Что нового во втором издании?
Инвазивные или инвазионные виды – это чужеродные виды растений и животных, завезённые и прижившиеся за пределами своей естественной среды обитания. Они приносят серьёзный экологический, экономический ущерб, а также иногда негативно влияют на здоровье человека.
Первая Чёрная книга инвазивных животных Беларуси была опубликована в 2016 году. Она содержала в себе информацию о самых опасных представителях чужеродной фауны страны. Во втором дополненном издании Чёрной книги содержится на 30 видов животных больше:
- выросло количество наземных беспозвоночных (был 21, а стало 45 видов);
- шесть видов водных беспозвоночных;
- пять видов паразитических организмов (добавлены);
- три вида рыб;
- три вида млекопитающих (добавился один вид);
- один вид рептилий.
“Первая версия книги касалась инвазивных видов, занимающих только естественные экосистемы. Новая книга содержит информацию ещё и о сельскохозяйственных вредителях, вредителях леса, складских помещений, – пояснил Виталий Павлович Семенченко, заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ НАН Беларуси и главный редактор книги.
– В связи с этим так сильно увеличился перечень наземных беспозвоночных. Кроме всем известного колорадского жука, добавилось большое количество малоизвестных, но очень вредных для сельского хозяйства насекомых. Помимо этого включены животные, господствующие в складах: всевозможные моли, кожееды”.
Многие виды животных увеличили свои ареалы из-за климатических изменений. Сейчас уже нет суровых зим, бывают экстремально высокие температуры.
“Так, в прошлом году водах гребного канала в Бресте из-за высоких температур воды (+27°С) распространилась пресноводная медуза. Вид неопасный, но малоприятный”, – говорит Виталий Павлович.
Увеличение ареалов обитания сельскохозяйственных вредителей иногда связано не просто с изменением климата, а с действиями человека в связи с климатическими изменениями. Хороший пример тому – кукурузный жук.
“Кукурузный жук (или диабротика) на сегодняшний день распространён и очень вредит плантациям кукурузы на юге страны, где растение выращивают на зерно. По всей остальной территории страны кукурузу высаживают на силос – такое растение жуку не интересно. Но климат становится теплее, а значит, могут увеличиться зерновые посевы кукурузы, что соответственно приведёт к увеличению ареала распространения диабротики”, – говорит учёный.
Шакал – новый вид, который, возможно, не до конца прижился
Примечательно появление в книге третьего млекопитающего: теперь в список опасных чужеродных млекопитающих включён шакал обыкновенный. Раньше в список инвазивных видов Беларуси были включены только енотовидная собака и норка американская. Они известны как опасные животные, угнетающие естественных обитателей наших лесов.
Шакал обыкновенный, который десятилетиями досаждает фермам соседствующих с нами Литвы и Латвии, стал всё чаще встречаться в Беларуси. Учёные включили данный вид, не имея полной уверенности, что вид на территории Беларуси окончательно натурализовался, т. е. прижился и образовал устойчивые популяции. Считается, что популяции образованы, но доказательств этому нет.
“Мы старались сделать не совсем научную книгу, скорее научно-популярную.
В книге представлено большое количество иллюстративного материала, который позволяет посмотреть не только на животных, которые вредят садам и на дачных участках, но и на виды повреждений, которые эти животные наносят. Этим книга будет полезна садоводам, которые теперь смогут более точно определить причину болезни растений и подобрать более эффективный способ борьбы с вредителем.
Рекомендации борьбы в книге тоже представлены, но только для тех видов, для которых они разработаны и проверены”, – подытоживает учёный.
Зачем писать книгу об инвазивных видах?
В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой. По заключениям экспертов, инвазия является основной причиной вымирания растений и животных за последние 500 лет.
Сегодня чужеродные виды растений и животных распространяются значительно быстрее, чем ещё век назад. Связано это с глобальным потеплением климата и усилением товарных и иных отношений между различными странами, а также по причине существенного увеличения транспортных потоков.
Основными путями попадания чужеродных видов животных на новую территорию являются:
- транспорт (железнодорожный, автомобильный, водный);
- естественное увеличение ареала в связи с изменением климата или адаптацией;
- торговля;
- звероводство, рыбоводство;
- выпуск в естественную среду обитания обитателей аквариумов, террариумов.
Проблема распространения инвазивных видов имеет не только глобальный характер, но и ощутимый региональный.
Беларусь очень уязвима ко вторжению чужеземцев и несёт от этого значительные потери. Основных причин этому две.
Во-первых, Беларусь – транзитная страна, через которую ежедневно проезжают сотни грузовых машин дальнего следования.
Во-вторых, по бассейнам белорусских рек Днепра, Припяти и Вислы проходит один из основных инвазивных водных коридоров, по которому виды из черноморско-каспийского бассейна проникают в Центральную и Западную Европу и в Балтийское море.