27.09.2022 / 10:09

Как живут беларусские суслики и нужна ли им наша помощь? 

Фото из архива эксперта
Фото из архива эксперта

Зелёный портал уже не раз писал о краснокнижном зверьке — крапчатом суслике, который находится на грани исчезновения. Несколько лет назад, благодаря экологической инициативе АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!», удалось обнаружить сохранившиеся места обитания суслика в Беларуси. Сейчас следить за ситуацией стало некому.

Мы поговорили с экспертом, чтобы узнать, в каком состоянии находятся колонии суслика на данный момент и можно ли как-то повлиять на ситуацию.

Еще 50 лет назад суслик крапчатый обитал на довольно большой территории, простирающейся от Среднего Поволжья до восточной части Польши. Сейчас суслик крапчатый включен во второе приложение Бернской конвенции и в Красный список МСОП, относится к 111-й охранной категории как вид, соответствующий понятию «уязвимый» в Красной книге Республики Беларусь.

 

Как деятельность человека влияет на популяцию суслика

Согласно историческим данным, суслик крапчатый проживал в окрестностях Несвижа уже в 18 веке, именно тогда о нем было упомянуто впервые. По преданиям, зверек попал и расселился там именно благодаря Радзивиллам (Сиротке или Каролу).

Суслик предпочитает остепненные места, поэтому облюбовал территории Новогрудской возвышенности, Копыльской гряды. На подобных остепненных участках обитают суслики и в Украине. Здесь зверьки жили в естественной среде. С приходом людей эти земли были распаханы и превратились в поля.

Сусликам жить на полях неудобно, их постоянно тревожат, перепахивая поле. Зверьки предпочитают луга с низкой травой, места выпаса коров, лошадей, овец, где могут питаться луговыми травами, корешками и насекомыми, и обустраивать свои норы.

Фото из архива эксперта
Фото из архива эксперта

Раньше, когда распахивали поле, где обитали зверьки, им удавалось выжить, поскольку распашка была поверхностной, а не такой глубинной, как сейчас, и норы зверьков не уничтожались полностью.

И довольно длительное время суслик сосуществовал с человеком. Однако с приходом советской власти на территорию Беларуси ситуация изменилась.

Сусликов посчитали вредителем сельского хозяйства и стали активно уничтожать. Их истребляли химическим, механическим, агрономическим и биологическим методами. С 1923 по 1925 на территории советской части Беларуси уничтожили 80-100% сусликов.

В 1945-1955 прошлись уже по всей территории Беларуси (западной и восточной). Помимо этого, сусликов отлавливали и убивали из-за их шкурок. Так, за 9 лет, с 1946 по 1955, в республиканскую контору «Заготживсырье» поступило 94 058 шкурок зверька.

Несмотря на массовые отловы и уничтожение зверьков, к началу 70-х годов на территории Беларуси сохранилось более 100 известных мест обитания крапчатого суслика. Только в окрестностях Несвижа находилось около десяти поселений.

Крапчатый суслик
Крапчатый суслик

В то же время с 60-х годов 20 века сельское хозяйство развивается активными темпами, расширяется количество полей, которые распахивают. Поля засеивают монокультурами, активно применяют пестициды, гербициды, удобрения, для распашки используют все более современную технику. Все это неизбежно ведет к тому, что целые колонии сусликов уничтожаются.

В конце 90-х ситуация приводит к еще большему сокращению пастбищ. Больше земель отводится под посев сельскохозяйственных культур, молоко у населения стали принимать по низкой стоимости, ввели налог на земли, во многих совхозах стало применяться стойловое содержание коров.

Людям стало невыгодно содержать животных. В итоге часть земель была распахана, часть заросла травой и кустарником. Вслед за этим исчезли и поселения сусликов. И получается, что с одной стороны человек может помогать крапчатому суслику и создавать места обитания, а с другой стороны – при небрежном подходе – уничтожать этот вид.

Все это привело к тому, что за 60 лет популяция крапчатого суслика на территории Беларуси сократилась на 90% и была практически полностью уничтожена.

Фото из архива эксперта
Фото из архива эксперта

 

Что уцелело

Несмотря на удручающую ситуацию, несколько мест проживания суслика в Беларуси еще уцелели. Их удалось обнаружить благодаря экологической инициативе АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг». Но находятся они на грани исчезновения. Из года в год уничтожаются последние места, где можно было еще заметить зверька.

Так, в период с лета 2017 г. и до весны 2020 г. было осмотрено 123 участка в пределах известного ареала обитания суслика на территории Беларуси, а также некоторые места за его пределами. Благодаря поискам и наблюдениям к 2019 году удалось обнаружить 12 сохранившихся мест, где жил суслик крапчатый. Уже в 2020 году, когда проводили очередную проверку, пять мест обитания исчезли. Одни были распаханы под посевы сельскохозяйственных культур, другие небольшие поселения исчезли естественным путем.

На сегодняшний день самая крупная колония суслика крапчатого находится в районе деревни Юшевичи, ее площадь составляет 104 га. Вся эта площадь представляет собой степной ландшафт и используется для выпаса коров. Вторая колония находится недалеко от первой.

Фото из архива эксперта
Фото из архива эксперта

В конце марта 2020 года в первой колонии обнаружили 4 636 нор, в которых живут зверьки, а во второй – 136 нор. Колонии Юшевичи и Сейловичи находятся в хорошем состоянии. Если их оберегать и поддерживать, то есть все шансы, что они сохранятся и количество зверьков, может, даже увеличится.

Еще две небольшие колонии, в каждой из которых примерно по 40 нор, находились недалеко от вышеуказанных колоний и еще две – в Копыльском районе. Однако в одной из колоний случилась беда — она была уничтожена. Место, где обитали суслики, распахали и засеяли овсом.

На перепаханном поле до осени чудом сохранилось от трех до шести сусликов, часть зверьков переселилась через дорогу на луг для выпаса скота, большая часть зверьков погибла.

«Маленькие колонии очень уязвимы и находятся в депрессивном состоянии. Если зверьков в колонии меньше сотни, они себя чувствуют дискомфортно. Это проявляется в том, что суслики уходят раньше в спячку, и просыпаются поздно», — отмечает эксперт.

Кроме того, на число популяции влияют и естественные враги, которые ежегодно уничтожают зверьков.

Естественный враг сусликов
Естественный враг сусликов

«Даже по самым мизерным подсчетам, за сезон исчезает около 1 000 зверьков. Охотится на суслика небольшая группа животных, но прежде всего это коты и болотный лунь, а также лиса, малый подорлик, иногда аисты, тетеревятник».

По словам эксперта, большая проблема для сусликов — это бродячие коты, которые не живут дома или находятся на вольном выгуле. Именно они наносят неизгладимый вред: уничтожают птиц, насекомых ящериц и сусликов в том числе.

Естественный враг сусликов
Естественный враг сусликов

«Пернатые хищники не так страшны, поскольку всегда были на вершине пищевой цепи и охотились на сусликов. Но учитывая тот момент, что сусликов стало мало, а хищников стало больше, это стало значимым фактором, влияющим на популяцию».

 

Как сохранить суслика

Одним из способов сохранить и поддержать популяцию крапчатых сусликов будет создание охранной зоны по границам колоний, чтобы зверек имел возможность расселяться, если у него на это есть потребность.

«По статистике, за зиму пропадает 20-30% зверьков, не выходит из зимовки. Но когда год удачный, зверьков весной выходит много, и им требуется расселение. Даже в самой большой Юшевической колонии не помешало бы добавить территории по периметру».

Сейчас существуют еще три маленьких колонии, которые не имеют буферной зоны, и по их периметру посажены сельскохозяйственные культуры, что сильно снижает возможность нормального существования сусликов.

Фото из архива эксперта
Фото из архива эксперта

Очень важно своевременно и правильно определить места обитания зверьков и границы их расселения. Такая ситуация случилась при определении границ территории некоторых поселений, когда большой кусок, где обитали зверьки, был отдан для распашки. Было уничтожено довольно большое количество нор, и скорее всего зверьки погибли.

Необходимо сохранять и отводить территории под пастбища, а также создавать охранные территории в тех местах, где был замечен суслик. Однако ситуация складывается таким образом, что за территориями, на которых когда-то суслик обитал и которые были признаны охраняемыми, никто не следит, а они могут зарастать травой, деревьями, и суслика там уже может давно не быть.

Кроме того, крапчатый суслик мог бы стать брендом и символом Несвижского района Беларуси. Наблюдение за зверьком привлекло бы туристов и, следовательно, создавало бы рабочие места для местных жителей. Проблеме сохранения суслика крапчатого как вида уделяли бы больше внимания.

Фото из архива эксперта
Фото из архива эксперта

И вроде бы, этим вопросом должно заниматься государство, но получается, что охраной сусликов занимаются волонтеры, те, кому небезразлична судьба зверька. Местным колхозам и совхозам гораздо важнее собрать большой урожай. А то, что животное на грани исчезновения, не воспринимается должным образом.

По результатам учетов, которые проводили в жилых колониях в марте 2020 года, всего было насчитано 4 974 зверька. В большинстве колоний суслики находятся в депрессивном состоянии и под угрозой полного исчезновения. В любой момент их дом может быть уничтожен, в том числе из-за деятельности человека.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость