1. Карта пожаров СКАНЭКС
Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность.
Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники замечают пожар по инфракрасному излучению. Температура в очаге пожара намного выше температуры земли, поэтому ее легко зафиксировать, при этом облачность и дым не мешают. Спутники передают данные два-четыре раза в сутки.
Карта работает как по России, так и по миру (берет данные из открытых источников NASA). Есть дополнительные настройки: границы заповедников, природоохранной зоны Байкала и административных регионов. Сайт не требует регистрации, базовая версия бесплатная. В платной версия Pro информация обновляется в два раза чаще, есть доступ к детальным снимкам и картам прогноза погоды, имеются данные по пожарной статистике по регионам России.
2. Леса мира: проект Global Forest Watch
Что можно узнать. На карте множество функций, которые показывают потери лесов за разные годы, прирост лесов, охраняемые территории, биоразнообразие и многое другое.
Как работает. Это совместный проект Института мировых ресурсов и Google. Портал собирает информацию и со спутников, и из открытых источников. Есть как интерактивная карта, так и информационный сайт. На карте данные о потере и восстановлению лесов разбиты по странам и годам. На портале много статей по лесо- и землепользованию и изменению климата.
Есть мобильное приложение Forest Watcher: для Android и для iOS.
3. Всемирный индекс качества воздуха
Что можно узнать. Насколько превышены показатели взвешенных частиц, углекислого газа, озона и других загрязнителей в воздухе.
Как работает. Сайт в реальном времени собирает данные о качестве воздуха из более чем 100 стран мира. В зависимости от города отличаются показатели, по которым оценивается состояние воздуха, для России это в основном взвешенные частицы PM2.5 и PM10. Количество измерительных станций также варьируется от города к городу.
World Air Quality Index – некоммерческий проект, который начал работать в 2007 году. Сейчас карта объединяет более 10 тыс. станций мониторинга. Сервис собирает информацию как с официальных источников (например, Мосэкомониторинг), так и от частных лиц. Вы можете сами установить у себя измерительный прибор и передавать информацию на сайт.
4. Карта загрязнения океана пластиком
Что можно узнать. Посмотреть, где в морях и океанах скапливается больше всего пластика.
Как работает. Разработка дизайнеров из Новой Зеландии, которые собрали данные полевых исследований и экспедиций. Карта показывает приблизительную концентрацию пластикового мусора в морях и океанах. Каждая белая точка на карте соответствует примерно 20 кг плавающего пластика.
На сайте можно детально изучить некоторые экспедиции: отследить маршрут и количество пластикового мусора, которое нашли в конкретной точке. На карте есть разбивка не только по количеству, но и по весу и размеру частиц: от 0,33 мм до 20 см.
5. Карта наводнений
Что можно узнать. Посмотреть, какие города затопит, если уровень воды поднимется на 1 м и более. Например, центр Санкт-Петербурга уйдет под воду, если уровень моря поднимется на 13 м.
Как работает. Flood Map – частная инициатива программиста Алекса Тингла, который объединил на карте открытые данные NASA. Выбираете уровень воды (от 1 до 60 м) – и на карте появляется прогноз затоплений по всему миру.
Создатель признается, что прогнозы приблизительные, так как данные неполные, и сложно учесть все климатические факторы. Для него это в первую очередь шанс привлечь внимание людей к проблеме изменения климата и роста уровня океана.
6. Климатическая машина времени
Что можно узнать. В динамике увидеть таяние льдов Арктики, повышение уровня моря, изменения глобальной температуры и повышение концентрации углекислого газа.
Как работает. Это своеобразная машина времени для климата – визуализация ключевых климатических показателей, основанных на данных NASA.
На картах есть данные за разные года, поэтому легко увидеть изменения, переключаясь между датами. Здесь можно получить визуальную информацию по глобальной температуре за определенный год или сравнить количество льда в Арктике за разные периоды.
7. Данные по климатическим изменениям
Что можно найти. Визуальные данные по выбросам парниковых газов, ранжированные по странам, отраслям и видам парниковых газов.
Как работает. Climate Watch находится под управлением Института мировых ресурсов. Сайт собирает данные из разных авторитетных открытых источников.
Это бесплатная платформа для политиков, журналистов и всех, кто интересуется экологическими проблемами. С сайта можно свободно брать научные и официальные данные. Портал специально устроен так, чтобы каждый смог скачать нужные ему графики и таблицы.
8. Карта экологического следа
Что можно узнать. Является ли страна экологическим донором или кредитором, и какие страны оказывают больше всего негативного воздействия на окружающую среду.
Как работает. Сотрудники сайта собирают информацию из разных подразделений ОНН и рассчитывают на основе этих данных для каждой страны уровень потребления ресурсов и ее биоемкость – наличие продуктивных земель для воспроизводства ресурсов и поглощения выбросов углекислого газа. Если страна потребляет ресурсов больше, чем природа способна восстановить, то она считается экологическим должником. Экологические кредиторы – те страны, где восстановление опережает потребление.
Некоммерческий проект возник в 2003 году. Его цель – повысить осведомленность людей в экологических проблемах. Создатели сервиса призывают открыто использовать их данные, поэтому с сайта легко скачать все графики. Также на портале можно подсчитать свой личный углеродный след.
9. Карта озонового слоя
Что можно узнать. Толщину озонового слоя над определенной территорией и динамику изменений.
Как работает. Данная карта – разработка канадской организации World Ozone Monitoring, которая следит за изменением озонового слоя с 1998 года. Информация поступает со спутников и с наземных измерительных станций. Данные обновляются раз в сутки. Отдельно можно посмотреть изменения озонового слоя для Арктики.
Толщину озонового слоя измеряют в единицах Добсона, которая равна 10 микрометрам. Если таких единиц менее 220, то можно говорить об озоновой дыре.
10. Земля в режиме реального времени
Что можно узнать. Температуру, концентрацию углекислого газа, угарного газа, озона и водяного пара, уровень гравитационного поля, влажность почвы, уровень и соленость моря.
Как работает. Бесплатное приложение для Android и для iOS от NASA. Вся информация поступает со спутников, о которых можно почитать отдельно. Также в приложении показаны орбиты, по которым движутся спутники.