Перейти к основному содержанию
26.05.2022 / 11:05

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) хотят посетить Запорожскую атомную электростанцию в оккупированном российским войскам Энергодаре.

Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

"МАГАТЭ стремится посетить украинскую Запорожскую атомную электростанцию, оккупированную российскими войсками, чтобы убедиться, что хранящиеся там 30 000 кг плутония и 40 000 кг обогащенного урана не были использованы для других целей", - сообщил Гросси.

В свою очередь украинский атомный регулятор "Энергоатом" подчеркнул, что речь идет не о каких-то особых запасах плутония и обогащенного урана, а лишь о ядерном топливе.

"Энергоатом", оператор АЭС Украины, опроверг озвученную главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси информацию о запасах на контролируемой российскими вооруженными силами Запорожской АЭС в 30 тыс. кг плутония и 40 тыс. кг обогащенного урана.

"На Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в военных целях, не хранились и не хранятся. А хранятся тепловыделяющие сборки, но это совсем другая история, и она называется ядерное топливо. Которое, конечно же, есть на всех АЭС мира", - сообщил "Энергоатом" в своем телеграмм-канале в среду.

Компания также добавила, что на Запорожской АЭС в специальном сухом хранилище хранится отработавшее ядерное топливо, которое тоже никоим образом не касается "озвученной чепухи".

Напомним, что российские войска обстреляли и захватили ЗАЭС еще 4 марта. С тех пор крупнейшая в Европе атомная станция находится под из полным контролем.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость