Перейти к основному содержанию
26.10.2021 / 12:10

Возведение плотин в рамках проекта водного пути Е40 существенно замедлит течение Припяти, что в свою очередь будет способствовать росту температуры воды и снижению уровня кислорода в ней. Подобные изменения могут привести к массовой гибели рыбы.

Об угрозе заявил гидролог Константин Титов на недавнем круглом столе, организованном ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

«После каскадирования (строительства каскада плотин – прим.ред.) мы 100% получим другой водный объект. Мы потеряем в скоростях течения и потеряем значительно. Все-таки Припять течет достаточно быстро, в межень скорости до 0,5-0,7 м/с. Все думают, что это равнинная медленная река, но на самом деле это не так», – отметил спикер.

При замедлении течения вода быстрее прогревается, а количество кислорода может заметно снижаться, что и вызывает заморные явления. Подобная проблема, например, была отмечена на Немане после строительства Гродненской ГЭС. В последние годы там неоднократно случалась массовая гибель рыбы.

Многие связывали эти случаи с химическими сбросами в водоем, однако, по утверждению гидролога, причина именно в изменении водообменных процессов в реке из-за плотины.

Сторонники водного пути Е40 хотят, чтобы Припять соответствовала IV классу судоходства, т.е. обеспечивала осадку судов не менее 2,5 м. «Сейчас от Пинска до Мозыря гарантированная глубина составляет 1,5 м, а ниже Мозыря до украинской границы – только 1,3 м. Достичь глубины в 2,5 м мягкими мерами (дноуглубительными работами) невозможно», – уверен Константин Титов. Единственное техническое решение – новые плотины.

Заметим, у Припяти и ее пойменных озер богатые рыбные ресурсы. Это популярное место любительского лова среди рыбаков из различных регионов Беларуси и даже зарубежья.

Проект строительства водного пути Е40 был разработан в 2015 году Морским институтом в Гданьске в партнерстве с рядом учреждений Польши, Беларуси, Украины и Германии. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), на Припяти предлагают построить 6-7 новых гидроузлов с расчетным напором (высотой плотин) от 3 до 6 метров. При этом подъем воды более чем на 2 м от уровня летней межени почти по всей протяженности реки вызывает выход воды на пойму.

Белорусские экологи и представители деловой общественности неоднократно призывали отказаться от строительства водного пути Е40 ввиду экологических угроз и инвестиционных рисков. В августе нынешнего года Министерство климата и окружающей среды Польши под давлением экологов заблокировало строительство новой плотины «Сяжево» на Висле, которая формирует польский участок Е40.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость