Шлях

За полгода более 10 миллионов человек переехали из-за климатических катастроф

«Ситуация становится всё хуже», - говорится в гуманитарном отчёте.

Independent пишет, что около 10,3 миллиона человек за последние шесть месяцев были вынуждены переехать из-за так называемых «климатических событий – наводнений и засух. Большинство случаев климатического беженства пришлось на Азию, сообщила гуманитарная организация.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявила, что около 2,3 миллиона человек за этот же период бежали от войн и политических конфликтов. Таким образом, абсолютное большинство так называемых внутренних перемещений связаны с изменением климата.

Хотя отчёт охватывает только шестимесячный период с сентября 2020 года по февраль 2021 года, он подчеркивает ускоряющуюся глобальную тенденцию миграции, связанной с климатом, сказала Хелен Брант, координаторка МФКК по миграции и перемещению в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Ситуация ухудшается, поскольку изменение климата усугубляет существующие факторы - бедность, конфликты и политическую нестабильность, - сказала Брант. Комплексное воздействие делает восстановление более длительным и трудным: у людей едва хватает времени восстановиться, и на них обрушивается еще одна катастрофа».

Согласно отчету IFRC, около 60% ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) из-за изменения климата за последние шесть месяцев находились в Азии.

Консалтинговая фирма McKinsey & Co заявила, что Азия «выделяется как более подверженная физическим климатическим рискам, чем другие части мира в отсутствие адаптации и смягчения последствий».

Статистические данные Центра мониторинга внутреннего перемещения (IDMC) показывают, что в среднем ежегодно перемещаются 22,7 миллиона человек. Цифра включает вынужденные переезды, вызванные геофизическими явлениями, такими как землетрясения и извержения вулканов, но подавляющее большинство миграций вызвано погодными явлениями.

Во всем мире 17,2 миллиона человек стали перемещенными лицами в 2018 году и 24,9 миллиона человек в 2019 году.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.