Перейти к основному содержанию
27.01.2022 / 10:01

На одном из затонов Немана повторяется прошлогодняя история с десятками рыбаков на льду.

Как пишет портал NewGrodno, крошечный затон на реке Немана в Гродненском районе — удобное место для зимовки рыб. Но он же привлекает внимание сотен рыбаков.

Они съезжаются на зимнюю рыбалку со всего района. И нередко используют для добычи рыбы варварские и запрещенные методы.

Браконьеры пользуются не просто удочками, а баграми. Широкими размашистыми движениями они собирают с глубины рыбу, параллельно оставляя множество рваных ран на тех особях, которых не удалось забагрить.

Единственное верное решение — закрытие затоки для любительского лова со льда на законодательном уровне, считают эксперты. До сих пор ни одна инициатива не привела к необходимому результату, а толпы рыбаков с баграми так и продолжают осаждать ледовый пятачок в поисках быстрой наживы. 

Общественное движение «Экомониторинг» направило официальное обращение в соответствующие инстанции с требованием принять меры по защите зимующей рыбы.

Интересно, что в прошлом году такая же картина с ловлей рыбы, собравшейся на зимовку, наблюдалась в черте Гродно.

Тогда на одном из городских затонов столпились сотни рыбаков, буквально наперебой вытаскивающих рыбу из-подо льда. Когда на добытчиков обратили внимание экологические активисты и независимые медиа, на затон приехали работники МЧС и распилили лед бензопилами

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость