Велотуристы нацелены на экологический туризм
У Татьяны был опыт участия в велоэкскурсиях и в качестве гида, и в качестве туриста. Она считает, что Гродно имеет большой туристический потенциал для пешего и велосипедного туризма. Уже созданы веломаршруты в черте Гродно и за городом. Например, в Пышках — веломаршрут «Меловые горы», на Августовском канале, и на фортах Гродненской крепости.
В успешном туризме, считает Татьяна, есть несколько принципов.
Первый — принцип информативности. Это наличие городских карт, вывесок, указателей. Они у нас появляются, но есть важные моменты: надписи должны быть на русском, беларусском и обязательно английском языках. А указатели должны содержать количество метров до объекта, на который они указывают.
К принципу информативности относятся и языковые барьеры. Не во всех местах смогут обслужить англоязычного туриста. Кстати, информационный центр находится в не совсем удобном месте — возле железнодорожного вокзала. Стоит их разместить и в других важных местах — например, на автовокзале и на Советской площади.
Второй принцип — удобство и сервис. Сюда входит безбарьерная среда, наличие велопарковок возле кафе и уборных возле достопримечательностей — особенно это может быть важно для туристов с детьми. Принцип удобства включает и наличие хостелов и гостиниц. Пока в Гродно один хостел, который предлагает 32 койко-места. Предаставители властей высказали идею строительства государственного хостела на улице Горького.
— Велотуристы обычно нацелены на экотуризм и отдых без изысков, — говорит Татьяна.
Проблемы велотуризма и их решение Татьяна предложила смоделировать ситуацию: иностранный англоязычный велотурист приезжает в Гродно. В роли туриста выступила член организации «ВелоГродно» Анастасия. По легенде, она приехала на пару дней посмотреть город и окрестности. Передвигалась на поезде со своим велосипедом в компании трёх-четырёх единомышленников.
Гродненцы задавали вопросы о том, куда она обратится в случае поломки велосипеда, где найдёт англоязычного гида, где решит поселиться. В ходе беседы становились очевидными некоторые проблемы: отсутствие в Гродно англоязычных вывесок на веломастерских (зато по дизайну можно опознать веломагазины). Отсутствие велопарковок возле некоторых гостиниц и хостела. Проблему можно решить, обратившись к руководству. Ваш велосипед поставят, например, в подвал.
Многие проблемы помогут решить в организации «ВелоГродно», если им написать письмо (адрес есть на сайте).
Проблему нехватки англоязычных экскурсоводов можно решить созданием аудиогида. Этот вариант даже лучше: проще воспринимать информацию во время езды.
После велоэкскурсии по историческому центру туристы сделали бы вывод, что он не приспособлен к велодвижению. От бордюров, узких тротуаров быстро устаёшь. Но исторический центр уже не удастся перестроить под велосипедистов. Некоторые историки, в том числе Татьяна Касатая, мечтают про пешеходный исторический центр, который будет открыт для пешеходов, роллеров, велосипедистов, общественного транспорта и такси.
Пока это нереально осуществить, потому что придётся строить большую транспортную развязку. К тому же мешает ментальность наших водителей: они не согласны отказаться от машины, и против даже того, чтобы оставить её на более дальней стоянке и пройтись пешком в центр.
Есть и сложности с передвижением на общественном транспорте с велосипедом. Автобусный транспорт к этому не приспособлен вообще. После изменения правил железной дороги возить велосипеды на поездках, дизелях и электричках тоже стало сложнее и дороже.
Инфраструктура не появится, пока не будет спроса
Гродненцы говорили о том, что плановое развитие велотуризма в нашем городе отсутствует. Проблемы решаются точечно. Решения оставляют вопросы. Создаются веломаршруты, а с какой целью и для кого? Кто будет следить за их состоянием, убирать с них упавшие деревья, следить за асфальтовым покрытием?
Татьяна Пискун из турфирмы СООО «Фирма Таксопарк» считает, что инфраструктура не появится, пока не будет спроса. Она говорит, что появляется всё большое количество заявок от безвизовых туристов, которые прибывают на своих велосипедах или приезжают на общественном транспорте с велосипедом.
Гродненцы пришли к выводу, что Гродно не хватает тематических экскурсий. Например, в столице проводят экскурсии «Рок-н-рольный Минск», «Советский Минск». В Гродно «Кола раварыстаў-вандроўнікаў» создали веломаршрут по местам восстания Калиновского, но этот маршрут не получил широкого распространения. А мог бы привлечь туристов. Популярны были бы и городские квесты.
Суммируя, гродненцы выбрали несколько приоритетных направлений по улучшению велокультуры в городе:
- Придумать механизм подсчёта безвизовых велотуристов. Пока их сложно отделить от другой массы. Показывая властям, что иностранных туристов на велосипедах много, можно добиться позитивных изменений.
- Создание англоязычного аудиогида по достопримечательностям Гродно. Это заменит англоязычного экскурсовода и обойдётся дешевле туристу.
- Внесение интерактивности в маршруты и туристические предложения.
- Появление туристических услуг для велосипедистов. Пока экотуризмом больше других занимается только «Немново-Тур».
- Решить проблемы перевозки велосипедов на общественном транспорте. Возможно, этот вопрос удастся решить с помощью «частников».
- Сотрудничество между туристическими фирмами и общественными организациями (например, «ВелоГродно») в разработке веломаршрутов и их распространение.