27.06.2022 / 09:06

Рассказываем о проблеме беларусской пустыни.

Фото - Сергей Плыткевич, Планета Беларусь
Фото - Сергей Плыткевич, Планета Беларусь

В середине июня в мире отмечался Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В природе нашей страны нет пустынь. Засуха, в её крайней форме, пока не характерна для Беларуси. Однако это не значит, что проблема опустынивания нас совершенно не касается.

Об этом говорит, например, тот факт, что Беларусь присоединилась к Конвенция по борьбе с опустыниванием. Но далеко не только он. Разбираемся в том, что такое беларусская пустыня, и можно ли ей противостоять.

 

Вместе против засухи

Конвенция по борьбе с опустыниванием ООН (КБО ООН), была принята 28 лет назад в Париже. Республика Беларусь присоединилась к КБО ООН в 2001 г. В настоящее время сторонами договора являются 197 государств, все страны, члены ООН.

В этом году девизом Всемирного день борьбы с опустыниванием и засухой стал «Преодолеем засуху общими усилиями».  С 2000 года количество и продолжительность засух в мире увеличились на 29%. Ежегодно от засух напрямую страдают 55 миллионов человек во всем мире. К 2050 году от засух может пострадать более трех четвертей населения планеты.

Сама тематика Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой уже давно вышла за рамки борьбы только с опустыниванием. Сейчас в фокусе КБО ООН весь комплекс проблем, связанных с предотвращением деградации земель, принятием мер по их охране, рациональному использованию и восстановлению, что позволит обеспечить в каждой стране национальную безопасность и повысить уровень жизни населения.

В 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Повестка-2030. В этом документе закреплены 17 целей устойчивого развития (далее – ЦУР), направленные на рост уровня и качества жизни людей на нашей планете. Одна из ЦУР, Цель 15: «Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия». Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению ЦУР.

 

 

Песок наступает

Песчаная буря в Гомельской области, 2020 год. Фото С. Плыткевича
Песчаная буря в Гомельской области, 2020 год. Фото С. Плыткевича

В апреле 2020 года своими впечатлениями о поездке на Полесье поделился Сергей Плыткевич, известный фотохудожник, основатель информационного портала planetabelarus.by: «На прошлой неделе совершил поездку по югу Беларуси. Впечатления разные. Но одно из самых ярких – приближение настоящей катастрофы. И это – не пандемия коронавируса!»

Фото полей песчаных «барханов», занесённых песком обочин дорог, посевов и деревьев, пыльной бури в трёх районах Гомельской области перепостили многие СМИ в Беларуси.

Особо символично воспринималось то, что кадры пыльной бури и полей песка запечатлены на родине Ивана Мележа, именно в тех местах, бескрайние болота которых описал классик белорусской литературы в романе «Люди на болоте» в 1962 году.

С 1970 по 2015 годы в Беларуси были зафиксированы около 350 пыльных бурь, в основном в Полесье, особенно ранней весной, когда растительный покров на почве ещё слабо развит.

Песчаные и пыльные бури происходят, когда ветры поднимают большое количество песка и пыли с обнаженных сухих почв в атмосферу. Пыль и песок зачастую сильные ветры перенося на сотни и тысячи километров.

Иссушение почвы, вынос из неё органических компонентов и превращение в песок – одна из форм деградации, или эрозии почвы. Эрозия – это изменение структуры и объёма почв за счёт обеднения. Выдуваемые или вымываемые из почвы в результате эрозии, вещества, попадают в водоёмы, уносятся ветром. Эрозию провоцируют минерализация торфа на мелиорированных землях бывших болот и речных пойм, деградация верхнего слоя почвы при добыче полезных ископаемых, пожары, подкисление, подтопление и другие. Всего учёные почвоведы выделяют 20 форм деградации земель.

Эрозия почв разных видов и в разной степени присуща для всех стран. В Беларуси, по официальным данным плoщaдь зeмeль, пoдвeржeнных рaзличным видaм дeгрaдaции пoчв, нa 1 янвaря 2021 года составляла 9,35 % (1941,2 тыc. гa).  

 

Земли Беларуси

По состоянию на 1 января 2021 года ceльcкoхoзяйcтвeнныe зeмли страны составляют 40,4 %, а лecныe –  42,5 %, земельных ресурсов страны. По величине доли пахотных и сельскохозяйственных земель на человека Беларусь входит в первую двадцатку мира.  

В 2020 году вклад сельскохозяйственного производства в объем ВВП страны составил 6%. Беларусь тратит около 2,78% от ВВП на сельское хозяйство. Для выращивания кормовых культур, отведено 44,4 % всех посевных площадей.

В связи с постоянным развитием агропромышленного комплекса происходит ожидаемое усиление вредного воздействия на окружающую среду. Около 500 тыс га, беларусских сельскохозяйственных земель, 10% от площади пахотных земель, относят к эродированным, 30% могут подвергнуться водной эрозии и 1 миллион га — ветровой.

