26.07.2018 / 10:07

В среду, 25 июля, начата загрузка ядерного топлива на первом российском плавучем атомном энергоблоке «Академик Ломоносов» или, как называют его экологи, на «плавучем Чернобыле». Ещё в начале года «зелёные» требовали полноценного и постоянного надзора за объектом.

Как сообщает сайт Topspb.tv, работы ведутся на площадке предприятия «Атомфлот» в Мурманске.

Напомним, что изначально в планах атомной госкорпорации «Росатом» загрузка урана в реакторы плавучей АЭС должна была проходить прямо в центре Санкт-Петербурга. Однако под давлением общественности города, стран Северной Европы и Балтии заправить и испытать ПАЭС было решено в Мурманске. После чего, буксировать станцию на Чукотку для эксплуатации.

Все процессы по физическому запуску реакторов и комплексным швартовным испытаниям должны пройти до конца 2018 года, передаёт сайт Взгляд. Деловая газета. В 2019 году «Академика Ломоносова» отбуксируют в Певек, где энергоблок станет основной частью самой северной и единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией.

Согласно проекту, плавучая атомная станция малой мощности (АСММ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа, разработанными АО «ОКБМ им. Африкантова». Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн.

Реакторы «Академика Ломоносова» меньше, чем на большинстве наземных атомных станций, их общая мощность – 70 МВт. Загрузка нового топлива будет требоваться каждые два-три года, при этом отработавшее ядерное топливо планируется хранить на борту судна до 12 лет.

«Такая атомная станция, как „Академик Ломоносов“ повышает риск серьёзной ядерной аварии в таких труднодоступных местах, как Арктика. Зная историю аварий на российских ядерных судах, доверять на этот раз очень сложно», — прокомментировал Ян Хаверкамп, ядерный эксперт Гринпис Центральной и Восточной Европы, который находился на борту судна Гринпис «Белуга II», сопровождающего плавучую АЭС в Мурманск.

Несмотря на опасения «зелёных» насчёт безопасности плавучей АЭС, Россия уверяет, что «Академика Ломоносова» станет источником исключительно «безопасной экологически чистой энергии». В своё время были проведены переговоры с 15 странами, включая Китай, об экспорте аналогичных плавучих установок, пишет ИноТВ.

Однако с учётом печального опыта эксплуатации атомных объектов в мае 2018 Гринпис Центральной и Восточной Европы совместно с российскими природоохранными организациями «Экозащита» и Российский социально-экологический союз направили письмо в «Росатом» и соответствующие органы власти. Экологи требовали полноценного и постоянного надзора за плавучей АЭС со стороны Ростехнадзора (ранее в Петербурге выяснилось, что постоянный надзор отсутствует) при участии ядерными регуляторов из других арктических стран, а также трансграничной оценки воздействия на окружающую среду в рамках Арктического Совета.

Автор:
Фотограф:
времяроссии.рф
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость