Перейти к основному содержанию
26.07.2022 / 10:07

Как «злобная американка» истребляет деревья в беларусских городах и деревнях.

Американская белая бабочка
Американская белая бабочка

Зелёный портал уже рассказывал про инвазивный вид бабочек, опасных настолько, что может закрыть на карантин. Речь идет об американской белой бабочке. В этом году информация о прожорливом вредителе, который вновь нападает на наши деревья, поступает из разных уголков Беларуси.

Спросили ученого-энтомолога Анатолия Кулака, посетившего многие места, в которых якобы этот инвазивный вид был выявлен, насколько ситуация серьезная.

Появились сведения, что американская белая бабочка обнаружена во дворах Гомеля. Так ли это и какие зеленые насаждения пострадали в этом году?

‒ В текущем году уже в мае-июне в соцсетях стали проскакивать тревожные новости об обнаружении американской белой бабочки в разных частях Беларуси, включая Гомельскую и Минскую области. Например, в Гомеле люди были встревожены появлением на деревьях гусениц, которые за короткий срок плотно опутали их белой паутиной. Анализируя поступающую информацию и фотоснимки, мы пришли к выводу, что это результат деятельности совсем других вредителей – гусениц горностаевых молей.

Горностаевая моль
Горностаевая моль

Было много фотоснимков белой в крапинку медведицы мятной. Люди опасались, что это «злобная американка».

Медведица мятная
Медведица мятная

В некоторых местах за гнезда американской белой бабочки беларусы принимают паутинные гнезда гусениц пушистого коконопряда.

Пушистый коконопряд
Пушистый коконопряд

Чтобы лучше разобраться с ситуацией, в начале июля я отправился в Гомель. Это время, когда паутинные гнезда с гусеницами первого поколения американской белой бабочки приближаются к максимальным размерам и заметны издалека.

Было установлено, что наиболее поврежденными оказались яблоня, косточковые плодовые, боярышник и черемуха. Но в гнездах находились куколки горностаевых молей. Интересующий нас инвазивный вид был выявлен на клене ясенелистном, но в несравнимо меньших масштабах.

Американская белая бабочка откладывает яйца
Американская белая бабочка откладывает яйца

‒ Есть ли в других районах и городах Беларуси сведения о появлении этого вредителя? И кому быть начеку?

‒ Сейчас американская белая бабочка достоверно выявлена более чем в 300 населенных пунктах 13-ти районов Гомельской области и в 7-ми районах Брестской. Скорость ее инвазии в густонаселенной местности вдоль дорог с интенсивным потоком транспорта может достигать 200 и более километров в год. Гусеницы перед окукливанием заползают буквально во всё, включая всевозможные грузы и сам транспорт.

С большой вероятностью в текущем году или в следующем очаги американской белой бабочки могут появиться в Петриковском, Житковичском, Светлогорском, Жлобинском (преимущественно по востоку), Чечерском (преимущественно по западу) районах Гомельской области, а также в Пружанском, Ивацевичском, Жабинковском, Малоритском, Кобринском, Березовском районах Брестской области. Но не стоит исключать, что она будет обнаружена и в других административных районах.

‒ С учетом огромного вреда, который она приносит зеленым насаждениям, внесена ли американская белая бабочка в перечень инвазивных видов Беларуси? Расскажите и про методы борьбы с ней.

‒ Да, на данный момент американская белая бабочка включена в перечень инвазивных видов Беларуси. Анализируя мировой опыт борьбы с этим вредителем, можно заключить, что некоторые способы нам недоступны. А другая (основная) их часть сводится к применению инсектицидов и срезке гнезд с гусеницами, а порой и вырубке деревьев. Также на очаги накладывается фитосанитарный режим. По моему опыту, в наших условиях это не «работает», и американская белая бабочка покоряет новые населенные пункты. Например, в очагах распространения этого вредителя рекомендованы осенняя перекопка почвы в проекциях крон пораженных растений, удаление слущивающейся коры, побелка стволов. Всё это направлено на уничтожение основного запаса зимующих куколок. Но в наших реалиях оказалось, что в указанных местах зимует ничтожная доля вредителя, и эти трудозатратные меры неактуальны. Основная же часть куколок «запрятана» в кучах хлама, на несанкционированных свалках и в различных строениях.

Гусеницы американской белой бабочки в паутинном гнезде
Гусеницы американской белой бабочки в паутинном гнезде

Поэтому энтомологи НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси приступают к апробации своих задумок по снижению численности инвазивного вида в очагах и снижению скорости его расселения. Здесь крайне важна связь с населением через СМИ, постоянное напоминание о серьезности ущерба урожаю и природе. Важно предложить большой перечень работающих рекомендаций, из которых человек сможет выбрать хотя бы посильный минимум для себя. Но и этого будет недостаточно.

‒ К чему готовиться беларусам в ближайшем будущем с учетом возможных сценариев захвата территорий этим инвазивным видом (изменение климата, динамика расселения вида, результативность мер борьбы с ним при действии или бездействии государственных органов и т.д.)?

Анализ динамики распространения американской белой бабочки по территории Беларуси показывает, что незваному гостю у нас понравилось. Современное изменение климата (особенно мягкие зимы и увеличение вегетационного периода) благоприятны для тотальной оккупации этим теплолюбивым видом Полесья и его продвижения на север. Так, за 2021 год площадь карантинной фитосанитарной зоны в Гомельской области увеличилась более чем на 50%. В очагах американской белой бабочки районными органами власти устанавливается карантинный режим, который требует от организаций, расположенных в зоне карантина, строгого выполнения мероприятий по уничтожению вредителя.

Здесь, пожалуй, кроется главная загвоздка в эффективности истребительных действий. По факту в этих организациях (сельские советы, коммунальные жилищные унитарные предприятия, инспекции по карантину, семеноводству и защите растений и др.) нет или катастрофически не хватает специалистов, в обязанности которых входили бы эти мероприятия.

Кто и как может подниматься на высокие деревья в парках, на аллеях, чтобы обрезать гнезда с гусеницами вредителя? Какой арендатор помещений осмелится срубить огромные деревья, с которых сползают на крышу и стены здания тысячи гусениц?

Взрослые гусеницы покидают гнездо и приступают к трапезе
Взрослые гусеницы покидают гнездо и приступают к трапезе

Эксперт пояснил, что подобную ситуацию в начале июля они наблюдали рядом с одним из кафе в городе Лоев. И в городе тысячи таких деревьев.

Деревья в Лоеве летом 2022 года
Деревья в Лоеве летом 2022 года

О беспомощности населения перед нашествием американской белой бабочки свидетельствует и наша недавняя поездка в Наровлю. Здесь этот вредитель известен с 2019 года, и вспышка только нарастает. Очаг захватывает все новые улицы.

Как могут бороться с этой заразой пожилые люди, имеющие в собственности придомовую территорию? Не знают, что делать не только простые жители данного райцентра, но и сотрудники «Жилкомстрой», местные экологи.

В текущем году уже в середине июля от высокой численности гусениц многие деревья стоят почти голыми. Под порывами ветра гусеницы с деревьев просто сыплются прохожим на головы. А это значит, что в сентябре здесь будет настоящая гусеничная катастрофа, дефолиация деревьев увеличится в несколько сотен раз!

Американская белая бабочка в Наровле
Американская белая бабочка в Наровле

Сейчас вред от американской белой бабочки колоссальный. Но если она попадет в Минск и даст вспышку численности (что с высокой долей вероятности должно случиться), то по основным транспортным путям этот вредитель веером разнесется во все уголки Беларуси. Тогда ущерб возрастет многократно. Один случайно выявленный в Минске микроочаг этого вредителя в 2020 году мы уже зачистили.

‒ Так что же нам делать?

‒ Помимо посильных для отдельного человека действий по уничтожению американской белой бабочки, разработкой которых мы сейчас занимаемся, совершенно необходимо планировать и ежегодно реализовывать более масштабные мероприятия. Для этого нужно принять соответствующее решение на государственном уровне.

Одним из таких мероприятий может быть создание перед Минском в широкой полосе населенных пунктов буферной зоны без клена ясенелистного, потому что на это дерево бабочки нападают в первую очередь. И отвечают за эти территории государственные организации. Если же здесь не избавиться от клена ясенелистного, то борьба с американской белой бабочкой на частных подворьях, какой бы она ни была напряженной, даст почти нулевой эффект.

Также эффективные истребительные мероприятия не возможны без создания и оснащения специальных служб, работающих в очагах. Сегодня таких нет. Я просто хочу обратить внимание, что в сложившейся ситуации решение проблемы с этим злостным вредителем должно начинаться на государственном уровне, там же регулироваться, а не перекладываться на плечи исключительно отдельных специалистов, организаций и общественности.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость