В далекие 1980-е, когда на землю его народа пришла ужасная засуха под названием Сахель, вся зелень исчезла, количество осадков уменьшилось на 80%, а огромные пространства саванны превратились в пустыню. Люди начали уходить в поисках пропитания. А он остался.
Не умея ни читать, ни писать и не пользуясь никакими достижениями цивилизации, он просто продолжал делать лунки и сажать семена при помощи древней методики Зай, которую в процессе немного усовершенствовал: расширил лунки, чтобы собирать больше влаги для корневой системы, и добавил в них навоз с соломой, которая дольше задерживала влагу.
Эксперименты Якубы увенчались успехом: урожайность начала увеличиваться. Вместе с семенами проса и сорго у него начали прорастать деревья, они появились благодаря семенам, содержащимся в навозе. Кроме того, улучшенные посадочные ямы, разработанные Савадого, позволили большему количеству воды проникнуть в почву. Поэтому подземные горизонты грунтовых вод в этом регионе, которые резко снизились после засухи 80-х годов, начали подниматься.
История Якуба привлекла международное внимание, и в 2010 году о нем сняли документальный фильм "Человек, который остановил пустыню". Средства, собранные после показов этого фильма, Якуба вложил в востановление лесов своего региона и в программу обучения фермеров. Теперь технику возрождения почвы Зай преподают по всему региону, а фермеры научились поддерживать продовольственную безопасность, адаптируясь к изменению климата.