В прошлый раз Зелёный портал рассказывал о том, что из себя представляют отходы производства в Беларуси. Какие из них уходят на переработку, а какие – накапливаются. В этом материале подробно разбираемся с другого рода отходами, которые образуются как в результате хозяйственной деятельности всей страны, так и на уровне каждого конкретного индивидуума.
Опасное наследство
Стойкие органические загрязнители (далее по тексту – СОЗ), англ. POPs, очень активные в окружающей среде вещества, к тому же токсичные и долгоживущие. Этакие идеальные «злодеи». Большинство из них имеет искусственную природу происхождения.
СОЗ влияют на все, куда проникают, в том числе и на здоровье человека. Они устойчивы к разложению в окружающей среде, способны перемещаться на значительные расстояния, накапливаются в жировых тканях человека и животных, вызывают тяжелые болезни. Самые известные группы веществ в Беларуси, которые относятся к СОЗ - это пестициды и промышленные химические вещества, в том числе полихлорированные бифенилы (далее ПХБ). А также крайне опасные диоксины и фураны, которые образуются в химической промышленности как побочные продукты и выделяются в процессе горения.
«ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан), более известный как дуст, являлся основным пестицидом, относящимся к СОЗ, который в одно время получил широкое применение в сельском хозяйстве. В ограниченных количествах также применялись альдрин, гептахлор и гексахлорбензол. Кроме того, имело место использование гексахлорциклогексана или линдана. В свое время в нашей стране применялось около 440 видов пестицидов четырех классов опасности. К слову, во второй половине прошлого века аграрии успели «подкормить» беларусскую землю более чем 20 тысячами тонн химических удобрений», – говорится в книге о пестицидах, выпущенной Бел НИЦ «Экология».
«ПХБ использовались в качестве охлаждающих и смазочных материалов в трансформаторах, конденсаторах и другом электрическом оборудовании, поскольку они не горят и являются хорошими изоляторами. Продукция, произведенная ранее, которая может содержать ПХБ, включает силовое электрооборудование (трансформаторы и конденсаторы), старые люминесцентные светильники и электрические устройства, в которых также могут находиться ПХБ-содержащие конденсаторы, а также старые масла для микроскопов и гидравлических систем», – пишут на сайте Минприроды.
Экспертами программы ООН по окружающей среде из 60 тысяч особо опасных токсичных веществ было выбрано 12 – так называемая «грязная дюжина». Это самые известные вещества во всех странах. Международные требования по обращению с ними определены Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (далее – Стокгольмская конвенция).
Сегодня ввоз и применение СОЗ-содержащих пестицидов, производство ПХБ-содержащего оборудования в Беларуси запрещены. Но накопленные объемы токсичных отходов остались.
Что в Беларуси делают с СОЗ
Еще до недавнего времени эти опасные отходы хранились на закрытых складах, расположенных по всей Беларуси. Глобальный экологический фонд в конце 2018 года выделил Беларуси 12 миллионов долларов на осуществление двух проектов, которые должны помочь обезвредить эти опасные отходы, освободив складские помещения, а также земли, на которых они хранились.
Первый проект – строительство на базе «Комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» объекта по обезвреживанию опасных отходов, в том числе СОЗ и озоноразрушающих веществ. Он будет называться «Цех по термическому обезвреживанию токсичных отходов 1-3 класса опасности». А его мощность оценивается в 1 600 тонн в год.
Сам Комплекс с 1998 года включен в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов. В настоящее время здесь организовано долговременное хранение токсичных отходов 1-3 классов опасности, в том числе и пестицидов, которые в будущем планируют обезвреживать в цеху термическим способом.
А благодаря второму проекту международной технической помощи – «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» – сегодня Комплекс стал еще и Консолидационным центром, который осуществляет подготовку ПХБ-содержащего оборудования и непригодных пестицидов для централизованного экспорта на обезвреживание в другие страны. На данный момент отходы отправляют в Словацкую Республику, Германию и Францию.
