Как утверждают организаторы нового производства, ранее ничего подобного не выпускалось не только в Беларуси, но и на всём постсоветском пространстве. Хотя в Европе выпуск не наносящих вреда окружающей среде антифризов развит довольно широко. Кстати, именно Европейский союз финансирует проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике». Реализует инициативу Программа развития ООН в партнёрстве с Минприроды Беларуси.
Если используемые сейчас в Беларуси охлаждающие жидкости нельзя выливать ни на почву, ни в канализацию, и их утилизация является настоящей проблемой, то новый продукт, получивший название «Антифриз ЭКО-100» обезвреживается, как обычная бытовая канализационная вода. По результатам лабораторных исследований Научно-практического центра гигиены, новый антифриз отнесён к малоопасным химическим композициям (4 класс опасности).
Как пояснил Гомельскому Зелёному порталу главный инженер ОАО «Гомельхимторг» Иван Баль, предприятие выпускало антифризы и ранеьше. Это были традиционные составы, основным компонентом которых являлся высокотоксичный этиленгликоль. Именно он и делал даже отработанные охлаждающие жидкости чрезвычайно опасными для окружающей среды.
В составе «Антифриза ЭКО-100» этиленгликоль заменён практически безвредным глицерином, применяемым во многих отраслях, в том числе при выпуске косметики и парфюмерии. Этот компонент не является токсичным.
Правда, цена глицерина значительно выше цены ядовитого этиленгликоля. Это и сдерживало ранее применение глицерина в производстве антифризов. Специалистам-технологам удалось удешевить свою продукцию за счёт других составляющих нового антифриза и более совершенных технологий. Но то, каким образом им это удалось, по словам Ивана Баля, является ноу-хау и коммерческой тайной.
Во всяком случае, как обещают на предприятии, новый экологичный антифриз будет находиться в том же ценовом диапазоне, что и привычный всем ядовитый «тосол». Автомобилистам же, стоит присмотреться к новинке и, хотя бы на этом снизить вредное воздействие своих транспортных средств на природу.
За счёт средств ЕС было приобретено и установлено 13 единиц оборудования, 5 из которых, уникальны. При этом, большая часть элементов производства – разработки беларусских предприятий. Правда, пока установленные на предприятии мощности позволят производить 1000 тонн нового продукта в год. А это – около 5% потребления антифризов в Беларуси. Да и на проектную мощность новый цех выйдет лишь через несколько лет при условии стабильного спроса на экологически безопасный антифриз.
Ближайший расчёт – выпуск половины объёма проектной годовой мощности.
Но, как отметила в своём выступлении на открытии цеха руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» Ольга Чабровская, инициатива «Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания» является пилотной. Евросоюз финансирует реализуемые Программой развития ООН пилотные проекты. А дальнейшее их расширение – забота уже беларусских бизнесменов и государственных структур.
Кстати, в церемонии открытия нового производства приняли участие вице-спикер парламента Беларуси Болеслав Пирштук, координатор программ и проектов Европейского союза в области энергетики и охраны окружающей среды Представительства ЕС в Беларуси Елена Ракова и заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Лариса Синило. Это вселяет надежду на то, что, глядя на «зелёные» проекты, реализуемые за средства Евросоюза, и отечественные государственные структуры начнут ускорять создание в Беларуси «зелёной» экономики и экологичного общества.