28.10.2019 / 10:10

Минприроды советует применять различные методы утилизации сухой листвы и растительных остатков, и производить их сжигание только в случаях необходимости, например, когда имеется угроза заражения здоровых растений листвой больных деревьев. 

В Минприроды и его территориальные органы участились обращения граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха в связи с повсеместным сжиганием опавшей листвы и других растительных отходов во время уборки приусадебных участков, пишут на сайте госоргана.

Листья деревьев, очищая воздух, накапливают различные загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы, которые при сжигании листвы повторно попадают в атмосферу. В костры также попадают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, отходы упаковки, из-за чего в воздух попадают токсичные, в том числе канцерогенные вещества. Такой дым особенно опасен для детей, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.

«Один из наиболее приемлемых способов использования опавшей листвы — ее компостирование», — говорит Екатерина Чичко, главный специалист управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Важно! Если листва поступает из чистого места, то конечный компост можно использовать для выращивания продуктов. Но если это, например, городская листва, имеющая на себе частички сажи, тяжёлых металлов и так далее, то на нём можно вырастить лишь что-то декоративное, пишет «Центр экологических решений».

Кстати, в Минске предприятие «Экология города» использует листья, мелкие сучья, крупные сучья, пни и скошенную траву для восстановления плодородного слоя рекультивируемых карьеров, пишет агентство «Минск-Новости». Измельчением растительных отходов в компании занялись года три назад, когда нужно было ликвидировать последствия урагана.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость