Перейти к основному содержанию
27.09.2022 / 08:09

И они стали чаще гибнуть на дорогах страны.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Так, в 2010 году численность оленя в лесах Беларуси составляла около 9 тысяч голов, в то время как на 1 марта 2022 года их было уже 36 тысяч.

«Этого вида стало ровно в четыре раза больше благодаря эффективной реализации государственных программ “Беларусский лес”. Численность лося выросла в два раза», – рассказал государственному информационному агентству БЕЛТА министр лесного хозяйства Александр Кулик.

По словам министра, увеличение численности диких животных в лесах Беларуси отразилось и на статистике ДТП с их участием. Так в 2021 году в на дорогах страны произошло три тысячи ДТП с участием диких животных, в результате практически каждого столкновения животные гибли.

В целях предотвращения гибели животных на дорогах страны, министерство продолжает огораживать леса от проезжей части.

«Нельзя сказать, что они позволяют полностью нивелировать проблему, но других вариантов пока нет, хотя это и дорогостоящий процесс», – говорит Кулик.

Он также подчеркивает, что специалисты советуют водителям снижать скорость в местах миграции диких животных хотя бы до 60 км/ч,  что поможет «предотвратить по крайней мере половину случаев ДТП с дикими животными», однако водители не хотят прислушиваться к этим советам.

 

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость