«Аллергия возникает в результате извращённой работы иммунной системы, когда организм начинает воспринимать безвредные вещества – продукты питания, шерсть животных, пыльцу растений – как опасные. Реакция защиты становится такой сильной, что уничтожаются не только чужеродные вещества, но и повреждается сам организм», – пояснила Валентина Сергеевна.
Причины аллергии полностью не известны. И никто со стопроцентной уверенностью не сможет объяснить, почему при тех же равных условиях у одних иммунная система работает нормально, а у других имеются сбои в виде аллергии.
Одна из причин возникновения аллергии, по мнению многих специалистов, – ухудшение экологической ситуации, связанное с работой промышленности, ежегодным ростом автовладельцев, – и, как следствие, увеличением в атмосфере соединений диоксида азота и углерода. Именно благодаря аккумуляции в воздухе данных химических веществ различные аллергены, особенно пыльца растений, становятся более агрессивными, поэтому даже те, кто генетически не был предрасположен, превращаются в аллергиков.
Ещё одна возможная причина появления аллергии – нарушение работы иммунной системы. К факторам, которые способствуют сбою слаженного механизма, прежде всего, относят наличие паразитов в организме. Кроме того, очень часто аллергия развивается на фоне дисбактериоза кишечника, особенно у детей. При этом нарушается переваривание пищи, и в кровь попадают крупные белковые частицы, которые организм воспринимает как чужеродный белок и пытается его уничтожить.
Не последнюю роль в развитии аллергии специалисты отводят широкому распространению продуктов химической промышленности, которыми мы стираем бельё, моем посуду, употребляем с продуктами питания в виде консервантов, красителей, загустителей, подсластителей, стабилизаторов и других веществ.
Исходя из этого, можно вывести следующие правила для профилактики развития аллергии:
Во-первых, при малейшем подозрении на наличие паразитов необходимо сделать соответствующий анализ и провести назначенный специалистом курс лечения.
Во-вторых, необходимо заботиться о поддержании микробного баланса кишечника. Профилактика дисбактериоза включает в себя отказ от курения, ограничение потребления алкоголя и достаточную двигательную активность. Очень важно также контролировать применение антибиотиков и других медикаментов. Большое значение в профилактике дисбактериоза играет организация рационального питания: необходимо употреблять больше растительной пищи, содержащей клетчатку, добавлять зелень, отдавать предпочтение фруктам, свежим или тушёным овощам, гречневой, овсяной, перловой крупе, ржаному подсушенному хлебу. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, – это абрикосы, чёрная смородина, рябина, клюква, тмин, а также кисломолочные продукты и чернослив. Угнетают гнилостную флору и уменьшают вздутие кишечника мелисса, укроп, шалфей. При снижении тонуса кишечника полезно съедать 1-3 дольки чеснока за ужином, запивая кефиром или простоквашей, а также пить свежий сок корня сельдерея по 1-2 ч.л. в день за 30 минут до еды. В профилактике нарушений микробного состава кишечника у новорождённых особое значение придаётся кормлению грудью минимум до шестимесячного возраста ребёнка.
В-третьих, необходимо сократить по возможности количество используемых в быту химических средств или уменьшить их влияние на организм. Не покупайте, особенно для детей, продукты питания, содержащие различные добавки. Кроме того, нелишне регулярно делать влажную уборку помещений, препятствуя накоплению пыли и пылевого клеща. Если в доме есть животные, они должны быть чистыми и здоровыми. Не забывайте также чаще проветривать помещение, просушивать и прогревать летом на солнце постельные принадлежности, пользоваться гипоаллергенными подушками и одеялами.
Однако ко всему надо подходить с умом, европейская школа аллергологов ратует за то, что «суперчистые» квартиры со стерильностью под стать операционным могут быть опасными. Исследования подтверждают: дети становятся аллергиками, если родители слишком их оберегают от контакта с внешним миром. Малыши, которые растут в неестественно чистых домах, не ходят в дошкольные учреждения, не болеют вирусными и бактериальными инфекциями, чаще становятся аллергиками. Всем, кто страдает от аллергии, безусловно, нужно следить за чистотой в доме, но речь идёт об опрятности в разумных пределах, а не о граничащей с безумием стерильности. Создавая детям тепличную среду, родители тем самым оказывают им медвежью услугу.