Перейти к основному содержанию
27.12.2021 / 15:12

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси опубликовали проект изменений и дополнений в главный закон страны.

Среди прочих предложенных правок в статье 46 проекта Конституции появилась формулировка о развитии атомной энергетики.

Статья 46. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Конституции упоминается исключительно атомная энергетика. ВИЭ в ней места не нашлось.

"Это, конечно, хорошо, что авторы пишут про мирные цели и обеспечение безопасности, но в целом это не уровень Конституции, а уровень стратегии развития энергетики, - комментирует изменения в Конституции член совета лишенного властями страны юридического статуса ОО "Экодом" Ирина Сухий. - Означает ли это, что если вдруг мы решим не развивать атомную энергетику , придется менять Конституцию?"

Сухий обращает внимание на то, что атомная энергетика - не более чем технология, а технологии, как известно, имеют свойство стремительно меняться.

"Ну и упоминание атомной энергетики в статье про право на благоприятную окружающую среду, как минимум, странно. АЭС как инструмент обеспечения благоприятной окружающей среды? После Чернобыля и Фукусимы.. звучит не убедительно", - комментирует Ирина Сухий.

"Единственный вывод который можно сделать из предложенного изменения статьи 46 это то, что занимались им люди далекие от понимания что такое Конституция и для чего она нужна. Конституционно закреплять энергетическую политику страны бессмысленно и указывает на полную некомпетентность в этом вопросе тех, кто это предлагает. В любом случае, все предложенные изменения в Конституцию нелегитимной властью незаконны, как и сам референдум касательно этих изменений", - считает экоактивистка Вероника Янович.

Экспертка "Экодома" Ирина Сухий также обратила внимание на еще одно изменение: в действующей Конституции Беларусь называлась безъядерной зоной, в новой - формулировка изменилась.

СЕЙЧАС:

Статья 18. Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.
Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным. 

ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

Статья 18. Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

Среди других нововведений и правок:

Одно и то же лицо не может быть избранным президентом на более чем два срока. При этом это ограничение начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента

  • Президентом может стать человек не моложе 40 лет, проживающий 20 лет в Беларуси, не имеющий иностранных документов, дающих ему льготы
  • Четыре пункта полномочий Президента исключены из Конституции
  • Вводится новый орган — Всебеларусское народное собрание. Оно обладает обширными полномочиями, может созываться гражданами и объявить импичмент президенту, вводить режим ЧП
  • Глава государства может вводить режим ЧП в случае попыток госпереворота, захвата власти. Его «честь» защищена законом
  • Бывший президент сохраняет неприкосновенность и может пожизненно входить в Совет Республики
  • Вводится Единый день голосования — последнее воскресенье февраля
  • Запрещено финансировать подготовку и проведение выборов иностранными организациями и гражданами
  •  Проявление патриотизма и сохранения исторической память — долг граждан. Государство обязано сохранять память и правду о событиях ВОВ
  • Вводится определение брака как союза мужчины и женщины
  • Конституция становится высшим юридическим документом, выше международных актов

С проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно ознакомиться ниже, либо скачать

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь [PDF].

Мнения граждан относительно содержания проекта изменений и дополнений, а также возможные предложения по его совершенствованию будут аккумулироваться в Национальном центре правовой информации.

Для этого свое мнение или отзыв можно направить:

  • по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;
  • посредством электронной формы;
  • в письменном виде по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость