26.07.2016 / 13:07

Несмотря на дождливую погоду, в этом году ягод больше, чем в прошлом: уже заготовлено более 3000 тонн черники. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. «Белкоопсоюз» начал экспортные поставки замороженной ягоды нового урожая в Польшу и Литву. Её принимают также у населения. В свою очередь радиологи следят за содержанием в лесных дарах радионуклида цезий-137.

Традиционно закупочные цены на дикорастущую продукцию определяет не внутренний рынок, а европейский. Сейчас чернику принимают от 1,5 до 2 рублей за кг в зависимости от региона, передаёт БЕЛТА.

В Минской области заготовлено 500 тонн черники. К концу сезона планируют собрать ещё 200.  Два рубля за килограмм — по такой цене заготовители принимают чернику у населения, сообщает tvr.by.

Напомним, собирать ягоду можно только вручную. За использование самодельных приспособлений, которые наносят вред природе, предусмотрена административная ответственность — штраф до 400 рублей. Против недобросовестных сборщиков лесничие вынуждены устанавливать фотоловушки. Кстати, нарушителей становится с каждым годом меньше.

 

Радиационный контроль за дарами леса

По мере созревания ягод, грибов радиологи проводят работы на лесных контрольных полигонах в зоне с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2. В «дарах леса» проверяется содержание цезия-137, проводится сравнение с допустимыми уровнями, установленными в гигиеническом нормативе РДУ-99, с результатами измерений в предыдущие годы.

Сравнение результатов радиационного контроля в течение последних 5 лет показывает, что содержание цезия-137 в ягодах и грибах постепенно уменьшается. Это объясняется естественным радиоактивным распадом цезия-137, снижением его подвижности в почве, доступности перехода с питательными веществами в растительность.

При общей тенденции к уменьшению активности радионуклидов в лесной продукции уровни загрязнения ягод цезием-137 сохраняются на высоком уровне – до 30% ягод черники от всех проверенных в год превышают допустимый уровень 185 Бк/кг (РДУ-99).

Сбор ягод разрешён на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2. Ягоды, собранные в лесных кварталах с плотностью загрязнения от 1 до 2 Ки/км2 следует проверять, чтобы убедиться в их качестве — не превышении допустимого уровня, отмечает пресс-служба Минлесхоза.

В начале июля специалисты Учреждения «Беллесозащита» провели радиационное обследование на контрольном полигоне в Ивенецком лесничестве Воложинского лесхоза (КП №9). В ходе обследования в 10 выделах 4 лесных кварталов (№№ 46, 47, 48, 49) отобраны пробы черники, земляники, грибов сыроежки, а также пробы почвы для дальнейших радиометрических измерений. Плотность загрязнения в выделах — от 1,3 до 2,1 Ки/км2.

Результаты радиометрических измерений показали, что на всём контрольном полигоне в чернике содержание цезия-137 превышает допустимый уровень, в землянике превышений нет.

Кстати, уже yачалась заготовка грибов: у населения принимают лисички, белые грибы, подосиновики и подберёзовики. Лисички можно сдать по 5-6 рублей за кг, белые грибы — по 5-7 рублей, остальные грибы — по 1,5. Уже закуплено свыше 12 тонн грибов.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость