Перейти к основному содержанию
26.08.2021 / 09:08

Цветочные горшки можно производить не только из пластика или керамики, но и из текстиля, вернее, из его обрезков. Оказывается, у такого материала масса плюсов.

«А почему бы нам не открыть собственное производство, создавая что-то полезное и экологичное из переработанного нами же вторсырья?» Такая идея родилась в небольшом коллективе ООО «Бугтекстиль» из г. Жабинка.

До этого предприятие более 10 лет занималось переработкой текстильных отходов. Ненужные швейным фирмам (а их тогда только в Бресте существовало несколько сотен!) остатки и обрезки текстиля вместо того, чтобы отправиться на свалку, обретали вторую жизнь: работники «Бугтекстиля» производили из них нетканые материалы.

Решили – сделали. Закупили необходимое оборудование, создали свой швейный цех и наладили выпуск целого ряда товаров для садоводов и огородников: горшков для растений, защитных полос, бинтов для деревьев, стенок для вертикальных грядок, приствольных кругов.

«Тема переработки отходов широко распространена в западных странах, – говорит Игорь Страх, директор ООО «Бугтекстиль». – Нам очень приятно осознавать, что мы тоже стоим в этом ряду в нашем регионе.

У нас уже есть наработки в направлении применения продукции из переработанных отходов в офисах и в автопроме. Если заглянуть немного вперёд, хотелось бы глубже вникнуть в эту область, делать продукцию из большего спектра отходов».

В планах предприятия наладить производство огородных грядок из нетканого материала и агровойлока для грядки, препятствующего росту сорняков. Каждое изделие по-своему интересно.

Взять хотя бы геотекстильные садовые контейнеры. Их главные плюсы – это баланс температурного режима и благоприятный газообмен в почве, окружающей корни растения. А также воздушная подрезка корней, которая происходит без участия человека и значительно ускоряет рост.

Кроме этого геотекстильные горшки удобнее в транспортировке из-за малого веса и компактности, практичны в уходе и долговечны – могут прослужить более 30 лет. В структуре геополотна не живут плесень и грибки, а корни растения надёжно защищены от атак насекомых и сорняков.

Предприятие «Бугтекстиль» производит геотекстильные горшки разных размеров. В тех, что поменьше, городские жители вполне могут выращивать у себя на балконе не только цветочки, но и овощи, свежую зелень.

«Я считаю, что вся наша продукция несёт экологическую составляющую, так как производится из отходов, – говорит Татьяна Клещевникова, сотрудница предприятия. – Практически каждое изделие при правильном подходе может препятствовать загрязнению почвы, выполняя функции фильтров.

Тема эко близка нашим работникам. Мы давно перешли на раздельный сбор мусора – как дома, так и на предприятии. На работу приезжаем на велосипедах – город небольшой, это удобно.

На предприятии разработана программа поэтапного перевода электросиловых установок на частотные преобразователи, что позволит сократить потребление электроэнергии на 15-20%».

Весь перечень товаров, выпускаемых ООО «Бугтекстиль», можно узнать, связавшись с сотрудниками фирмы по телефонам: 8 (029) 202-46-26, 8 (029) 777-86-06 или e-mail: 297778606@mail.ru.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость