26.08.2024 / 13:08

 Беларусь заявляет, что у нее все прекрасно.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В последние годы переработка отходов стала одной из ключевых тем в глобальной экологической повестке. В условиях нарастающих экологических проблем, связанных с загрязнением планеты, страны Европейского Союза обязались внедрять более устойчивые методы управления отходами, способствующие не только сохранению природных ресурсов, но и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Европа уже давно перешла на активное использование сегрегации мусора, переработку и борьбу с отходами. Во многих странах цветные контейнеры для раздельного сбора мусора во дворах стали обычным явлением, а жители городов тратят свое время на тщательную сортировку отходов у себя дома.

Однако, несмотря на значительные усилия, некоторые страны ЕС, включая соседнюю с Беларусью Польшу, все еще сталкиваются с серьезными трудностями в достижении поставленных целей по переработке отходов.

 

Какие цели ставит перед собой Евросоюз?

К 2025 году все страны-члены ЕС должны перерабатывать 65 % всех упаковочных отходов, а к 2030 году этот показатель должен вырасти до 70 %.

Эти цели являются частью общей стратегии ЕС по переходу к циркулярной экономике, где отходы рассматриваются не как проблема, а как ценный ресурс. Однако многие страны, включая Польшу, пока значительно отстают от этих показателей.

Циркулярная экономика — концепция устойчивого экономического развития, направленная на максимальное использование ресурсов и минимизацию отходов путем их повторного использования, переработки и восстановления. В отличие от традиционной линейной экономики, где ресурсы используются, а затем выбрасываются как отходы, циркулярная экономика стремится создать замкнутый цикл, в котором продукты и материалы возвращаются в экономический оборот.

Для достижения этих целей необходимо не только техническое оснащение, но и изменения в подходе к управлению отходами на всех уровнях — от индивидуальных домохозяйств до национальных стратегий.

Также переработка отходов — это не просто вопрос экологии, но и вопрос экономической и социальной устойчивости. Использование переработанных материалов позволяет снизить зависимость от природных ресурсов, сократить выбросы парниковых газов и создать новые рабочие места в секторе переработки.

 

Польша и другие страны в зоне риска

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Как уже отмечалось выше, Польша, наряду с такими странами, как Дания, Испания, Франция, Чехия, не достигла установленного на 2020 год 50% показателя по подготовке к повторному использованию и переработке муниципальных отходов, таких как бумага, металл, пластик и стекло.

А директива по утилизации электрических и электронных отходов требует не только раздельного сбора и надлежащей обработки этих отходов, но и установления конкретных целей для их сбора, восстановления и переработки.

Каждая страна-член должна ежегодно достигать минимального уровня сбора, который составляет 65% от среднего веса электрического и электронного оборудования, представленного на рынке за последние три года, или, в качестве альтернативы, 85% от оборудования, произведенного в стране. Однако многие страны ЕС, включая Польшу, также не смогли достичь этого показателя.

Недостижение этих целей стало причиной начала процедуры против Польши и других стран ЕС, не справляющихся со своими экологическими обязательствами. Европейская комиссия призвала эти государства устранить выявленные недостатки и представить объяснения в течение двух месяцев.

 

Беларусь: «Не всё из запланированного выполняется»

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Как обстоят дела с переработкой отходов в Беларуси, Зелёному порталу рассказала Мария — экспертка по обращению с отходами.

– Какова текущая ситуация с переработкой мусора в Беларуси?

– Я бы сказала, что она лучше, чем во многих странах, например, в России, Украине и странах Восточного партнерства, но, конечно, уступает тому, как это организовано в ЕС. В ЕС существует развитое законодательство и меры поощрения и поддержки раздельного сбора отходов. Это реализуется лучше — неидеально, но все же лучше.

– Какие виды отходов перерабатываются наиболее эффективно?

– Самыми эффективными в переработке являются стекло и бумага. По этим показателям Беларусь долгое время опережала страны ЕС, и даже сейчас эти показатели выше, чем в ЕС.

В Беларуси перерабатывается более 80 % стекла и бумаги, это связано с наличием в стране собственной стекольной промышленности и мощностей по переработке.

Кроме того, стекло легче собирать, и бумага со стеклом стоят дороже, чем пластик, что способствует их более эффективному сбору. С пластиком дела обстоят хуже: последние данные, которые мне известны, говорят о том, что перерабатывается только 30 % от произведенного пластика.

Органические отходы перерабатываются лишь в отдельных регионах, и это очень маленький процент. Текстильные отходы не перерабатываются вовсе.

– Какие категории отходов остаются наиболее проблемными в переработке?

– В первую очередь это органические отходы, но это проблема и для ЕС. Несмотря на то, что в ЕС собирают органические отходы, это сырье все еще недостаточно хорошее для компостирования и производства биогумуса; чаще всего оно идет на производство биогаза.

Ситуация с электронными отходами в Беларуси, такими как лампочки и батарейки, обстоит хорошо: их разбирают на составляющие и отправляют на переработку в другие страны, так как пластик, содержащийся в них, загрязнен, а собственных мощностей для переработки в стране нет.

В Беларуси также налажен сбор лекарств. Я бы сказала, что в Беларуси многие фракции отходов собираются, и это хорошая практика. Однако все еще значительный процент мусора в Беларуси захоранивается.

По официальным данным, перерабатывается около 28 %, остальное захоранивается. Других способов обращения с отходами нет, у нас отходы не сжигаются, а только захораниваются.

Правда, есть практика использования отходов для производства топлива: отходы дробятся, сушатся и отправляются на сжигание. Но, к сожалению, это не лучший способ обращения с отходами, однако он существует в Беларуси.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

– Как изменились эти показатели за последние несколько лет? Есть ли прогресс в переработке?

– Эти показатели с каждым годом растут, что связано с установленными целями и стратегиями, которые выполняются безоговорочно. Другой вопрос — возможна ли фальсификация данных? На бумаге все выглядит красиво, но в реалиях может отличаться от написанного.

В Беларуси есть стратегия по обращению с отходами до 2035 года, и она реализуется. Но, к сожалению, не всё из запланированного выполняется: у нас должны были ввести фандоматы, но от этой идеи отказались. Открываются новые станции по компостированию, но не в том количестве, которое было указано в стратегии. Планировалось также построить мусоросжигательный завод, но его, к счастью, не построили.

Несмотря на рост показателей переработки, захоронение отходов также увеличивается, так как полигоны, находящиеся около Минска, заполняются быстрее, чем ожидалось.

Полигон, который должен был заполниться за 15 лет, заполняется за пять лет.

– Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается Беларусь в процессе переработки отходов?

– В первую очередь, это проблема сортировки отходов, это связано с тем, что мотивация людей раздельно собирать отходы невысока. Такая деятельность не поддерживается ни финансово, ни идейно. Например, в Беларуси отдельно собранные отходы и смешанные отходы стоят одинаково.

Люди до сих пор не знают, как их правильно собирать. Тарифов на собранные и отдельно собранные отходы нет. И это только одна из проблем с переработкой отходов в Беларуси.

– Как в Беларуси осуществляется раздельный сбор мусора? Насколько он распространен и какие результаты он приносит?

– Раздельным сбором в Беларуси охвачена большая часть населения, но есть отдельная проблема со сбором отходов в частном секторе. В остальном контейнерный сбор доступен для большинства людей.

Однако появилась новая риторика, что у нас будет не много контейнеров, а два: для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов. Таким образом, к сожалению, раздельный сбор сделал шаг назад.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Тем не менее в Беларуси существуют разные формы сбора отходов: это контейнеры, мобильные пункты приема вторсырья, приемозаготовительные пункты, которые показывают хорошие результаты, даже лучше, чем контейнерный сбор.

Большую часть качественного сырья для переработки дают приемозаготовительные пункты, потому что люди приносят туда более чистое и качественное сырье.

– Какие компании или организации в Беларуси занимаются переработкой отходов? Есть ли частные компании или существуют только государственные?

– В Беларуси есть не только государственные компании, но и частные. Понятно, что негосударственные компании все равно имеют процент государственных денег. Например за сбор лекарств отвечают частные компании: они устанавливают контейнеры и занимаются дальнейшей утилизацией.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

– Как обстоят дела с переработкой пластиковых отходов в Беларуси? Какие существуют инициативы по снижению использования пластика и его замене на более экологичные материалы?

– Сбор и переработка пластиковых отходов — это отдельная тема. Во-первых, видов пластика много, и их сложно собирать. Один из самых популярных видов пластика, который собирается в большей степени, — это ПЭТ-бутылки и полиэтиленовая пленка. Это то, что чаще всего собирают и лучше всего перерабатывается.

Все другие виды пластика от населения не собираются; от юридических лиц действуют отдельные схемы, по которым они обязаны сдавать этот пластик. Но для физических лиц это ПВХ и полистирол, эти виды пластика не собираются.

В Беларуси также нет автоматической сортировки пластика, она по-прежнему ручная, где сотрудники вручную, опираясь на визуальную составляющую, определяют, что пойдет в переработку.

В Беларуси было несколько инициатив по сокращению использования пластика, в первую очередь в общепите, но отказ от пластиковой посуды просуществовал недолго. Стало понятно, что беларусские производители не могут предложить альтернативы пластику, поэтому на государственном уровне эта инициатива была свернута.

Есть только отдельные индивидуальные инициативы организаций, которые пытаются работать над этим. Но на государственном уровне, к сожалению, программ и инициатив по переработке пластика нет.

– Есть ли цели и задачи у Беларуси по переработке мусора, установленные на ближайшие годы?

– Есть стратегия до 2035 года, которая предполагает, что около 35 % отходов будет перерабатываться, но эта цифра была рассчитана на тот период, когда планировалось вводить мусоросжигание и фандоматы.

Обновленной стратегии нет, есть определенные планы по росту переработки каждый год.

Что касается законов, у нас есть нормативные акты, регулирующие переработку отдельных видов отходов, но они больше касаются юридических лиц, чем физических.

Однако существует положение, согласно которому захоронение вторичных отходов запрещено, и они должны максимально использоваться. Понятно, что эта норма по-разному реализуется, и, скорее всего, никак, так как проследить, захораниваются отходы или нет, сложно реализуемо.

– Есть ли примеры международного опыта по переработке отходов, которые использует Беларусь?

– К сожалению, в последнее время многие инициативы были свернуты. Например, проект по внедрению фандоматов, который разрабатывался с 2020 года, так и не был реализован, несмотря на то, что искали уже инвесторов.

Однако в Беларуси существует система расширенной ответственности производителей и импортеров упаковки. Благодаря взносам от производителей и импортеров, в стране функционирует система раздельного сбора отходов. Эта ответственность распространяется на использование пластиковых, стеклянных и бумажных упаковок, и данный механизм позволяет включать новые виды отходов.

Например, в ЕС расширенная ответственность распространяется также на производство текстиля, чего пока нет в Беларуси. Тем не менее, это хорошая схема, которую можно было бы применить в различных сферах.

В Беларуси также налажен сбор и утилизация лекарств, что является довольно редкой практикой. Это один из примеров, которым Беларусь могла бы поделиться с соседними странами.

Сбор электрического оборудования также давно налажен в Беларуси. Однако введение санкций и усиление изоляции Беларуси привели к тому, что многие виды отходов стало сложно экспортировать для переработки.

Сейчас они вывозятся в основном в Россию или через Россию в другие страны. Из-за изоляции также стало сложнее импортировать технологии, которые могли бы быть полезны в обращении с отходами в Беларуси.

 

Вместо выводов

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Переработка отходов — это не просто модное слово в современном мире, а необходимость для обеспечения устойчивого будущего.

В условиях глобальных вызовов, связанных с изменением климата и исчерпанием природных ресурсов, страны Европейского Союза обязаны выполнять свои экологические обязательства. Польша, как часть этого союза, должна будет принять срочные меры для улучшения своей системы управления отходами и достижения поставленных целей. 

Призыв Европейской комиссии — это не просто напоминание о необходимости выполнения обязательств, но и возможность для стран-членов ЕС, переосмыслить свои подходы и внести важные изменения в свои системы управления отходами.

В конечном итоге, это не только вклад в защиту окружающей среды, но и важный шаг на пути к устойчивому развитию и благополучию будущих поколений. 

Беларусь не является исключением из общей тенденции. Хотя по показателям переработки стекла и бумаги страна показывает достойные результаты, перерабатывая более 80 % таких отходов, что значительно выше среднеевропейских норм, ситуация с другими видами отходов оставляет желать лучшего.

Например, переработка пластика в Беларуси составляет лишь около 30 %, что указывает на необходимость серьезной работы в этом направлении. Пластик, как один из самых проблемных видов отходов, требует более эффективных мер по сбору и переработке.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость