Дети Грушевого
Фонд Геннадия Грушевого "Детям Чернобыля" просуществовал 23 года. С 1989 по 2012-й на оздоровление в зарубежные страны было вывезено около полумиллиона детей. Наиболее нуждающимся оплатили лечение. Более тысячи белорусских врачей смогли пройти стажировку в иностранных клиниках.
Первым благотворителем фонда был Алесь Адамович. С его гонорара за прочтенные в Японии лекции началась широкомасштабная негосударственная помощь белорусским семьям, пострадавшим в Чернобыльской катастрофе.
Грушевой, по мнению писательницы Светланы Алексиевич, первым сформулировал те изменения, которые случились в сознании общества с чернобыльской катастрофой. Более того, он смог трансформировать непонимание и страх, связанные с аварией, в созидательное действие и пытался обучить этому действию людей.
Поездки детей за границу, помимо оздоровительной, имели еще и гуманитарную цель. У них появилась возможность увидеть в девяностые годы другую жизнь и другие отношения между людьми. Алексиевич вспоминает подслушанные в самолете разговоры "детей" Грушевого о том, что в немецких семьях по вечерам слушают классическую музыку, каждый имеет личное полотенце, а на улице нет пьяных.
Миссию выполнил
В декабре 2012-го Грушевой объявил о закрытии Фонда "Детям Чернобыля". Объяснил свое решение тем, что чернобыльские дети выросли и должны сами о себе позаботиться. Его миссия выполнена. И теперь он намерен сконцентрировать свои усилия на помощи бывшим заключенным их адаптации в обществе.
Но чернобыльская тема так и не отпустила Геннадия Грушевого. У него диагностировали лейкемию. Стала ли болезнь следствием частых поездок на зараженные территории по делам фонда, можно лишь гадать.
Алексиевич вспоминает спор с Грушевым "о бутерброде", который неизменно брали с собой в поездку на зараженные территории иностранные журналисты и ученые. На просьбу местных жителей сесть за стол они всегда отвечали вежливым отказом, а потом доставали бутерброд. Грушевой же всегда садился за стол. "Я не мог отказать. Мне было стыдно говорить с людьми об их беде и не разделять с ними эту беду. Хотя дома меня ждала жена и двое маленьких детей. Хотя до сих пор не знаю — правильно я делал или нет?", — вспоминает его слова писательница.
Успел самое важное
Грушевому удалось многое, несмотря на инертность общества и недовольство властей, не желающих признавать деятельность негосударственных фондов в решении чернобыльской проблемы. "Самое важное — он сумел оздоровить сотни тысяч белорусских детей", — вспоминает близкий друг Грушевого кинорежиссер Юрий Хащеватский. Но при этом, закрепить в сознании людей опасность, которую несут в себе зараженные территории, заставить людей внимательно относится к своему здоровью, он так и не смог.
Мог пробивать стены
Большую часть деятельности Грушевого составляли именно его общественные инициативы. "Он имел бешеную энергию, мог пробивать гранитные стены, — вспоминают его друзья.
По их рассказам, каждый раз на свои предложения Грушевой слышал от чиновников: "Спасибо, но у нас уже есть государственная программа по Чернобылю". Белорусское государство, по их мнению, было не готово делегировать право на любую инициативу. Но Грушевой даже в этих условиях, не терял надежды и не оставлял попыток изменить ситуацию.
В память о Геннадии Грушевом в минском Храме всех скорбящих откроется "Сад надежд". Его надежд и тех, для кого он так много делал — жертв Чернобыля.