Твердые коммунальные отходы
Из года в год состав твердых коммунальных отходов (далее ТКО) меняется. На протяжении многих лет преобладала органика, которая при захоронении благополучно подвергалась естественному разложению и не содержала токсинов. Но в последнее время ситуация существенно изменилась. Появляется все больше неразлагаемых компонентов: стекло, металл, пластмасса и другие. А развитие химической промышленности привело к тому, что в коммунальных отходах стали находить опасные вещества: ртуть, просроченные лекарства, батарейки.
«На сегодняшний день исследование состава отходов, их происхождения и качества сортировки является необходимым этапом в разработке эффективной стратегии по использованию отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и снижения их негативного влияния на окружающую среду», – пишут на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Всё так. ТКО должны быть отсортированы, каждый вид собран отдельно и по возможности отправлен на использование или переработку. Об этом говорит Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» – главный документ, который определяет, как должны поступать с отходами все: и граждане, и юридические лица. Основной принцип закона – захоронить можно только то, что нельзя переработать.
В Беларуси уровень использования коммунальных отходов на сегодняшний день составляет 31 %. Вторичные материальные ресурсы (далее ВМР) собираются:
- через систему приемных пунктов, которых в стране около 1 700;
- посредством раздельного сбора отходов от населения с помощью специально установленных контейнеров.
Сортировка смешанных ТКО происходит на семи мусоросортировочных заводах и порядка 90 сортировочных линиях. Вся система сбора вторичного сырья включает 429 организаций жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации, организаций ОАО «Белресурсы», ОАО «БелВТИ», частных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Чтобы проанализировать как развивается система сбора ВМР, можно зайти на сайт Минприроды, на котором ежегодно размещается тематическая информация. А можно заглянуть и в ежегодный отчет ГУ «Оператора вторичных материальных ресурсов».
«Минимум – на свалку, максимум – в переработку»
В Беларуси принята Национальная стратегия по обращению с ТКО и ВМР, согласно которой процент извлечения ВМР к 2025 году должен составлять 64 %, а спустя еще десять лет – 90. Предполагается, что достичь этой цели поможет использование (оставшихся после сортировки) отходов в качестве RDF-топлива.
Такие линии есть на предприятии ОАО «Красносельскстройматериалы», плюс завершается строительство еще одной на Гродненском мусороперерабатывающем заводе. Хочется отметить еще и Госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда», согласно которой до 2025 года планируют создать 16 региональных объектов по сортировке и использованию коммунальных отходов.
В целом в Беларуси из отходов получают большое количество совершенно разнообразной продукции. К примеру, из стекла – банки, бутылки, керамическую плитку и даже светоотражающую краску, которую используют для нанесения разметки.
Картон и бумага могут стать сырьем для производства теплоизоляционных материалов, мягкой кровли, рубероида. Из вторичного пластика производят канализационные люки, трубы, пакеты и многое другое. Из шин – покрытие для детских площадок, резиновую плитку.
Достаточно подробно процессы сортировки, сбора, переработки каждого вида отходов описываются на сайте Оператора ВМР и ОАО «БелВТИ». Также там есть обучающие материалы для детей и взрослых, видеоролики и многое другое.
Те ТКО, которые не нашли промышленного применения в нашей стране, отправляются на долговременное хранение (некоторые виды батареек, например) или захоронение. Неиспользованные КО захораниваются на полигонах ТКО (около 160) и на мини-полигонах.
Последние некогда создавались с целью ликвидации несанкционированных свалок, которые были устроены людьми по всей стране. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 715 предполагало закрытие всех мини-полигонов до конца 2021 года. Процесс был запущен, но немного затянулся.
Как и в каждой стране, в Беларуси есть успешные примеры обращения с отходами и наоборот. И только от каждого из нас зависит, каких примеров будет больше.