Шлях

Час Земли. Выключите свет вокруг, включите свет внутри

Традиционная акция в этом году пройдет 27 марта с 20:30 до 21:30.

В этом году организаторы акции Час Земли предлагают не только выключить свет с 20:30 до 21:30, но и поучаствовать во флешмобе в социальных сетях. Для этого необходимо на своей страничке Instagram, Facebook или Twitter, хоть в stories, хоть в профиле, разместить видео c сайта празднования Часа земли

Цель инициативы — привлечь внимание наибольшего количества людей к проблемам окружающей среды в преддверии конференции ООН по вопросам биоразнообразия, которая пройдет с 17 по 30 мая в Китае. Распространив видео и тем самым запустив «информационную волну», мы сможем пробудить больший интерес к проблемам экологии. Так что не упустите Час Земли и поучаствуйте в флешмобе!

Напомним, что Час Земли («Earth Hour») проводится ежегодно. Организуется он под эгидой Всемирного фонда Дикой природы (World Wide Fund). Фонд известен творческим и душевным подходом к популяризации вопросов защиты окружающей среды. Так, например, его символ — большая панда — был нарисован одним из основателей организации художником-анималистом Питером Скоттом.  Прогуливаясь в 1961 году по лондонскому зоопарку, он увидел знаменитую панду Чи-Чи, которая тронула его сердце. Дикая природа представилась такой же обаятельной, большой и нуждающейся в защите.

Кстати, символом Earth Hour стал знак 60+. Догадались, почему? Организаторы акции предлагают начать с малого — сократите на час потребление электроэнергии и, возможно, на этом вы не остановитесь. 

Родиной Earth Hour можно назвать Австралию. Именно там в 2004 году команда из дизайнеров, экоактивистов и зоозащитников предложила выключать на один час свет с целью привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления. Логика была простая — подсчитать, насколько удастся уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, если всего на один час сократить потребление электроэнергии в ночное время. Вскоре сиднейский опыт подхватили в Сан-Франциско.

Первый международный Час Земли прошел в 2008 году. Идея быстро набрала популярность. Страны даже начали соревнование, чьи граждане проявляют больше сознательности и сколько электроэнергии удалось сэкономить во время акции. Особой популярностью Earth Hour пользуется во Вьетнаме и на Филиппинах. Между этими странами существует негласное противостояние — кто отметит Час земли … «темнее».

В акции по всему миру участвуют не только граждане, но и муниципалитеты. На час в темному погружаются такие значимые культурные объекты, как Пирамиды Гизы, Эйфелева башня или Биг Бен.

Вскоре Earth Hour вышел за пределы простого флешмоба и поспособствовал реализации конкретных проектов. Например, в России в 2013 году к Часу Земли приурочили сбор 100 тысяч подписей под проект поправок в Лесной кодекс. В том же году в Уганде в рамках акции был заложен первый Earth Hour Forest, проект, который поможет остановить исчезновение лесов в Восточной Африке.

В 2020 из-за пандемии COVID-19 Час Земли несколько изменил свой формат, пройдя виртуально. В поддержку акции высказались Папа Римский, Грета Тунберг, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и многие другие. В этом году дигитализация Часа Земли будет только набирать обороты — как вы помните, нас ждет большой флешмоб!

В Беларуси акция Час Земли пройдет уже в 13-й раз. Правда, сегодня мы живем во времена, когда хочется зажечь больше света, чем выключить его. Многие из нас посчитают, что есть более важные и насущные вопросы, которые требуют внимания.

Однако, на мой взгляд, подобные акции позволяют еще глубже почувствовать солидарность. Люди по всему миру на один час отказываются от привычного ритма, зажигают свечи и думают о вещах, которые их волнуют. Мы можем пойти еще дальше — не только выключить свет в комнатах, но и выключить на время ноутбуки, смартфоны. Побыть один час в тишине и подумать, как я могу сделать мир лучше. От чего мне стоит отказаться, что принять.

В чем проявить больше мужества и твердости, а в чем научиться мягкости и пониманию. Ведь наше взаимодействие с планетой происходит каждый день, каждый час. Мы постоянно проживаем Час земли. Просто зачастую об этом забываем.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.