Воспитание брестских меценатов начинается с... макулатуры!

Самый обычный контейнер для сбора бумажных отходов, оказывается, способен на многое: повысить сплочённость трудового коллектива; помочь молодым парням и девушкам познакомиться с позитивными единомышленниками; дать возможность любому горожанину сотворить благое дело без малейших затрат. Брестский Зелёный портал узнал, в чём же заключается секрет «зелёного» контейнера, недавно установленного в центре Бреста.

26.04.2017 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

Молодёжная организация «Время Земли» при поддержке Брестского мусороперерабатывающего завода (БМПЗ) поставила пилотный «зелёный» контейнер на территории агентства регионального развития «Дзедзіч» по адресу: улица Маяковского, 46/1.

На свою очередную инициативу волонтёры БМОО «Время Земли» предлагают посмотреть в необычном ракурсе. Главная идея-посыл «зелёного» контейнера – воспитать в жителях нашего города потребность заниматься благотворительностью.

Русские и беларусские благотворители и меценаты всегда отличались своим подходом: они оказывали материальную поддержку нуждающимся из чувства сострадания, желания помочь – без извлечения какой-либо выгоды для себя. Главной движущей силой выступали высокая нравственность, мораль и религиозность.

Меценат помогает не столько человеку или организации, сколько их общественной роли в развитии культуры, науки, искусства.

Меценатство как явление возникло ещё до нашей эры, а само слово «меценат» своим происхождением обязано Гаю Цильнию Меценату – знатному римскому вельможе, соратнику императора Октавиана. Прославился Гай Меценат тем, что оказывал помощь талантливым поэтам и писателям, а самое главное, не боялся заступаться за опальных деятелей культуры перед Октавианом Августом, имевшим непростой характер. В числе спасённых им от неминуемой гибели был, например, Вергилий, автор бессмертной «Энеиды».

Попросту говоря, меценат – это добрый человек, желающий помочь науке, искусству и культуре абсолютно безвозмездно, а меценатство – специфический вид благотворительности.

Способ для начала «воспитания» в брестчанах духа меценатства выбран понятный людям и практически не затратный ни материально, ни по времени – своего рода пассивная благотворительность. Горожане, которые принесут ненужную бумагу именно в этот контейнер, вот таким простым образом поддержат волонтёров организации «Время Земли».

«Собранную макулатуру мы будем сдавать на мусороперерабатывающий завод, – поясняет Григорий Терентьев, руководитель объединения «Время Земли», – а на вырученные деньги закупать хотя бы те же перчатки и мешки для волонтёрских уборок. Не думаю, что это будут большие суммы, тут скорее важен первый символический шаг, призванный показать людям, как важно их участие в общественной жизни города.

Бресту очень повезло в том, что у нас есть мусороперерабатывающий завод: тема разделения и переработки отходов во всём мире становится всё более актуальной. В нашем городе условия для образования населения по раздельному сбору отходов одни из самых комфортных».

БМПЗ бесплатно предоставил контейнер и бесплатно же будет вывозить макулатуру. А волонтёры из «Времени Земли» разработали и будут раздавать населению информационные листовки, которые рассказывают, почему надо сдавать макулатуру, сортировать отходы.

«Идея нашего “зелёного” контейнера не только в том, чтобы вовлечь население в сортировку отходов, – продолжает Григорий. – Мы хотим показать, что даже самый занятой человек, не имея возможности присоединиться к акциям и мероприятиям, может внести свой вклад в деятельность как нашей организации, так и в целом усилить какое-то общественное движение без ущерба для себя, осознанно отдав для этого свой ресурс – в данном случае макулатуру.

После проведённых нами акций, таких как “Зробiм!”, “Час Земли” и т.д., многие брестчане писали нам, что мы круто делаем хорошие вещи. Тема экологии актуальна и популярна, но только когда ты её сам продвигаешь и развиваешь.

Мы хотим заниматься проблемами экологии на уровне города, хотим помогать жителям Бреста доносить информацию об имеющихся проблемах до местных органов власти. Мы самые обычные парни и девушки, поэтому нам необходимы какие-то источники финансирования для нашей деятельности.

Во всём мире это нормальная практика, когда люди жертвуют от 1 до 5 долларов в месяц на деятельность общественных организаций. В условиях нашей страны люди, к сожалению, не чувствуют важности этого».

Любая общественная организация нуждается в ресурсах. Далеко не каждый житель нашей страны может позволить себе урезать семейный бюджет даже ради самых благих целей. Но поддержать активистов, отдав старые газеты, тетради или картонные упаковки, способно подавляющее большинство.

«Мы приглашаем поучаствовать как людей, так и организации, продолжает Григорий. Недавно на одной из акций мы за 2 часа собрали более 300 кг макулатуры с помощью населения.

С организациями, помогающими нам, мы готовы согласовывать проведение волонтёрских акций – в зависимости от того, насколько люди сами настроены вовлекаться в совместную деятельность и насколько им это интересно. Кстати, такие корпоративные мероприятия улучшают атмосферу в коллективе и повышают мотивацию сотрудников через осознание того, что на работе делаются не только деньги, но и добрые дела».

«Время Земли» это молодые жители Бреста, которым небезразлично их будущее: они хотят ходить по чистому городу, дышать свежим воздухом, любоваться зелёными насаждениями и благоустроенными территориями. Поэтому своё свободное время они проводят не за компьютерными играми и не в барах, а участвуют в акциях и мероприятиях по улучшению «зелёной» обстановки родного города. Кстати, это отличная возможность приобрести новых друзей.

«Мы являемся активными представителями экологического товарищества Зелёная сеть в Бресте, говорит Григорий Терентьев, – проводим все существующие активности Зелёной сети – международные акции, экопроекты, школы экоактивиста, проекты Зелёный дозор. Мы занимаемся охраной окружающей среды и продвижением зелёного образа жизни. Мы внесли свой весомый вклад в популяризацию акции Час Земли в нашем городе, втянули в тему экологии очень много молодёжи – многие из них уже проводят свои акции, знают, как решить проблемы экологического характера, и рассказывают об этом другим.

Бывает так, что, когда мы планируем мероприятие, люди говорят: да, мы придём, но, когда доходит до дела, приходят не они, а совсем другие...

Горожане, которые обращаются к нам и хотят, чтобы были решены какие-то проблемы, не всегда понимают, что мы помогаем на добровольных началах. Нам за это не платят, и мы не обязаны этого делать, а делаем просто потому, что нам небезразлично. Поэтому мы готовы сотрудничать с теми, кому также небезразлично. Сделаем наш город комфортным, зелёным и чистым!»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.