Кроме того, для сельскохозяйственных земель Беларуси свойственна и водная эрозия. Вода атмосферных осадков размывает и уносит плодородный слой почвы. Такая ситуация наблюдается на 84% земель в холмистых северных и центральных районах страны. Остальные 16% подвержены ветровой эрозии и располагаются в основном в южных районах. Только 1,5% сельскохозяйственных земель в Беларуси являются орошаемыми.

Интенсивная потеря органического вещества происходит на 300 тыс. га распаханным земель с торфяными почвами. Около 190 тыс. га земель с торфяными почвами, признанными деградированными используются в сельском хозяйстве.

Фото С. Плыткевича Эрозия почвы на полях в Гомельской области
Фото С. Плыткевича Эрозия почвы на полях в Гомельской области

 

Климат меняется

В Беларуси сoхрaняeтcя мнoгoлeтняя тeндeнция постепенного coкрaщeния плoщaди ceльcкoхoзяйcтвeнных зeмeль.  Часть бывших полей зарастают лесом и кустарниками, заболачиваются. Некоторые, особенно вблизи крупных населённых пунктов, изымаются для нeceльcкoхoзяйcтвeнных нужд, застраиваются.

Своё влияние на состояние почв, их устойчивость к эрозии определяет климат. А он в Беларуси меняется фактически на наших глазах. Подтверждением тому служит появление 4-й агроклиматической зоны на юге страны, где годовая сумма температур стала выше 10 °C.  

Средняя годовая температура воздуха за 1989-2015 годы в Беларуси была самой высокой за всю историю инструментальных наблюдений с 1881 года. Из-за потепления на юге Полесья появилась новая, более теплая агроклиматическая область. Возникла необходимость в увеличении орошаемых площадей. 

Учёные сообщили о появлении новой агроклиматической зоны на юге Беларуси
Учёные сообщили о появлении новой агроклиматической зоны на юге Беларуси

 

Как Беларусь противостоит деградации земель

Для борьбы с деградацией земель в соответствии с Целями устойчивого развития на период до 2030 года (показатель 15.3) в Беларуси в 2015 г. была утверждена Стратегия реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.    

В 2021 году был подписан Национальный план действий по предотвращению деградации земель (почв) на 2021-2025 годы, в котором содержится перечень из 42 мероприятий.

В период с 2016 по 2020 годы в стране было рекультивировано свыше тысячи карьеров на площади более 1000 га; посажен лес на 2700 га гарей, на 180 га склонов, оврагов и развеваемых песков.

Площадь естественных луговых, лесных, заболоченных земель, участков под древесно-кустарниковой растительностью за последние 5 лет увеличилась на 174 000 га и на 1 января 2021 года составила 11,8 млн га, или почти 57% от территории страны.

Главным вкладом Беларуси в борьбу с деградацией земель признана экологическая реабилитация выработанных торфяных месторождений и болот с нарушенным гидрологическим режимом. Первым в истории Беларуси и в международном праве был принят Закон «Об охране и использовании торфяников» №272-З, утвержденный в 2019 году.

В республике повторно заболочено более 64 000 га нарушенных территорий. Большинство — за счет средств международной технической помощи и при активном участии общественных организаций. При этом, расходы на защиту и реабилитацию земель ежегодно снижаются.  В 2020 году потратили 8219,8 тыс. руб., в 2019-м — 8849,5 тыс., в 2018-м — 9057,2 тыс. руб.

Обводнённый торфяник на болоте «Докудовское» © UNDP Belarus
Обводнённый торфяник на болоте «Докудовское» © UNDP Belarus

 

Но этого мало

На сегодняшний день в стране все еще не решена проблема нерационального использования под пашни торфяных земель, что вызывает их ускоренную эрозию.  После того, как плодородный слой истощён, на поверхность выходят пылевидные пески.

Часть таких истощённых почв в Гомельской области планируют засадить лесом. Осушенные земли с торфяными почвами целесообразно использовать для выращивания на них многолетних трав, создание лугов, что сократить потерю органических веществ. Площадь сельскохозяйственных земель с многолетними травами намечено увеличить до 1 млн. га

Переход на адаптивно-ландшафтную систему ведения сельского хозяйства с внедрением современных технологий, органических методов, позволит Беларуси не только избежать эрозии почв, но и сохранить биоразнообразие, среду обитания и произрастания животных и растений.

Пока в Беларуси не существует комплексного, стратегического документа в области развития сельского хозяйства, который бы включал в себя все природоохранные аспекты. Участие общественности в разработке стратегических документов и законодательства в области охраны почв проблематичны, а в процессе принятия решений по вопросам использования земель, в том числе сельскохозяйственных, на локальном уровне минимально.

В настоящее время сфера управления устойчивого развития земельными ресурсами финансируется за счёт средств: республиканских и местных бюджетов, внебюджетных источников, в том числе собственных средств организаций и других исполнителей.

Ликвидация бюджетного фонда охраны природы лишила местные органы власти целевого источника средств, формируемого на местном уровне. Фактически, инвестиции планируются на республиканском уровне. Расходы на окружающую среду бюджета в последние годы значительно сократились. Как в реальном выражении (с учётом инфляции), так и относительно ВВП. Расходы на окружающую среду составляют 0,7% ВВП.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость