Перейти к основному содержанию
27.12.2022 / 09:12

Обсуждения пройдут с 27 декабря по 6 января. Речь в изменениях в основном идет о включении в закон Кигалийский поправок Монреальского протокола, которые уточняют классы разрушающих озоновый слой веществ. 

В новом законопроекте в частности предлагается дополнить список регулируемых веществ (список F "Гидрофторуглероды") веществами, которые "не обладают озоноразрушающей способностью, но в силу значительного потенциала глобального потепления оказывают неблагоприятное воздействие на климат и замедляют восстановление озонового слоя".

Также предлагается уточнить термины "гидрофторуглероды", "озоноразрушающие вещества", "рециркуляция (рециклинг) озоноразрушающих веществ" и др. 

Определяется перечень оборудования и инструментов необходимых для обращения с озоноразрушающими веществами. Вводятся иные изменения, соответствующие Кигалийским поправкам.

Подробнее ознакомиться с изменениями и поучаствовать в обсуждении можно на правовом форуме

Отметим, что Кигалийские поправки Беларусь ратифицировала в августе 2022 года. Соответственно Республика взяла на себя обязательства сократить потребление гидрофторуглеродов на 86%. Сокращение предполагается выполнять поэтапно: до 2024 года на 5%, 2025 - 2028 на 35%, 2029 - 2033 на 70%, 2034 - 2035 на 80% и в 2036 на 85%.

Гидрофторуглероды (ГФУ) применяются в установках кондиционирования воздуха, холодильном оборудовании, при производстве вспененной теплоизоляции. Они были признаны разрушающими озоновый слой и на саммите Рио+20, который проходил в 2012 году, страны обязались осуществить постепенный отказ от них, что позволит не только остановить повышение приземной температуры, но и поспособствует развитию программ по энергоэффективности. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость