Минск мучается с водой, очищенной хлоркой, а регионы пытаются не думать, что вместо питьевой воды они пробуют железные трубы. Зато в Германии воду можно пить из-под крана почти везде.
«Приезжая в Германию, все восхищаются прекрасной организацией и чистотой, но всего 60 лет назад вы бы увидели другую картинку, – говорит Маттиас Ворст, начальник управления по передаче технологий по воде из Баварского экологического агентства. – После Второй мировой войны у нас было уничтожено всё, и осталось только 20 централизованных водоочистных станций. Очистка проходила исключительно посредством отделения осадка, ни о какой биологической очистке речь не шла».
Сегодня ситуация гораздо лучше, но слабое место, как и в Беларуси – удалённые от городов дома.
«Были времена, напоминавшие историю Дикого Запада, когда люди начинали строить дома по всей округе, заходя глубоко в лес. Но в конце 60-начале 70х годов это уже было невозможно», – говорит специалист.
Тем не менее, к централизованной системе сточных вод не подключено 3% населения Германии, или 400 000 жителей, которые используют примерно 100 000 септиков. Но лучшее решение, по мнению Маттиаса Ворста – даже не септик. Минимальный уровень органического загрязнения дают заболоченные растительные площадки. К тому же, им не нужна электроэнергия.
ОТ НИТРАТОВ ИЗБАВИТЬСЯ МОЖНО, НО В КОЛОДЦЕ – ДОРОГО
С 2003 года в Беларуси не зарегистрировано ни одной вспышки заболеваний, связанных с качеством воды. У нас этим гордятся, но надо учесть, что это не говорит о чистоте вод, поступающих с поверхности и питающих подземные источники: всё же 10-13% проб из колодцев не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям.
Вода в кранах большинства беларусов артезианская, или из подземных источников. Немцы пьют грунтовые воды, которые априори более подвержены антропогенному загрязнению.
Как и у нас, одна из их проблем – нитраты, излишняя концентрация которых может привести даже к летальному исходу. Они образуются вследствие воздействия человека на природу, но нейтрализуемы: воду можно просто разбавить, а можно применить технологии обратного осмоса или ионного обмена.
«Все эти технологии выгодно применять при большом объёме. Можно и при малых, но расходы на техобслуживание достаточно велики. И даже не столько эксплуатационные расходы, сколько замена фильтров и их составляющих», – объясняет Маттиас Ворст.
Из-под крана или из кувшина? Разбираемся, какой тип фильтра для воды лучше
Минутка анонимного пессимизма на предприятии: – У нас до сих пор не работают очистные сооружения, нужно провести ремонт. — У предприятия нет денег. — Но у нас анализ воды после очистных хуже, чем до них. — Поменяйте результаты местами!
«У ВАС ОЧЕНЬ ЖЁСТКАЯ ВОДА»
Когда источники воды не являются чистыми, в Германии проводят подготовку воды, и в этом наши принципы перекликаются. Но, согласно анализу Маттиаса, в Беларуси и России нет предельного значения концентрации пестицидов, а в Украине оно совпадает с немецким. В Германии периодически фиксируют превышение содержания пестицидов и фильтруют с помощью активированного угля или технологии обратного осмоса.
В части Баварии серьёзной проблемой является жёсткость, которую побеждают при помощи ионно-обменной системы, или нанофильтрации. Но, по словам эксперта, предельно допустимые значения в Беларуси, Украине и России отличаются:
«У вас жёсткость 7 ммоль/литр – это очень жёсткая вода. У нас нет предельного значения, но по умолчанию оно составляет примерно 3 ммоль/литр», – говорит Маттиас Ворст.
Предел содержания железа в Беларуси также выше, чем в Германии, примерно наполовину. Но на здоровье это не влияет, уточняет Маттиас, а вот инфраструктуру быстро выводит из строя. Поэтому воду фильтруют и подвергают аэрации (в Беларуси используют станции обезжелезивания). То же касается содержания марганца, очень характерного для Беларуси.
«Высокое содержание железа и марганца». Какую воду пьют беларусы
СДЕЛАТЬ ВСЕМ ВОДОПРОВОД – НЕВЫГОДНО И ДАЖЕ ОПАСНО ДЛЯ КАЧЕСТВА
ЖКХ Беларуси хотело бы, чтобы к 2020 году все жители имели воду надлежащего качества, план – 100%. Но пока этот показатель составил только 87,1%. Централизованное водоснабжение есть у 98,5% городского населения и 66% сельского. В Германии доля чуть выше, но и там нет 100%-подключения к централизованной системе, часть людей использует скважины.
«С одной стороны это экономически невыгодно – подключать в единую сеть всех в сельской местности. Существуют также вопросы безопасности: при слишком большой длине труб существует опасность застоя воды, что приводит к её загрязнению», – говорит немецкий специалист.
Вероятно, речь идёт о так называемой ржавой воде, на которую беларусы регулярно жалуются в ЖКХ и СМИ. Эти случаи, как говорят в МинЖКХ, не системны и связаны, прежде всего, с аварийными ситуациями на трубопроводах.
Выступление записано во время семинара, проводимого при финансовой поддержке Европейского союза, Coalition Clean Baltic и Sida.