26.03.2021 / 09:03

Тридцать лет назад Северная Богемия в Чехии была одним из регионов с самым грязным воздухом в Европе. После политических изменений чешское правительство провело исследование, чтобы определить, действительно ли загрязнение воздуха влияет на здоровье человека.

Эта программа, позже названная «Программа Теплице» была инициирована в сотрудничестве с учеными из США.

Зелёный портал прослушал онлайн-лекцию профессора Радима Шрама, экотоксиколога Института экспериментальной медицины (входит в состав Чешской академии наук), возглавляющего крупнейшее исследование воздействия загрязнения воздуха в Чехии.

В лекции ученый представил результаты многолетнего исследования о влиянии загрязнения воздуха на здоровье человека.

Предыдущие исследования профессора уже показали влияние загрязнения воздуха на развитие респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но ни одна работа не была настолько обширной и подробной: от количества анализируемых загрязнителей до возможных мутаций в ДНК.

«Этот проект действительно является чем-то новым и уникальным, что поможет открыть глаза на реальную ситуацию в регионе», - заявил Шрам.

После десятилетий грязи, которую заметали под ковер, кажется, что Чешская Республика решила тщательно проанализировать этот вопрос.

В ходе исследования было впервые доказано, что очень высокие концентрации диоксида серы (SO2), твердых частиц размером 10 микрометров или меньше (PM10) и полициклических ароматических углеводороды (ПАУ), присутствующих в воздухе, напрямую влияют на здоровье населения в горнодобывающих районах.

Это сказывается на беременности, влияет на морфологию сперматозоидов, нарушает обучаемость у детей и вызывает респираторные заболевания у детей дошкольного возраста.

Удивительный результат: 70% загрязнения PM10 произошло от местного отопления, а не от работы электростанций, как ожидалось. Благодаря этому, чешское правительство поддержало изменения в местном отоплении и перешло с угля на природный газ, что существенно снизило загрязнение SO2 и PM10 и повлияло на уровень смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

«Стальное сердце Чехословакии»

Такое прозвище город Острава получил в коммунистический период. Когда Клемент Готвальд открыл 31 декабря 1951 года крупную сталелитейную промышленность, она была добавлена ​​к рудникам и металлургическим предприятиям, которые уже окружали город с середины девятнадцатого века.

Сегодня завод по-прежнему работает на полную мощность и находится в руках гигантской транснациональной корпорации Arcelor Mittal – каждая пятая машина в мире производится из их стали. Завод является крупнейшим в этом районе, но в городе есть ещё два сталелитейных завода, три электростанции и 25 заводов поменьше.

Достаточно пройти по его рабочим кварталам, чтобы собрать пальцем по стенам темную пыль, скапливающуюся среди кирпичей. Порошки тяжелых металлов – это настоящий яд, витающий в воздухе. В зимние дни, когда низкие облака и отсутствие ветра создают смертельную ловушку, дым заводов остается там, как туман над городом.

Доктор Ева Шаллерова, педиатр, которая более двадцати лет лечила детей из районов Радванице и Бартовице, ближайших к промышленным предприятиям, также забила тревогу. В период с 2010 по 2013 год вместе с профессором Шрамом она опубликовала многочисленные результаты исследований  последствий воздействия выбросов загрязняющих веществ на детей. Именно благодаря работе Шаллеровой и Шрама проблема впервые стала объектом пристального внимания средств массовой информации, причём не только на национальном уровне.

Передовой опыт и меры, принятые местными властями за последние годы имеют очень ограниченную эффективность.

В 2010 году был учрежден Фонд для детей, подвергающихся риску загрязнения атмосферы. Он организует прогулки по сельской местности для детей из наиболее пострадавших районов или стипендии для улучшения их экономических условий. Администрация также гордится мерами по замене угольных печей и котлов, инвестициями в зелёные зоны и городской транспорт.

«Зелёная» политика и повышенное внимание заслуживают похвалы, но, как поясняется в исследовании, сокращение загрязнения в последние годы оказалось недостаточно для улучшения качества воздуха.

 

Битва за окружающую среду переходит в суд

Убедить государство бороться с промышленным лобби и ввести строгое экологическое законодательство - сложная задача, особенно если рассчитывать на борьбу с такими гигантами, как Arcelor Mittal. Если до сих пор убеждения НКО и учёных не могли изменить мнение законодателей, то битва перешла в суд.

В 2016 году ассоциация «Čisté nebe» (Чистое небо) с помощью юридического пула Франка Болда (ассоциация из Брно, специализирующаяся на правовой поддержке по вопросам окружающей среды) подала в суд на Министерство окружающей среды Чехии, утверждая, что программа по противодействию загрязнению атмосферы в Остраве, не имела никаких реальных обязательств или целей.

Короче говоря, она была бесполезна. Политика, нацеленная на центры Остравы, Карвина и Фридек-Мистек, была сосредоточена исключительно на улучшении транспорта и отопления, но не учитывала промышленные выбросы, которые составляют почти 70% факторов загрязнения.

В период с 2017 по 2018 год было выиграно несколько судебных процессов по практически идентичным причинам, представленным различными ассоциациями в разных городах: прежде всего в Остраве, а затем в Брно, Усти-над-Лабем и Праге.

«Оценивая программу Теплице спустя более 20 лет, можно сказать, что она действительно была уникальным международным проектом. В тесном сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США чешские учёные получили довольно необычные результаты, а также подтвердили то, о чём уже подозревали различные специалисты» - говорит профессор Срам.

 

Какие же основные выводы его работы?

  • При анализе источников загрязнения воздуха примерно 70% мелких частиц PM2,5 были отнесены к местным источникам тепла, которые использовали бурый уголь с высоким содержанием SO2;
  • Исследования in vitro, оцениваемые с точки зрения уровня аддуктов ДНК, доказали, что экстракты PM10 содержат много ц-ПАУ, и что эти ц-ПАУ вносят вклад в 50% генотоксичности PM10 в область;
  • Использование персональных мониторов и определение уровня аддуктов ДНК впервые показали взаимосвязь между воздействием ц-ПАУ на аддукты ДНК;
  • В исследовании исходов беременности анализ нескольких тысяч беременностей за 4 года показал, что первый месяц беременности наиболее чувствителен к индукции ЗВУР (Задержка внутриутробного развития). Замедленное развитие плода может существенно повлиять на здоровье уже взрослого человека;
  • Впервые продемонстрировано влияние загрязнения воздуха на фрагментацию ДНК в сперме.
  • По данным нейроповеденческих исследований, более низкая результативность нейроповеденческих тестов и высокая распространенность нарушения обучаемости у детей из загрязнённого района;
  • Исследования смертности показали значительное снижение продолжительности жизни, примерно на 2 года для мужчин и женщин. Уменьшение загрязнения воздуха позже значительно снизило сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также смертность от них в горнодобывающих районах;
  • Можно подозревать, что здоровье населения в горнодобывающих районах Северной Богемии значительно пострадало от десятилетий загрязнения воздуха. Высокие концентрации c-PAH индуцированного генетического повреждение, а также изменение веса при рождении, которое позже проявляется как функциональные изменения, увеличивают различные заболевания.

Целевым регионом исследования была Моравия-Силезия, а именно область Остравы. Здоровье около восьми тысяч человек, считающихся одними из наиболее уязвимых, тщательно контролировалось и сравнивалось с аналогичными выборками в Праге, Брно и Ческе-Будеевице.

Бюджет, выделенный на проект, финансируемый Европейским союзом, довольно внушительный: 250 млн. крон (около 9,5 млн. евро)С полной версией результатов исследования профессора Шрама можно ознакомиться здесь

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость