Закон о прокуратуре: не допускается разглашение сведений, относящихся к личной жизни гражданина, унижающих его честь и достоинство

Продолжаем цитировать законы, которые не работают в Беларуси.

Громогласные заявления в последнее время звучат от сотрудников всего спектра правоохранительных органов, а также надзорного ведомства.

В то же время действующим законодательством оговорены некоторые ограничения, касающиеся сведений о личной жизни гражданина, унижающих его честь и достоинство. 

Так статья 9 Закона о прокуратуре "Гласность в деятельности прокуратуры" гласит:

1. Прокурорский работник действует гласно и открыто в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства о защите прав и законных интересов граждан и организаций, а также законодательства о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

2. Не допускаются разглашение прокурорским работником сведений, относящихся к личной жизни гражданина, унижающих его честь и достоинство или способных причинить вред его правам, законным интересам или деловой репутации, а равно разглашение сведений, относящихся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, могущих причинить вред их правам, законным интересам или деловой репутации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

3. Гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или организация, полагающие, что решением (действиями) прокурора ущемлены их права или законные интересы, вправе обжаловать его (их) вышестоящему прокурору и (или) в суд.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.