26.12.2017 / 11:12

Проект «Интерактивная игровая площадка «Не всё равно или законы экологии» участвует в реалити-конкурсе #Паскарэнне, призовой фонд которого составляет четыре тысячи рублей.

Зелёный портал поговорил с автором инициативы Игорем Грибом о сути и важности проекта.

Всё началось  в 2015 году, когда в лицее МЧС при Гомельском инженерном институте был создан инновационно-образовательный центр безопасности жизнедеятельности – всем знакомые уроки ОБЖ. Их отличие в том, что проводятся они в интерактивной форме.

Игорь Гриб рассказывает о специфике большого проекта: «Созданы интерактивные площадки, где дети погружаются в смоделированную среду определённой чрезвычайной ситуации. Они учатся правильно вести себя в различных условиях: в лесу, на болоте, на водоёме в зимний период, на песчаных карьерах, в задымлённом помещении и так далее. И как вариант такого обучения в рамках экологической направленности мы планируем реализовать площадку «Не всё равно или законы экологии».

Основная проблема, с которой будут работать специалисты на новой интерактивной площадке – это низкий уровень социальной ответственности и информированности беларусов и беларусок в вопросах экологической безопасности.

Команда проекта отмечает, что в современном мире всё чаще обсуждаются проблемы взаимоотношений человека и природы и всё чаще происходят природные катаклизмы, основной причиной которых является дейтельность человека. Таким образом, проект должен «формировать новый образ мыслей у подрастающего поколения в области экокультуры, расширить мировоззрение обучаемых в сфере экологической безопасности, причин и возможных последствий экологических катастроф».

Всего в стране есть три специализированных центра безопасности: в Гомеле, Лиде и Витебске. В Гомельском центре, о котором речь, обучаются дети со всей Гомельской области.

«Существует график, согласованный с отделами образования, и дети приезжают к нам в центр в соответствии с этим графиком. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно. Ежедневно к нам приезжает порядка ста человек. Каждая группа проводит в центре около двух – двух с половиной часов. Мы общаемся с детьми, они решают на сенсорных терминалах небольшие тесты, – проверяют свои знания.

Раньше приезжали школьники третьего, четвёртого, пятого классов, но сейчас подход изменили и стали приглашать детей постарше. Эксперты проанализировали статистику травматизма по Гомельской области и увидели, что наихудшие показатели травматизма у детей постарше  они считают, что всё знают и всё умеют. Понятно, что площадка, связанная с экологической тематикой, имеет свою специфику, и обучение на неё мало связано с темой детского травматизма, и тем не менее, на ней тоже будут заниматься школьники пятых, шестых и седьмых классов».

Игра будет выглядеть следующим образом:  дети будут поэтапно выполнять задания – отвечать на вопросы по экологии и одновременно с этим собирать различные «отходы» в корзины. По мере прохождения этапов игры постепенно изменяется виртуальная окружающая обстановка (от загрязнённой до чистой). В конце игры дети смогут рассортировать собранный  мусор по специальным контейнерам для раздельного сбора бытовых отходов.

Какая помощь нужна проекту

«Проект участвует в конкурсе «Паскарэнне», и сейчас мы будем искать организации, которые могли бы помочь с контейнерами, в которые дети будут бросать условный мусор. Помещение у нас есть, поставить проектор и экран (чтобы немного менялась визуально обстановка) мы можем своими силами. То есть сейчас нам нужна помощь именно с контейнерами»,  рассказывает Игорь Гриб.

По мнению автора проекта, обучать взрослых сложнее, потому что у них уже выработались устойчивые привычки, которые достаточно трудно менять. Поэтому интерактивная площадка рассчитана на работу с детьми, чтобы привить им понимание, насколько важно заботиться об окружающей среде.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость