27.05.2021 / 09:05

Как Беларуси стать похожей на Нидерланды.

В этом городе около 40% трафика – велосипедисты. Общая протяженность велосипедных дорожек более 400 км, все они оборудованы специальными знаками-светофорами.

У велосипедистов на дороге больше преимуществ, чем у пешеходов и автомобилей, а велодорожки, окрашенные в красный цвет, шире, чем тротуар. На каждом углу удобные велопарковки и прокат велосипедов.

Узнали город? Конечно, это Амстердам – мировая столица велосипедистов! А чего не хватает нашим городам, чтобы стать беларусским аналогом Амстердама?

Об этом в подкасте «Дзедзіч» «Нету места» рассуждали председатель ООО «ВелоГомель» Валентина Познякова и руководитель пресс-службы ИПУ «За вело-Брест!» Марина Чиж.

Валентина вспоминает два своих велопохода по Беларуси, в которых можно было либо по гравийке и трястись, либо по трассе с большим потоком машин. Если в городах ещё кое-как оборудована инфраструктура для велосипедистов, то между городами нет ничего.

«Наибольшее количество ДДП с участием велосипедов происходит за городом. Если в городе сбивают велосипедиста, как правило, это что-то не очень серьёзное, можно отлежаться в больнице или даже отделаться лёгким испугом.

За городом уже другие скорости и, к сожалению, такие аварии чаще заканчиваются летальным исходом. Небольшие участки велодорожек между городами встречаются, например, от Нарочи до Мяделя в Минской области. Но хотелось бы, чтобы их было больше», - говорит Валентина.

 

Дураки и дороги

Велосипедисты в Беларуси сталкиваются с двумя основными проблемами: недостаточно качественная и безопасная велоинфраструктура и сложное взаимодействие велосипедистов, пешеходов и автомобилистов.

«В нашем обществе не развита культура уважения к велосипедистам. Мы все это можем прочувствовать, проехав по городу из одного конца в другой. Однозначно вы встретите злые недовольные лица. С годами я понимаю, что проблема не в том, что люди такие злые и некультурные, а в том, что эту культуру им никто не прививает.

Несколько велосипедных организаций, как бы громко не кричали, не докричатся до всех. О велосипедах надо говорить в детских садиках, школах, на билбордах, в любой телепередаче. Культуру надо прививать с детства. Человек тогда изменит свою позицию, он перестанет видеть в велосипедисте человека, который мешает ему проехать или пройти, а увидит в нём человека, благодаря которому его дети будут дышать хорошим воздухом, благодаря которому снизится уровень заболевания раком крови.

Если мы все в стране осознаем, что велосипедист – тот человек, благодаря которому мы становимся здоровее, мы будем совсем по-другому к ним относиться», - считает Марина.

В ИПУ «За велоБрест!» стараются активно заполнить образовательную нишу, чтобы люди знали, что такое велосипедизация и для чего она необходима.

«Надо понять, что велосипедисты – это не фрики, которые гоняют по улице и балдеют, - это то, к чему рано или поздно мы всё равно придём», - дополняет Марина.

 

Велоинфраструктура без учёта мнения велосипедистов

Валентина соглашается с мнением коллеги, но ещё раз подчёркивает, что велосипедист в Беларуси – самый незащищённый участник городского движения, который не вписывается ни на проезжей части, ни на тротуаре.

Большая часть велосипедистов предпочла бы передвигаться по проезжей части, несмотря на большую опасность, потому что на тротуарах постоянно чувствуешь себя лишним: непредсказуемая траектория движения людей, особенно детей, люди, гуляющие с собаками с «невидимыми» поводками, о которые очень легко зацепиться.

«Правила дорожного движения ставят велосипедистов в уязвимую ситуацию и их в любом случае надо пересматривать. Многие инфраструктурные моменты в городах реализовываются даже без учёта мнения самих велосипедистов.

Например, сейчас стало появляться довольно много велопарковок, но часто ими совершенно невозможно пользоваться. И активистам, как говорится в известной пословице, приходится, как воде потихоньку точить этот камень: писать письма, обращения, собирать подписи, вовлекаться в реализацию государственных проектов», - говорит Валентина.

Сложно понять, что нужно велосипедистам, если представители власти сами велосипед не используют, поэтому грамотно будет вовлекать велосипедные органазации в решения инфраструктурных вопросов.

 

Велосипедные офицеры в каждом исполкоме

«На самом деле есть очень простое решение – властям надо собраться и выдвинуть отдельную должность специального велосипедного эксперта или критика.

Мы много сотрудничаем с нашими коллегами из Польши и у них есть должность велосипедного офицера. Человек сидит в местном исполкоме в своём кабинете, и любой велосипедный вопрос проходит через него. Никто не поставит плохую велопарковку, потому что последнее слово остаётся за ним, а он реально разбирается в своём вопросе. Мало того, что это для населения прекрасно, так и властям тоже сильно облегчило бы жизнь, им не пришлось бы решать сложные и непонятные для них вопросы», - предлагает Марина.

«За вело Брест» уже давно ведут беседы с властями по этому вопросу, в ответ не отказывают, обещают, что подобную должность обязательно введут, но когда это произойдёт не уточняют.

 

«Это просто абсурдно соединять велосипедистов и пешеходов!»

В первую очередь для того, чтобы в городах появлялось больше велосипедистов, нужна хорошая инфраструктура. Десятки тысяч людей хотят ездить на велосипеде, но боятся: бордюров, столкновения с пешеходами, сложностей передвижения по городу.

«Это просто абсурдно соединять велосипедистов и пешеходов! Велосипед – это серьёзное транспортное средство, которое может привести к столкновению с пешеходом с летальным исходом. Поэтому ни в одной развитой стране мира этого нет.

Но выпустить велосипедистов сейчас на дорогу тоже нельзя, для нас там просто нет места. Урежьте четвёртую полосу для машин и отдайте её под велосипеды. Мы обращались с такой просьбой, прилагали исследования, цифры. Но автомобилисты категорически против. Поэтому мы опять возвращаемся к нашему разговору – надо развивать культуру.

Когда для нас создадут все условия, отделят специальные удобные зоны – мы все сядем за велосипед», - считает Марина.

Валентина добавляет, что согласно проводимым в Беларуси опросам, очень много людей хотят ездить на работу на велосипеде, но не делают этого, потому что по тротуарам ездить неудобно и занимает много времени. А ещё было бы хорошо, чтобы на работе была возможность принять душ и освежиться после дороги.

В интернете не сложно найти статистику, что в странах с развитым велодвижением ниже уровень ожирения, больше работоспособность населения, меньше сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов.

Понятно, что сейчас ГАИ не будет брать не себя ответственность за разрешение передвигаться на велосипеде по проезжей части, это неизбежно приведёт к смертям на дороге, пока не будут организованы отдельные велодорожки. Что можно делать прямо сейчас? Пешеходы могут много и часто жаловаться на наличие велосипедистов на тротуарах, тогда власти будут вынуждены разделить их и выделить отдельную полосу для движения.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость