Перейти к основному содержанию
26.10.2021 / 10:10

Велодорожки — наше все. Почти. Чтобы поездки на велосипеде стали по-настоящему привлекательными надо кое-что еще. Именно этому и посвящается государственная бельгийская программа «Будь велосипедистом».

В новой программе 52 пункта, ее реализацией будут заниматься 21 министерство и ведомство, а ее влияние должны ощутить на себе 11 миллионов бельгийцев — примерно столько и живет сейчас в этой небольшой европейской стране. Программу «Будь велосипедистом» (Be Cyclist) курирует вице-премьер и министр транспорта Жорж Жилкине. Среди предлагаемых 52 пунктов есть три, которые Европейская федерация велосипедистов (ECF) выделяет как самые значимые: финансовые стимулы, удобства на железной дороге и борьба с кражей велосипедов.

 

Финансовые стимулы

В Бельгии уже действуют льготы для велосипедистов: за каждый километр они получают налоговый вычет в размере 24 евроцентов. Эта программа считается одной из самых прогрессивных в Европе. И ей уже пользуется 571 тысяча налогоплательщиков. Но дело в том, что сейчас решение о предоставлении льготы отдано на усмотрение работодателей. Правительство страны постепенно расширить их круг и в конце-концов сделать льготу обязательной. Кроме того правительство обещает поддерживать компании, которые так или иначе стимулируют своих сотрудников ездить на работу на велосипеде.

Стихийная велопарковка в Генте. Фото: Flo P/Unsplash.
Стихийная велопарковка в Генте. Фото: Flo P/Unsplash.

 

Удобство на железной дороге

В отчете ECF за 2021 год бельгийская железнодорожная компания NMBS/SNCB оказалась в тройке самых велодружественных. Но бельгийское правительство считает, что это не предел и делает ставку на комбинацию велосипед + железная дорога. Перевозчикам предлагается позаботиться о решении проблемы первой и последней мили — например, наладить сотрудничество с системой велопроката, чтобы их пассажиры могли преодолеть это расстояние на велосипеде. Правительство также хочет стимулировать инвестиции в строительство велосипедных хайвеев, которые пойдут параллельно железнодорожным линиям.

 

Борьба с кражами

Правительство Бельгии намерено серьезно усложнить жизнь тем, кто ворует велосипеды. Сейчас такие преступления часто остаются безнаказанными, но власти обещают это изменить. В частности, они хотят завести единый реестр велосипедов, который сделает невозможным перепродажу краденого транспорта.

На улице в Брюгге. Фото: Elijah G/Unsplash
На улице в Брюгге. Фото: Elijah G/Unsplash

В документе есть и более неожиданные пункты. Например, интересы велосипедистов должны учитываться при строительстве новых военных городков, а в брюссельском аэропорту появится велосипедизированная полиция. План рассчитан до 2024 — то есть до конца срока работы текущего правительства. А эффект этих мер должен проявиться к 2030 году — предполагается, что к этому времени Бельгия за счет перехода на экологичный транспорт снизит выбросы парниковых газов на целых 55%.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Austin P/Unsplash.
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость