27.06.2016 / 14:06

Очень немногие гродненцы знают, что в районе промышленной зоны на Девятовке есть большая популяция редкого растения — ятрышника шлемоносного, занесённого в Красную книгу. Также мало кому известно, что северная ягода морошка встречается тоже не очень далеко — на Чёртовом болоте. Какие ещё редкие и интересные растения можно у нас увидеть, какие из них ядовитые и где растут реликтовые дубравы, Гродненский Зелёный портал разузнал у биолога Олега Созинова.

Чтобы увидеть венерин башмачок, нужно ехать в Озёры

По словам Олега Созинова, для того, чтобы увидеть редкие интересные растения, в том числе и краснокнижные, необязательно ехать в заказники и заповедники. Их можно найти даже в черте города. В Гродно на Меловых горах встречаются многоножка, лапчатка белая, клевер красный, зверобой горный, кадило сарматское, сон-трава.

Сон-трава
Сон-трава

Многоножка
Многоножка

Кстати, ближайшая к Гродно популяция орхидеи — венериного башмачка — находится в заказнике «Озёры» в окрестностях санатория «Озёрный».

Венерин башмачок
Венерин башмачок

Неожиданной находкой для меня стала большая популяция ятрышника шлемоносного на железнодорожных путях в северной промзоне Девятовки. Насчитал в этом году в мае 140 цветущих растений. И вот как их в промзоне охранять? Растения не в курсе, что они охраняемые, не читают Красную книгу и растут, как им хочется, — смеётся биолог.

Среди неожиданных находок Олега Созинова — морошка. Два года назад её обнаружили на Чёртовом болоте возле деревни Глушнево. До этого в Гродненской области знали только о популяции на Докудовском болоте в Лидской районе.

Водное растение — наяду большую — впервые в Гродненском районе нашли на озере Белом во время проведения детского эколагеря.

Интересуюсь у биолога, как же неспециалист может понять, что он нашёл редкое растение.

Должно быть чутьё, удивление, чувство, что ты этого раньше не видел, что перед тобой что-то действительно необычное.

На Гродненщине немало растений, претендующих на внесение в Красную книгу. Однако чтобы внести их в охраняемый список, а потом в Книгу, нужно иметь больше информации об этих растениях.

Сама по себе Красная книга редкости не защитит. Нужно менять психологию человека, отношение к живому вокруг, – говорит учёный.

Красивые, но опасные

В Беларуси известно немало случаев, когда люди пострадали от ядовитых растений, например, от того же борщевика. Поэтому интересуюсь у биолога, какие растения могут быть опасными и может ли неспециалист распознать незнакомое ядовитое растение.

Ядовитых растений в Беларуси хватает. Больше их во влажных местах обитания. Например, растения семейства Лютиковые — все ядовитые в разной степени: лютики, борцы, живокости и ветреницы. Один из самых известных ядовитых — кустарник волчье лыко. Также к ядовитым относятся практически все растения семейства Молочайные (молочай, клещевина) и Паслёновые: белена чёрная, дурман, паслёны, красавка и другие родственники картофеля, физалиса и томатов.

Волчье лыко, plantarium.ru
Волчье лыко, plantarium.ru

Есть во флоре Беларуси ядовитые растения и из семейства Зонтичные. Это «знаменитые» болиголов (которым отравился Сократ), вех ядовитый (которым, думали, отравился Сократ) и агрессивный, вызывающий кожные ожоги, борщевик Сосновского.

Болиголов крапчатый
Болиголов крапчатый

Вех ядовитый
Вех ядовитый

К условно ядовитым относят некоторые лилейные (ландыш, вороний глаз, купена) и маковые (чистотел и маки).

Вороний глаз
Вороний глаз

Некоторые виды ядовитых растений являются краснокнижными: борец шерстистоусый и обыкновенный, живокость высокая, чемерица Лобеля, сон-трава, купальница.

— Распознать по внешнему виду ядовитость растения, которого не знаешь, практически невозможно. С растениями, как и с грибами, работает правило: не знаешь, что это, сомневаешься — не трогай. Лучше просто любоваться, — советует Олег Созинов.

Многие ядовитые растения красиво цветут: лютики, сон-трава, живокость, купальница. У многих красные привлекательные плоды: волчье лыко, бересклет, паслён сладко-горький, крушина, ландыш. Вех ядовитый сладкий на вкус, семена белены чёрной можно перепутать с маковыми семенами, а болиголов пахнет мышами.

Отдельно стоит группа растений, вызывающих аллергию: золотарник, тополя, амброзия. Интересно, что большая часть источников аллергенов - растения-пришельцы, которые попали на территорию страны относительно недавно, поэтому беларусы не успели ещё адаптироваться к новой пыльце.

В целом, ядовитые растения являются ценным источником биологически-активных веществ для медицины и ветеринарии.

 Если бы фармацевты нашли супер полезное вещество от СПИДа или от рака у борщевика Сосновского, проблема с его уничтожением была бы решена быстро и автоматически, — смеётся учёный.

Вековые леса и дубравы

Кроме редких и диковинных травянистых растений на беларуском Понеманье можно найти и деревья-долгожители. Такие деревья сохранились в заказнике «Гродненская пуща» за Августовским каналом, на крутых склонах в долине рек Чёрная Ганьча, Мырыха, Шлямица. Этим деревьям – липам, клёнам, дубам – 200-250 лет.

Шлямица, лес на склонах
Шлямица, лес на склонах

Сохранились они благодаря тому, что растут на труднодоступных для земледелия и лесопользования местах. Вдоль Немана в заказнике «Липичанская пуща» есть участки пойменных дубрав, со средним возрастом деревьев 200 лет, а возраст некоторых дубов достигает 450 лет. Эти величественные дубравы паркового типа сформировались благодаря человеку: долгое время использовались как пастбище.

В связи с этим перед учёными иногда встаёт дилемма: вмешиваться в природу или нет. Если не вмешаться, то можно потерять редкие виды растений и животных, которые могут жить только на начальных или промежуточных стадиях развития биотопов. Например, охраняемый вид мха – сфагнум мягкий, который растёт, как правило, только на верховых болотах, восстанавливаемых после пожаров (Докудовское болото в Лидском районе).

Сфагнум мягкий
Сфагнум мягкий

С другой стороны, искусственное вмешательство в естественный ход развития природы может создать ситуацию, которая просто не даст шанса появиться видам и сообществам следующих стадий. Например, охраняемый лишайник – лобария лёгочная, которая растёт только в старовозрастных ненарушенных лесах.

Поэтому всегда, когда учёные планируют природоохранные мероприятия, они должны прогнозировать и моделировать ситуацию на много лет вперёд с учётом естественной изменчивости биотопов, так как, охраняя одно растение или животное, можно потерять другое.

 

Автор:
Фотограф:
Архив Олега Созинова, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость