«Саша, на выход». Как истёк срок ультиматума в Беларуси

Было жарко – так беларусы говорят, описывая вчерашние события. И это не про погоду.

27.10.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Maxim Katz

Целый день новости перстрили заголовками про забастовки… И их опровержениями. Где-то студенты стали в цепь солидарности, а где-то рабочие не пошли на смену. Впрочем нет, стойте, вот уже завод пишет, что просто случилась утечка пара и всё остановилось.

Где-то вышли на марш пенсионеры, а в фастфуде решили не бастовать, просто среди дня напрочь закончилось масло.

Стреляли по айтишникам возле ПВТ, убирали железные флагштоки и скакали по кустам люди в чёрном. Кстати, день для последних выдался так себе: один человек сломал ногу, а ещё пятеро проиграли в салочке девушке в пальто.

Экоактивисты же сидели: в Жодино задержали за одиночный пикет Веронику Янович и будут судить за массовое мероприятие. А в Минске судили операторку Зелёного телефона Алену Дубовик и дали 15 суток. Об остальных экоактивистах вчера мы ничего не знаем, но это скорее хороший знак.

К вечеру вечером неизвестные без опознавательных знаков, а также сотрудники МВД разошлись: например, легко можно было оставить друга со своим велосипедом, зайти купить кофе – а потом не найти ни друга, ни велосипед. В лучшем случае к ночи или утром.

К сегодняшнему утру правозащитный центр “Вясна” сообщил о 370 задержанных по всей Беларуси за прошлые сутки, в основном в Минске. В 11.35 утра сегодншнего дня список снова пополнялся: пока в нём около 30 человек.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.