на площадке Хмельницкой АЭС в город Нетишине.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость